Страницалицо

У домов, как у людей, есть своя душа и своё лицо. Брянск.

«У домов, как у людей, есть своя душа и своё лицо, на котором отражается их внутренняя сущность», — сказал Дюма-отец. Следуя логике этого выражения, Брянск — отражение внутренней сущности более 400 тысяч человек. Об уникальности нашего города, его прошлом и будущем, о небоскрёбах и храмах порассуждал вместе с «Брянской ТЕМОЙ» заместитель директора департамента строительства и архитектуры, Брянской области, главный архитектор Брянской области Евгений Скачков.

 — Евгений Владимирович, как полагаете, в чём за­ключается самобытность, неповторимость, внутрен­няя сущность нашего города?

— Название древнего города Дьбрянскъ, упоминав­шегося во всех летописях (Ипатьевской, Воскресен­ской, Лаврентьевской и Троицкой), означает в перево­де «горный склон, ров, низина, поросшая густым лесом и кустарником».

Большой и сложный путь прошёл этот город, прежде чем был признан самостоятельным княжеством со сво­им гербом, данным ему за заслуги в производстве ору­жия и защите государства. И именно с той поры остались нам в наследство великолепные образцы памятников истории и культуры: Свенский монастырь, Покровский собор, церковь Воскресения Христова и другие культо­вые постройки.

Огромная роль в изменении облика города в период с конца XIX до первого десятилетия XX века принадлежит архитектору Николаю Лебедеву. Его постройки сохра­нились до сих пор и являются визитной карточкой, украшением Брянска, придают ему оттенок уникаль­ного исторического города (это здания женской гим­назии, таможни, общественной бани и другие). На мой взгляд, таким Брянск остаётся и по сей день, даже не­смотря на разрушения в годы Великой Отечествен­ной войны.

Возрождение города и создание высоких образцов градостроительного искусства принадлежит таким зод­чим, как Борис Шавырин, Афанасий Саломахин, Васи­лий Городков и многим другим мастерам советской эпохи.

В настоящее время Брянск сочетает в себе разные архитектурные стили, бережно хранит культурное на­следие, но в то же время продолжает расти и развивать­ся благодаря ведущим брянским архитекторам: Юрию Тарабрину, Александру Петрову, Александру Зеленову, Тамаре Крыловой, Владимиру Ющуку. Все они чтут и поддерживают славные традиции разных архитек­турных школ постсоветского пространства.

  • Какие градостроительные проекты, реализо­ванные за последние годы, по праву считаются гордо­стью нашего города?                                                                           
  • Конечно же, это Брянский кафедральный собор, получивший благословение Святейшего Патриарха Мо­сковского и всея Руси Кирилла и названный в честь Живоначальной Троицы. Собор был запроектирован и по­строен всего за 5 лет на средства благодарных жителеи Брянщины и помощи ОАО «Газпром».
  • А какова судьба долгостроев: затянувшейся, как оказалось, на годы реконструкции Аллеи Славы на Кур­гане Бессмертия, реконструкции второй части буль­вара Гагарина?
  • В отношении комплексной реконструкции Ал­леи Славы на территории ЦПКиО имени 1000-летия города Брянска могу пояснить следующее: 13 февраля 2013 года под председательством директора департа­мента строительства и архитектуры Брянской области Александра Морозова состоялось очередное заседание художественно-экспертного совета Брянской области. Решением совета согласованы представленные разра­ботчиком (ООО «Архитектура РФ», Санкт-Петербург) материалы, как «соответствующие профессиональному исполнению художественного решения среды с вклю­чением различных видов изобразительного, декоративно-прикладного искусства и уникального дизайна в органичном сочетании с реконструируемой площа­дью Воинской Славы». И это только второй этап работ. Всего их семь...

