Страницалитературный

Почеп литературный. Брянская земля.

Что такое Почеп литературный? Это Почеп в литературе и писатели, литературоведы, учителя литературы и их благодарные ученики, которые родом из Почепа или связаны с ним судьбой; и главное место в почепском литературном мире занимает Алексей Константинович Толстой, наш великий земляк. Именно в Почепе, в прадедовском дворце и парке, как установлено теперь В.Д.Захаровой, прошли его младенческие годы 6], и потом, когда он жил в Красном Роге, его почта и телеграммы шли через Почеп, и даже свой адрес он сообщал так: «Черниговской губернии в Почеп (выделено А.К.Толстым.  А.Д), а оттуда письмо дойдет само в Красный Рог» [12, с.250]. В Почепе изготовлялся переплет для его поэмы «Дон Жуан» [12, с.128, и есть сведение о его поездке в Почеп к заболевшему дяде В.А.Перовскому в 1850 году. 4, с.27. Почеп неоднократно упоминается в письмах А.К.Толстого, и понятно, что в большинстве исследований его жизни и творчества Почеп присутствует неизменно. И ныне в Почепе  в краеведческом музее, в школах и библиотеках, в ежегодно проводимых Днях поэзии - портреты, стихи, персонажи А.К.Толстого всегда на виду, на слуху и главное  в памяти и в душе.

Однако феномен А.К.Толстого в Почепском крае имел знатную предысторию в XVIII веке, когда граф Кирилл Григорьевич Разумовский, президент Российской академии наук, возвёл здесь, на берегу Судости, архитектурный ансамбль по проекту Валлен-Деламота. Воскресенский собор и дворец, в стиле строгого классицизма, с шестью колоннами, двумя венецианскими окнами  по обе стороны портика 2, с.50-54. Дворец, который для многих поколений почепчан в XX в. стал культурным центром и знаком города. Его первое описание дал в 1806 году О.Гун3, с.34-35.

Вторым владельцем почепского дворца был его сын Алексей  участник открытия знаменитого Царскосельского лицея и министр народного просвещения. Его знал юный Пушкин и даже удостоил хлёсткой /но заслуженной ли?/ эпиграммы: «Ах! боже мой, какую/ Я слышал весть смешную:/ Разумник получил ведь ленту голубую./ Бог с ним! я недруг никому:/ Дай бог и царствие небесное ему». Но и сам Почеп был известен Пушкину, и он своей рукою вывел наше имя в «истории Петра»: «У Меншикова отняли деревни, приписанные к гор.Почепу, коим он владел уж 11 лет» 9, с.310. В начале XVIII в. Почеп действительно был владением Меншикова, сподвижника Петра. Связь Почепа с эпохой Петра запечатлена также в знаменитых «валах» - землянойкрепости, воздвигнутой до приказу царя в русско-шведскую войну. В 1708 г. Карл XII, не дойдя до Почепа и, возможно, как раз убоявшись тех валов, резко повернул на юг. Это отражено у Пушкина в поэме «Полтава»: «Незапно Карл поворотил/ И перенёс войну в Украйну». Теперь о почепских Валах читаем в историческом романе В.К.Соколова «Атаман брянского леса».

И ещё о почепском владельце графе К.Г.Разумовском. С ним сотрудничал Ломоносов и посвятил ему идиллию «Полидор» (под этим именем подразумевался сам граф) 7, с.276. Эпоха Екатерины II отразилась также в талантливой книге мемуариста и просветителя-демократа Г.С.Винского, где он поведал сам: «Родился я в малороссийском городке Почепе» 1, с.3].

Благодатным для русской литературы оказалось потомство Алексея Кирилловича Разумовского. Его десять внебрачных детей носили фамилию Перовских. В 1795 году в Почепе родился упомянутый Василий Алексеевич Перовский, генерал, участник Бородинской битвы. Он оставил «Записки» об Отечественной войне, которыми пользовался Лев Толстой, работая над «Войной и миром»; высказывалось мнение, что сам он стал прототипом Андрея Болконского. Г.П.Данилевский в романе «Сожжённая Москва», также об Отечественной войне, вывел Перовского под собственным именем и в обстановке как раз почепского дворца и дворцового Нижнего парка: «Грёзы сменялись грёзами. Перовский перебирал в уме своё прошлое. Ему с живостью представилось его детство, богатое черниговское поместье Почеп, огромный выстроенный знаменитым Растрелли дом, возле дома  спадающий к реке обширный сад и сам он, ребёнком бегающий по этому саду в рубашечке». И наконец, «Записки» Перовского упомянул Достоевский в романе «Игрок».

