Страницалитературный

Литературный музей. Брянск.

Это филиал областного краеведческого музея. Его экспонаты повествуют о развитии литературы в нашем крае. Это рассказ о древних летописях, героичес­кой поэме «Слово о полку Игореве», факсимильные воспроизведения памятника литературы XV века — повести «Сказание о Мамаевом побоище», поэмы «Задон-щина». В них мы находим немало строк, посвященных Брянщине.

В одной из экспозиций представлены печатные книги XVII-XVIII веков. Они являются перепечатками более ранних изданий. Интерес вызывает книга «Пешеходца Василия Григоровича Барского Плаки Альбова ... Путешествие к святым местам...». Она была напечатана первой на Брянщине в Клинцовской старообрядческой типографии в 1788 году. Ценность представляют кованые врата, подаренные в 1565 году Свенскому монастырю князем Мстиславским. Рядом с книгами мы видим коллекцию старинных чернильных приборов...

О многочисленных и разнообразных литературных связях А. С. Пушкина с нашим краем, его людьми рассказано в особой экспозиции.

Богаты и разнообразны экспозиции о наших земляках Ф.И. Тютчеве, А.К. Толстом, Н.М. Грибачеве, П.Л. Проскурине, о поэтах, писателях, чьи имена свя­заны с Брянским краем.

«Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни. Никто не обнимет необъятного. Смотри в корень! Лучше скажи мало, но хорошо. Бди! При­нимаясь за дело, соберись с духом. Если хочешь быть счастливым, будь им». Это афоризмы Козьмы Пруткова. «Нет такого человека, который бы не употреблял выражений Козьмы Пруткова», — отмечал писатель Д. Жуков. Заслуженному и признанному баснописцу и философу, мыслителю и драматургу К. Пруткову от­ведено в музее немало места. И не случайно. Козьма Прутков — это коллектив­ный литературный псевдоним, под которым выступали Алексей Константинович Толстой и его двоюродные братья Алексей, Владимир и Александр Михайлови­чи Жемчужниковы. Все они были связаны с Брянской землей.

Есть в музее и гостиная, где проводятся встречи с писателями, литературные чтения, конференции, презентации книг, юбилейные вечера, выставки художни­ков, фотомастеров, ведется разговор о брянских литературных традициях.

Я. Соколов