СтраницаЛИТИЖ

ЛИТИЖ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ЛИТИЖ, с, Комарич. р-на, в 14 км к Ю. от Кома-ричей, на р. Усоже (52°18'25" с.ш., 34°48'45" в.д.). 0,3 т.ж.; макс. 1,92 т.ж. (1926). Ц. Литижского с.п., терр. которого граничит одновр. с Орловской и Курской обл. (1,49 т.ж.; включает сёла Глядино, Евдокимовка, Прудки и Хлебтово; деревни Де­рюгина, Кубань, Починок-Алешок и Причиж; ж/д разъезд Усожа и посёлки: Владимировка, Громы-ши, Дедоводье, Заречье, Каменец, Кузнецовка, Липовец, Ляхова Поляна, Мальцевский, Надель­ный, Новолозовой, Новомихайловский, Про­гресс, Прудище, Рекорд, Семич, Соколовский, Шагаровский и Широкая Лужа). Впервые упом. (под назв. Лютиж) в нач. XVII в. как деревня в со­ставе Радогощского стана Комарицкой вол., вхо­дила в приход села Глядино; в нач. XVIII в. врем, запустевала, населена вновь в 1718. Со 2 пол. XVIII в. - владение Голицыных. Приход Введен­ской церк. с 1722 (по свидетельству нач. XVIII в., церковь здесь существовала и до XVII в.; в 1800-1801 построена каменным зданием; разрушена в 1943). В XIX в. работали винокуренный з-д, ко­незавод. В 1882 была открыта земская школа. С 1861 по 1924 - ц. Литижской вол. Севского у.; за­тем в Комаричской вол., Комарич. р-не (с 1929). В сер. XX в. - колхоз "Свободная страна". Отд. связи (инд. 242404), Дом культуры, библиотека (с 1954), основная школа.

БРАТСКАЯ МОГИЛА  СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ с. Литиж

ЛИТИЖ, Брянская область.

Литиж, история села

ЛИТИЖ, село Голициных, возникло в 17 веке. Через село проходил важный транспортный путь и во второй половине 17 — начале 18 века село обезлюдело, потому что «все жители разошлись от большой дороги». Село возродилось с 1718 году, оно было вновь населено по указу Кивеской губернской канцелярии. Население села в 1763 году составляло 334 душ мужского пола — 337 д. ж. п., в 1782 году — 418 д. м п.— 416 д. ж. п. В 1807 году усердием Голициной была выстроена каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы. Одноименная церковь встречается в документах в 1779 года. (Описание церкви хранится в архиве ИИМК РАН в СПб) Кроме того, в 1798 году 12 человек во главе с Иваном Макаровым (крестьяне Калужской губернии, Перемышельского уезда, вотчины князя капитана Алексея Ивановича Кольцова-Масальского) подрядились к Голициной «в селе Литиж вновь зделать каменную церковь». Церковное владение в 1779 году составляло 33 десятин пашни. Основным занятием крестьян было хлебопашество и сбыт хлеба, пеньки и конопляного масла в городах Дмитровске и Карачеве. В селе располагался старый господский дом (деревянный) и винокуренный завод в каменном здании.

В селе в ноябре 1796 года Голицина продала своему мужу Владимиру Борисовичу 2 десятины усадебной земли да пахотной земли на каждую ревизскую душу по 7 десятин, всего 23 десятин за 300 рублей.

В своем исследовании народного костюма опубликованного в 1910 году Даниил Осипович Святский оставил замечания по поводу села. Жители села Литиж вообще сильно отличаются от своих соседей крестьян села Прудков и других, находящихся к югу от него сел Севского уезда. Они - угрюмы, мрачны, не приветливы, не разговорчивы и крайне невежественны. В селе Прудках все как раз на оборот, и прудчане сильно недолюбливают литижан, смеясь над их «подгузниками», вообще над приверженностью к старинному костюму и сами носить свои верхуши, златоглавы и паневы (первого типа), сохранившиеся кое у кого из старух, считают уже зазорным. Литижане же, не смотря даже на существование в их селе завода, нисколько, по-видимому, не затронуты культурой и строго хранят заветы старины.