Другой дядя А.К.Толстого, Алексей Алексеевич Перовский, родился в 1787 году. Где? Почеп не исключён, но документального подтверждения этому нет. Но доподлинно известно, что он жил в Почепе до 1822 года, т.е. до смерти отца. Это известный писатель-романтик и воспитатель А.К.Толстого, писавший под псевдонимом Антоний Погорельский. Литературно богатой оказалась и семья тётушки А.К.Толстого, Ольги Алексеевны Жемчужниковой-Перовской, из семерых детей которой трое – Алексей, Александр и Владимир,  совместно с двоюродным братом А.К.Толстым создали знаменитый писательский образ Козьмы Пруткова; причём старший из них, Алексей Михайлович, родился в 1821 г. в Почепе, в том же дворце их общего прадеда. Через год семья переехала в другое ро-довое имение, но в автобиографической поэме «Мой знакомый» А.М.Жемчужников отразил свое явление на свет в Почепе: «Старинный дом, громадой горделивой/ Вознёсшийся над зеленью садов,/ Младенца принял в торжестве великом/ Под свой просторный и радушный кров». Из всего этого следует, что образ знаменитого директора Пробирной Палатки и велеречивого Козьмы Пруткова имеет родовые почепские корни.

После смерти А.К.Разумовского дворец почепский был продан графу Клейнмихелю, тому самому «строителю», который упомянут Некрасовым в эпиграфе к стихотворению «Железная дорога»: «Граф Пётр Андреич Клейнмихель, душенька!» Ещё до революций, вероятно, с конца XIХ в., дворец стал постепенно преобразовываться в школу; и мы учились в дорогих стенах и в благодатной ауре всех названных здесь имён, и у некоторых из нас это сказалось в определении собственного жизненного пути. Но судьба почепского дворца, свидетеля и почти живого персонажа «золотого века» русской классики, ставшего, вместе с тем, вторым родным домом для поколений почепских учителей и учеников,  трагична. Немцы в сентябре 1943 г. взорвали его и сожгли, и теперь он только в фото-графиях, книгах и заповедных снах. Но ведь сейчас рукотворные чудеса – не редкость. Восстал из долгого небытия толстовский усадебный дом в Красном Роге, также сожжённый немцами. И да возродится архитектурная жемчужина нашего родного города, и да возрадуются ей потомки!

А жизнь Почепа в литературе продолжалась и зачастую самым неожиданным образом. Так, почепчане, прочитав в журнале «Ок-тябрь», № 12 за 1957 год, роман Д.Галкина «Цимбалисты», в изображённом городе Здоровцы с удивлением узнали свой родной город, самих себя старшего поколения и  моего деда Тимофея. Вот его художественный портрет: «За время своей долголетней службы в разных епархиях отцу Тимофею, священнику главного прихода приходилось видеть всякое. Приходилось справлять службы и требы, законом положенные; идти во главе крестного хода во время мора и глада великого; встречать и провожать, не единожды, архирея; унимать толпу рассвирепевшую; помирить бар с мирянами разгневанными, поднявшими вилы и топоры на власть, богом поставленную,  всё приходилось, и миловал,. господь бог. /…/ И всё это отец Тимофей делал не корысти ради, а по велению сердца ». Только дед служил в одной Черниговской епархии /Дымово, Старопочепье, Почеп/ и не в главном Воскресенском, а в Никольском приходе. А в остальном  сходится.

Вот из письма автора 25.01.1968 романа в Почеп своей учительнице от: «Вы спрашиваете, знакомо ли мне имя Тимофея Васильевича Дмитровского и верно ли предположение, что воспоминание о нём отразилось в первой части романа. Бесспорно. Как же мне не знать отца Тимофея, если мы с Вами, Евгения Тимофеевна, соседи! В моей памяти Тимофей Васильевич остался как очень порядочный, благородный и просвещённый человек. Кстати: и Эренбургу, и Федину образ отца Тимофея очень понравился, и это обрадовало меня не только как автора, но и как почепца». Воистину, нам не дано предугадать... Мой дед через 33 года после успения явился литературным персонажем... Позднее я посетил писателя в Москве и получил от него в дар экземпляр изданного романа с автографом: «Дорогому Алексею Захаровичу Дмитровскому  моему милому земляку, с дружеским приветом. Ваш Галкин. 1970, март».

Из романа Андрея Платонова «Чевенгур» мы узнали, как в этот город-призрак прибыл иструктор по птицеводству из Почепского УЗО. «Мы в Почепском уезде хотим развести плимутроков,  отрапортовался он. Без яйца наш уезд не подымается». Желаемых петушка и двух курочёк инструктору получить не удалось. Но около Почепа в Речице действительно есть птицефабрика.