Что касается лестницы к набережной, то этот во­прос обсуждался на публичных слушаниях в 2012 году. Проект представлял архитектор из Санкт-Петербурга Александр Лобанов. Проектное предложение было еди­ногласно отклонено. Отмечу, что за период с 2001 по 2010 годы было разработано шесть архитектурно - гра- достроительных проектов благоустройства лестницы, ведущей вниз к набережной. Но ни одна из концепций не была утверждена. В настоящее время департамен­том строительства и архитектуры Брянской области подготовлено и направлено поручение в адрес главы Брянской городской администрации о необходимости рассмотрения данного вопроса на заседании городской рабочей группы по координации застройки централь­ной части Советского района.

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД - БРЯНСКИЙ СКВЕР

  • Насколько известно, действующий генплан рас­считан до 2015 года, и уже в этом году должна закон­читься корректировка нового генплана — теперь уже до 2035 года. Насколько кардинальными окажутся из­менения в нём?

— В декабре 2010 года Брянской городской адми­нистрацией подготовлена ведомственная целевая про­грамма по разработке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и пла­нировки муниципального образования город Брянск на 2011-2013 годы, которая предусматривает внесение из­менений в генеральный план города Брянска 1994 года со сроком его реализации до 2035 года.

Новый генеральный план определит границы и на­правления развития районов, а также инженерной, тран­спортной и социальной инфраструктуры. Кроме того, генплан назначит градостроительные предложения и требования по выносу промышленных производств и сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

На сегодняшний день на разработку документации затрачено 4,5 миллиона рублей, в 2013 году выделе­но ещё 9 миллионов. Окончательные цифры по всем разделам генерального плана и городским документам территориального планирования составят в сумме 45.

Утверждение генерального плана города состоиться в декабре 2013 года. Жители Брянска смогут ознакомиться с утверждаемой частью основного доку­мента в сети Интернет и на официальном сайте Брян­ской городской администрации.

  • Какие из планируемых объектов представляют особенный интерес для жителей нашего города?
  • В преддверии знаменательных спортивных со­стязаний международного уровня, а именно Сочинской зимней Олимпиады в 2014 году, Универсиады в Каза­ни в мае 2013 года, мирового чемпионата по футбо­лу в 2018 году, конечно же, имеет место строительство Дворца единоборств на территории бывшего аэропор­та в Советском районе города Брянска. В соответствии с утверждённым проектом планировки, генеральный проектировщик ООО «Брянскгражданпроект» на семи гектарах земельного участка предложил разместить спортивный комплекс, состоящий из основного Двор­ца единоборств, девяти тренировочных залов, высот­ной гостиницы и восстановительного центра. Автор проекта — архитектор Анатолий Ковалёв — представил профессиональное градостроительное решение ком­плекса, включающее в себя разноуровневые подъезды и автостоянки, организацию сквера и пешеходных зон.
  • В перспективк:

 - разработать «дренажные» улицы от перспективной магистрали, проходящей через Радицу-Крыловку; разработать «дренажные» улицы промзоны Фокинского района с выходом на проспект Московский а также от микрорайона Мичуринский с выходом на улицы Объездную и Литейную; учесть строительство кольцевой развязки и дублёра улицы Калинина в соответствии с утверждённым проектом планировки «Арсенал»; обратить внимание на сложность соединения дуб­лирующей магистрали проспекта Ленина (от ули­цы Красноармейской по переулку Фрунзе, через Нижний Судок на пересечение с улицей Фокина, далее в районе спортбазы «Динамо» через Верхний Судок с выходом по улице Малыгина на кольцевую развязку по улице Дуки), связанную с существую­щим размещением многоквартирных жилых домов и общественных зданий;

 - оставить перспективную магистраль от улицы Дуки до улицы Калинина (в районе Пушки) и перспектив­ное продолжение улицы 2-я Мичурина с переносом строящегося временного храма; предусмотреть отдельную автомобильную дорогу на территорию будущего мусороперерабатываю- щего завода и существующей свалки (в районе по­сёлка Большое Полпино);

 - предусмотреть варианты и возможность вертикаль­ного транспорта в районе бульвара Гагарина, гости­ницы «Брянск» и парковой зоны Кургана Бессмертия; использовать полосы отчуждения железнодорож­ных сообщений для перспективы альтернативных специальных транспортных магистралей.

