Страницалитературноее

Литературное краеведение на Брянщине

Развитие литературного краеведения как науки на Брянщине является серьёзной проблемой. Ещё в середине 80-х годов Н.А. Милонов, автор учебного пособия для студентов педагогических вузов "Литературное краеведение", писал: "Назрела необходимость боль­шого, принципиального разговора по проблемам литературного крае­ведения. Он мог бы содействовать развитию этой отрасли литерату­роведения, преодолению имеющихся в ней недостатков, главным из которых является, на наш взгляд, заниженность научного уровня многих литературно-краеведческих работ, приводящих их к провин­циализму, к тому, что они остаются подчас лишь местным явлени­ем... Литературный краевед должен осознать себя не только популя­ризатором известного, но и исследователем, осмысляющим добытые им факты на уровне последних достижений науки".

Учителя Брянщины знают авторов серьёзных работ по литера­турному краеведению: Г.И. Стафеева, Н.А. Соболева, В.П. Парыгина, В.Г. Деханова и других. Григорий Исаевич Стафеев - автор глубо­ких научных исследований жизни и творчества А.К. Толстого. Его книги "Сердце полно вдохновенья" (Тула, 1973), "А.К. Толстой в Красном Роге" (Тула, 1977), "В Отчизне пламени и слова" (Об А.А. Перовском) (Тула, 1983) и другие - результат многолетнего изучения биографии и литературного наследия нашего писателя-земляка. Ни­колай Антонович Соболев как преподаватель Брянского педагоги­ческого университета много внимания уделял работе по литератур­ному краеведению, написал учебно-методические пособия для учите­лей-словесников: "Земля Брянская в русской литературе" (Тула, 1987), "...Душа собою вечно недовольна" (Тула, 1991) и др. Владимир Григорьевич Деханов в 1984 году выпустил книгу "Современники о Ф.И. Тютчеве" (Тула, 1984), ставшую для изучающих жизнь и твор­чество Ф.И. Тютчева в этот период необходимым литературным ис­точником. Он же автор книги "Современники об А.К. Толстом" (Брянск, 2002), а также многочисленных статей о писателях-земля­ках, опубликованных в периодической печати.

Из литературоведческих работ последнего десятилетия нужно назвать книгу Игоря Борисовича Непомнящего "О, нашей мысли оболыценье..." (Брянск, 2002) о лирике Ф.И. Тютчева - как один из лучших примеров современного литературоведения.

К сожалению, за пределами внимания литературоведов и крити­ков остаются многие произведения современных писателей. В то же время именно сегодня выходит огромное количество литературы за счёт средств самих авторов. Издательская ситуация благоприятству­ет тем, кто имеет средства на публикацию своих сочинений. Не уди­вительно, что многие из них не выдерживают критики. Читателю предлагается то, что сделано наспех, безответственно, безграмотно. (Автор этого пособия насчитал на десяти страницах одной такой книги сто грамматических ошибок!) Потребность в серьезной, про­фессиональной литературной критике очевидна.

Много лет посвятил собиранию материалов о творчестве брянс­ких писателей Владимир Петрович Парыгин (1926-1998). Его ста­тьи печатались и в местной, и в центральной печати. Более сорока лет занимался он поиском забытых писателей, связанных творче­ством с Брянщиной. За свой счёт ездил по библиотекам, вступал в переписку с организациями и родственниками писателей. Был неуто­мимым пропагандистом творчества писателей-земляков, руководил советом по пропаганде художественной культуры областного обще­ства "Знание". В начале 70-х годов он стал председателем Брянского литобъединения, работал с начинающими авторами более десяти лет, многим из них дал "путёвку" в большую литературу. В 1985 году вышла в свет его книжка о брянских писателях "Брянщина литера­турная". На протяжении многих лет она оставалась ценным источ­ником сведений о жизни и творчестве современных писателей-зем­ляков для учителей и преподавателей вузов. Она и сегодня не поте­ряла своей актуальности, хотя жизнь внесла существенные коррек­тивы в авторские характеристики. Воистину грандиозен труд В.П. Парыгина, воплощённый в его итоговых книгах серии "Брянщина литературная": "Из глубины веков", "Из противоречий сотканный талант", "На ощупь мир правдивей..." Жизнь В.П. Парыгина - это пример подвижничества в служении литературе родного края. Член Союза журналистов и Союза писателей России, В.П. Парыгин оправ­дал высокое звание литератора. В 1998 году ему была присуждена посмертно премия имени А.К. Толстого "Серебряная лира". "Пары-гинские чтения", проводимые раз в два года в брянском Литератур­ном музее, посвящены памяти В.П. Парыгина. Это и продолжение его дела. В литературно-краеведческой конференции принимают уча­стие сотрудники музеев, госархива и областной научной библиотеки, преподаватели вузов, учителя-литераторы, писатели, ученики В.П. Парыгина. Впервые Чтения состоялись в 2001 году. Материалы кон­ференций отражены в сборниках "Парыгинские чтения", изданных в 2001 и 2004 годах.