Теперь уже вряд ли можно выяснить обстоятельства знакомства Платонова с Почепом. Но тройное упоминание Почепа в романе Солженицына «В круге первом» не могло оставить меня в покое. Как известно, Спиридон Егоров, когда началась война, «от Почепа отступал до самой Калуги», а потом, оказавшись в оккупации, «повёз семью от Калуги до Почепа и вернулся в исконную свою деревню»; а ещё позднее ему пришлось идти уже на запад «по напруженной дороге от Почепа до Слуцка». Ответ на занимавший меня вопрос, высланный на Союз писателей, пришёл быстро: «Уважаемый Алексей Захарович! Почеп я проходил с фронтом, задержался на сорванной переправе и в самом городке  с часок (август 1943). А Спиридон Егоров действительно был из тех мест. Всего доброго Вам и Вашим одногорожанам. А.Солженицын». Дата на почтовом штемпеле 15.09.2000. Так стало известно участие А.И.Солженицына в освобождении Почепа от немецко-фашистских захватчиков. Только уточним даты: Почеп был освобождён 22 сентября 1943 года.

Почеп стал родиной или местом получения среднего образования учёных-литературоведов. Вот И.В.Миримский, профеессор-зарубежник МГПИ им.Ленина; Ф.З.Канунова, профессор Томского университета, исследователъ творческого наследия Жуковского и русского романтизма; Г.И.Стафеев, доцент Брянского технологического института, издавший несколько книг об А.К.Толстом. Всем троим начальный старт в школе им.Ленина, размещавшейся в заповедном дворце К.Г.Разумовского, дала учительница русского языка и литературы Е.Т.Дмитровская 5. Вот из воспоминаний Г.И.Стафеева о школьных годах: «Помнятся мне сочинения, оценку которых я ждал с огромным нетерпением. Дело в том, что писал я их, постоянно видя перед собой добрые глаза учительницы, и она, читая написанное, как бы разговаривала со мной вопросительными и восклицательными знаками, подчёркиваниями и лаконичными словами. Иногда она читала мои сочинения классу».

Такой была довоенная почепская молодёжь в своей высокой патриотической пассионарности! Наши ребята, защитившие и спасшие Родину. Был у нас Серёжка с Костянки, как в песне «Серёжка с Малой Бронной»  Сергей Сыроквашин. Он из первого выпуска 10 класса 1937 года. А в войну он - начальник штаба партизанской бригады, действовавшей в Белоруссии. С ним воевал юный Алесь Адамович и потом вывел своего командира в двух военных романах: «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой»,  начштаба Сырокваш. Вот из выступления С.В.Сыроквашина на встрече довоенных выпускников в 1987 г.: «Спасибо Евгении Тимофеевне Дмитровской и всем моим учителям, что я стал таким, какой есть. В минуты отчаяния, когда гниль бобруйских болот, казалось, поглотит навсегда, мне придавала силы память об уроках литературы. Я шёл вперёд и за мной шли товарищи» 10 ]. Так вот что такое литература и что такое уроки литературы в школе! И сам Сергей Васильевич опубликовал военные воспоминания «Партизаны» 10.

И Юра Мамонов, одноклассник и друг Сыроквашина. Молодой красавец, осенённый гением своего народа, он, как юный царь Пётр, собирал ребячьи полки - они занимались строевой подготовкой, проводили военные игры, изучали воинский устав и даже радиодело. «Батальон Юры Мамонова»  так в 1936 году писала о нём /девятикласснике!/ районная газета. Ему на роду было написано стать генералом, маршалом... 30 июля 1942 г. он пал героем под Севастополем. Теперь память о нём в музее Славы на Малаховой кургане и  в книгах 8.

И литераторы, родившиеся в Почепском районе, но, волею судьбы, живущие за его пределами. Вот М.И.Ветров из д.Казаново, которая теперь в его стихах: «Никому той силы не понять» /Что меня на ноги ставит заново, /Есть просёлок, /Есть речная гать, /Есть дерев-ня дальняя Казаново. С.С.Сеньков из с.Алексеевск, основатель и гл. редактор журнала «Десна» в Брянске, автор поэтических сборников. П.Н.Жуков, живущий в Калининградской области. Вот его поэтическая картина родных деревень: «В каждой найдёшь голосистого кочета. /Он как будильник в деревне любой. /Все недалёко от города Почепа. /Все с одинаково горькой судьбой. /Встретишь, наверно, и мерина сивого. - Лошади нынче в хозяйстве свои. /Тубольцы, Жлудки, Дубровка и Дымово. / Как поживаете веси мои?. А вот автор этой статьи, член Союзов писателей и журналистов России, родом с той же Костянки, где маленькая Немига впадает в большую Судость.

До войны центром литературного Почепа была наша родная школа. Ребята как раз того выпуска, где учились Мамонов и Сыроквашин, издавали рукописный иллюстрированный журнал «Наше творчество». Прекрасно оформлялись общешкольная стенгазета и стенгазеты в классах, а ныне, с 2003 г., в Почепе действует литературное объединение «Отчий край». Руководитель Анатолий Терентьевич Козяр. Уже издано пять сборников стихов и прозы под этим дорогим для сердца названием, и есть авторские сборники. И во всех случаях мотивы отчего почепского края  ведущие, искренние и проникновенные.

Такова в некоторых чертах наша почепская литературная жизнь и судьба.

А.3.Дмитровский (Калининград)

Почеп литературный.