Но самое главное, в кратчайшие сроки необходима разработка Единой планировочной схемы развития транспортной системы города Брянска и Брянского района, разделяющей взаимосвязь между работой об­щественного (включая автомобильный, железнодо­рожный, специальный) и личного транспорта с учётом вышеизложенных замечаний.

  • Появятся ли в городе велодорожки, о которых мечтает брянская молодёжь?
  • Вопрос для меня лично одновременно прият­ный и болезненный, поскольку в юношеские годы я выполнил норматив мастера спорта по велоспорту на шоссе и по сей день остаюсь верен своему двухколё­сному друту. Юношеские грёзы должны воплощаться в жизнь. Поэтому считаю целесообразным в составе транспортной схемы города разработать отдельную отраслевую схему размещения велодорожек и парко­вок на территории города.

ТОЧЕЧНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

  • Точечная застройка. Чем она может навредить нашему городу? И естъли вообще положительные сто­роны у этого явления?
  • Появление новых «точечных» домов в окруже­нии частного сектора чаще всего воспринимается как фактор отрицательного характера, создающий серьёз­ные неудобства для граждан, проживающих в близле­жащих домах.

Такая застройка — это прежде всего стремление за­стройщика в одночасье получить прибыль, не расхо­дуя средства на прокладку инженерных коммуникаций

(водоснабжение, энергообеспечение и т.д.). А происхо­дят подобные нарушения всего лишь по одной простой причине — отсутствие утверждённой градостроитель­ной и планировочной документации, предусмотренной требованиями Градостроительного кодекса РФ. Выход из этой ситуации — разработка и утверждение планиро­вочного документа, который переведёт всю градостро­ительную деятельность в жёсткую правовую плоскость и будет гарантировать порядок, как на отдельно взятом участке, так и на территории города в целом.

Для наведения «точечного» порядка было приня­то постановление администрации Брянской области от 18 апреля 2011 № 367 и создана межведомственная

комиссия по оценке соответствия размещения объектов капитального строительства на территориях городов и поселений Брянской области градострои­тельным и иным регламентам. В полномочия этой комис­сии вменены запреты по выдаче разрешений на точеч­ную застройку. Контроль соблюдения законодательства о градостроительной деятельности возложен на органы исполнительной власти субъекта Российской Федера­ции — в Брянском регионе эти полномочия закреплены за отделом государственного контроля за градостроитель­ной деятельностью муниципальных образований депар­тамента строительства и архитектуры Брянской области.

Одной из задач упомянутого отдела является пре­дотвращение и избежание дальнейших мер по строи­тельству «точечных» объектов на территории Брянской области. Это, в свою очередь, позволит урегулировать ра­нее принятые решения о размещении отдельных объек­тов капитального строительства на застроенных жилых территориях, а также усилить контроль за соблюдени­ем требований благоустройства как застроенных, так и предлагаемых к освоению территорий. Так, на заседа­нии комиссии в апреле было рассмотрено 11 объектов точечного строительства.

  • Ситуация с точечной застройкой характерна только для Брянска или же это общая проблема совре­менных российских городов?
  • Такая «безгенплановая» ситуация характерна для многих областных центров, и не только расположенных в Центральном федеральном округе, но и по всей России. Hal 00% документация территориального планирования разработана в Тюменской области и Мордовии. Брянщина «покрыта» необходимыми документами лишь на 76%.  Экологи бьют тревогу: застройка пойм Десны и других брянских рек может повлечь за собой эколо­гическую катастрофу. Но тенденции последних лет таковы, что количество строек в пойменных терри­ториях только увеличивается...
  • Конечно же, данная экологическая проблема яв­ляется одной из основных на пути застройщиков. При­веду два ярких примера: это строительство двух новых микрорайонов по улице Флотской в Бежицком районе и по улице Луговой в Володарском районе. В соответст­вии с действующим законодательством на эти террито­рии были разработаны проекты планировок территорий и проведены публичные слушания. И в том и другом слу­чае застройщики в один голос утверждали о приложении максимальных усилий для решения экологических про­блем (углубительные работы и очистка русла реки, стро­ительство защитных сооружений, обустройство пляжей и набережной). Сулили многое, вплоть до заботы о маль­ках. Сюда также следует добавить и обещания о строи­тельстве инженерных коммуникаций, транспортных связей и реконструкцию путепроводов.

