СтраницаЛитература в

Литература в XVIII веке на Брянщине

Литература XVIII века показательна для переходного периода. До­живало свой век русское Средневековье и происходило становление но­вой, ориентированной на западную жанровую систему поэзии, драма­тургии и прозы. Отсюда многообразие литературных жанров: и сатира, и политическая публицистика, романы и богословские трактаты. Основ­ным направлением в литературе становится классицизм в виде од, траге­дий, похвальных слов.

Брянская земля подарила отечественной литературе XVIII века двух замечательных мемуаристов. Гавриил Иванович Добрынин (1752-1824 гг.) был сыном священника из села Радогощь Севского уезда и слу­жил чиновником в Белоруссии. Григорий Степанович Винский (1752— 1818 гг.) был дворянином, родился в городе Почепе в семье чиновника.

Основным трудом всей жизни Добрынина стало «Истинное повествование, или Жизнь Гавриила Добрынина, им самим написанная», которое принадлежит к лучшим мемуарно-биографическим произве­дениям второй половины XVIII века. В первой части своих мемуаров, посвященной Брянщине, автор описывает свою жизнь от рождения до ухода из Севска, где он прослужил 11 лет в Севском Архиерейском доме. Г.Н. Добрынина отличает «юмор, которому нельзя не удивляться, прав­дивою и честною речью, с живыми и полными образов кратинами совре­менной ему эпохи», а «многие страницы... положительно напоминают исполненные смеха и слез картины великого художника Гоголя».

В «Истинном повествовании» представлены почти все слои насе­ления края: духовенство, от послушника и священника до митрополита; чиновники, от протоколиста до генерал-губернатора; помещики, истори­ческие личности и т. д.

В Белоруссии, начав с канцеляриста, Добрынин дослужился до кол­лежского советника (6-й класс по Табели о рангах). Мемуары он начал писать в 1787 году.

ГС. Винский за несовершенное преступление (за намерение полу­чить крупную сумму денег из банка, не имея для заклада нужного числа крепостных) по доносу был арестован, тринадцать месяцев просидел в одиночной камере Петропавловской крепости, был лишен прав сословия и сослан навечно в Оренбургский край.

Благодаря книгам, жене, последовавшей с ним в ссылку, и тем за­мечательным людям, которых он встретил, и, особенно, генерал-губерна­тору ГС. Волконскому, Винский сумел преодолеть все трудности. В 1805 году он был прощен, и ему разрешили служить, начиная с низших чинов. Писать мемуары, которые он назвал «Мое время», Винский начал в воз­расте шестидесяти одного года.

Читатели и исследователи оценивают их как «один из самых любо­пытных и замечательных памятников русской мемуарной литературы»; они «дают читателю живое ощущение русской жизни екатерининской эпохи». Воспоминания Винского поражают необыкновенной правдиво­стью и отличаются тонким юмором.

Свободные от внешней цензуры мемуары Добрынина и Винского широко отразили русский (и, конечно же, брянский) быт и нравы, рас­крыли мир переживаний их авторов, духовные процессы своего времени. Создаваемые для себя или для близких им людей воспоминания Добры­нина и Винского отличаются поразительной объективностью и написаны языком, на котором говорили в их эпоху.

Первым известным к настоящему времени поэтом и писателем нашего края был Николай Да­нилович Ханенко (1691-1760 гг.). Его род принад­лежал к казацкой старшине, а его дед по матери дослужился до чина генерального есаула. Николай закончил Киево-Могилянскую Академию в 1710 году. Затем поступил на военную службу и участво­вал в русско-турецких войнах в 1711 и 1738 годах. За отличия в штурме Перекопской крепости был удостоен чина генерального бунчужного.

Возвратившись из Крыма, он участвует в «Днепровской экспедиции против татар и Хотинском походе генерал-фельдмаршала Б.Х. Миниха в Молдавию». В 1741 году он был назначен генеральным хорунжим. За долгую и верную службу Н.Д. Ханенко было пожаловано до 20 сел и деревень на территории Стародубского полка. Главной усадьбой он выбрал село Городище в Погарской сотне, где и был похоронен 27 января 1760 года в местной церкви.

Николай Ханенко еще во время учебы в академии начал писать стихи. В основном это были стихотворные молитвы, но сохранились и прекрасные лирические стихотворения. Он также занимался переводами книг с польского языка и латыни. Главным же литературным наследием и одним из интереснейших исторических источников юго-запада Брянской земли в первой по­ловине XVIII века стал его дневник, кото­рый он вел 35 лет, под названием «Диа-риуш или Журнал». На его страницах содержится уникальный исторический материал о быте и нравах наших предков. Книгопечатание на Брянской земле ведет отсчет своей истории с 80-х годов XVIII века. Когда Екатерина II разрешила открывать «вольные типографии», старо­обрядцы     поспешили     воспользоваться этим правом и открыли в посаде Клинцы     типографию.  

Среди первых из них - «Пролог» (издан в 1787 году) и «Пешеходца Васи­лия Григоровича-Борского Плаки Альбова, уроженца Киевского, монаха Антиохийского, путешествие к святым местам, в Европе, Азии и Африке находящихся, предпринятое в 1723 году и оконченное в 1747 году, им са­мим написанное». Они были напечатаны в вольной типографии, принад­лежащей Рукавишникову и Железнякову. Вскоре ее купил клинцовский купец Кардашев, и книги типографии стали распространяться по всей России. В 1800 году из-за подозрения властей в печатании клинцовскои типографией запрещенных книг, она была закрыта и передана в Москву в ведение Троицко-Введенской церкви.