Литературным краеведением активно занимается Владислав Сер­геевич Пасин, известный на Брянщине как неутомимый исследова­тель истории и культуры нашего древнего края, нередко - как перво­открыватель фактов и ныне забытых имен. В разные годы он издал книги "Воспитание поэзией", "Декабристы Брянщины", "Подвига тяж­кая власть", "Бездомная чайка", "Владимир Соловьёв в Красном Роге", "Овстугская затворница" и многие другие. B.C. Пасин - лауреат пре­мии имени А.К. Толстого "Серебряная лира", награжден юбилейным Пушкинским знаком в честь 200-летия со дня рождения поэта. О писателях-современниках - его книга "Автографы ушедших друзей" (Брянск, 2002). Это книга очерков-воспоминаний о собратьях по перу. Читатель найдёт здесь отдельные главы о Владимире Парыгине, Ана­толии Дрожжине, Олеге Ващенко, Николае Иванине, Григории Ме-тельском, Александре Малахове, Викторе Козыреве. Одна из его книг последних лет - "Мелодии Красного Рога" (Брянск, 2007), в которой собраны новеллы, очерки, эссе, стихи, посвященные жизни и творче­ству А.К. Толстого.

Статьи, характеризующие творчество писателей, связанных с Брян­щиной, периодически публикуются в "Брянской Учительской Газе­те". Е.В. Потупов, главный редактор газеты, постоянно следит за литературной жизнью нашего края, сам является активным участ­ником и одним из организаторов "Андреевских чтений", знакомит читателей с их материалами. На страницах газеты публиковались репортажи о проведении литературного праздника "Липовый цвет" в Рёвнах, о жизни и творчестве российских писателей, связанных с Брянщиной. "Брянская Учительская Газета" периодически предос­тавляет учителям материалы к работе по литературному краеведе­нию.

К сожалению, работы критиков, содержащие серьёзный литера­туроведческий анализ творчества писателей-современников, появля­ются в печати редко. Их можно найти в коллективных сборниках, содержащих материалы научных конференций. Из периодических изданий следует назвать "Вестник БГУ" (Брянского государствен­ного университета имени академика И.Г. Петровского), имеющий раздел "Литературное краеведение". Есть раздел литературной кри­тики в альманахе "Литературный Брянск". Планируется периодич­ность издания "Парыгинских чтений".

С анализом литературных явлений на Брянщине последователь­но выступает Юрий Петрович Иванов. Доктор филологических наук, член Союза Российских писателей, преподаватель литературы, в раз­ные годы он написал статьи о творчестве В.Д. Динабургского, М.С. Юницкой, Ю.И. Кравцова, М.В. Денисовой, В.Е. Сорочкина и др. Он дал оценку литературным журналам, пьесам брянских драматургов. В 2002 году он выпустил книгу "Под сенью Тютчева и Толстого" (Современная литература и театр на Брянщине). В книгу вошли статьи разных лет. Адресован сборник студентам-гуманитариям, учи­телям-словесникам как пособие по курсу литературное краеведение в вузе и средней школе. В аннотации к сборнику написано: "Цель книги - дать панораму, пусть неполную, литературной и театральной жизни края в 1990-е годы, осмыслить направленность идейно-твор­ческих поисков брянских прозаиков и поэтов, ввести читателя в ат­мосферу критических споров об их произведениях". Есть в статьях Ю.П. Иванова очень точные замечания, убедительный анализ тек­стов, свидетельствующий о профессиональном мастерстве и научном потенциале критика. Однако, действительно, многие оценки автора спорны, не все суждения мотивированы, некоторые откровенно недо­брожелательны. Эта книга подводит к мысли о необходимости серь­ёзного, открытого разговора о роли критики в литературном процес­се, о дискуссии, в которой смогли бы поучаствовать все, кто неравно­душен к литературе родного края. Учитель должен иметь возмож­ность сравнивать точки зрения, чтобы вызывать на размышление учеников, помогать им выработать свою позицию. К сожалению, уси­лия исследователей остаются обособленными, статьи публикуются часто с большим опозданием, научные сборники не всегда доходят до заинтересованных читателей... Хочется надеяться, что такая ситуа­ция не навсегда.

Л.Л. Семенищенкова