Всё вышеуказанное должно было произойти ещё в подготовительный период. На деле же всё наоборот: первые разрешения на строительство выданы на много­этажные панельные жилые дома. А силёнок на социаль­ные объекты (детсады и школы) уже не хватило... Скажу больше: для того, чтобы обещанное хоть как-то воплоти­лось в жизнь, застройщику по улице Луговой пришлось объединяться с микрорайоном Речной и дополнительно получить технические условия на строительство водозабора и очистных сооружений. И здесь дело теперь уже не только в экологии...

Следует также отметить, что наряду с обязательны­ми элементами благоустройства центральных площа­дей, как правило, капитальному ремонту подвергаются социально-значимые объекты: Дома культуры, поселко­вые бани, культовые сооружения (храмы, часовни), а так­же комплексы и скверы, где расположены памятники и обелиски погибшим землякам.

Так, за последние годы расцвели такие районные центры, как Комаричи, Рогнедино, Дубровка, Гордеевка, Красный Рог, Жирятино. В этом году «омолаживание» ждёт следующие поселения: Новозыбков, Сураж, Кли­мове и Злынку.

  • Какие населённые пункты Брянщины наиболее успешноразвиваются в архитектурном плане? Есть ли такие примеры, где удалось добиться гармонии прош­лого и настоящего?
  • Таким примером может стать Новозыбков. В цен­тре этого города — искусственные озёра Карна и Зыбкое. Водное пространство в том или ином виде присутству­ет как основа градостроительной композиции, а вокруг имеется смешанная лесисто-луговая растительность и от­носительно ровный рельеф.

Линейная структура генерального плана поселения обеспечивает более удобную связь с природным окруже­нием, так как жилая и промышленная застройка разме­щается в относительно узкойполосе — между рекой с од­ной стороны и лесными и луговыми массивами с другой.

Правда, нередко развитие Новозыбкова проходило на стихийной основе. В результате слабообеспеченной оказывалась связь между центром и новыми территори­ями. То же можно сказать и о связи новообразованных городских территорий между собой.

Учитывая, что Новозыбков позиционирует себя как центр особой субкультуры старообрядцев, новым гене­ральным планом были предложены обходные дороги, которые снимали транзитные транспортные потоки с внутригородской и внутрипоселковой уличных сетей. При этом промышленное и производственное развитие города Новозыбкова как крупного транспортного узла осталось в центре.

В результате работ по территориально-пространст­венному планированию трассировка улиц приобрела упорядоченный характер и раскрыла примечательные исторические места: Никольско-Рожденственскую цер­ковь, Спасо-Преображенский собор, домов Абросимова, Осипова, Волкова и женскую гимназию. На мой взгляд, это и есть яркий пример гармонии воссоединения прошло­го и будущего за счёт грамотного подхода генпланистов.

  • А каким, на ваш взгляд, должно быть развитие архитектуры Брянска и области, чтобы его можно было назвать гармоничным?
  • В последние годы в Брянске строится всё больше жилых районов, различных деловых, культурных и спор­тивных центров. Восполняется потребность в новых социальных объектах и инженерной инфраструктуре. Это поликлиники, детские сады, ясли, школы, котель­ные и т.д. И опытные брянские архитекторы, и молодые специалисты — вчерашние выпускники вузов — полу­чили наконец широкие возможности творческого кон­курсного соревнования в проектировании различных градостроительных; объектов. Тем самым выстраивается гармоничное сочетание пользы, прочности и красоты (знаменитые три правила римского зодчего Марка Витрувия Поллиона!).

Брянск — прекрасный город, одновременно древний и развивающийся, удивительно разнообразный в своих проявлениях, который всегда будет привлекать своей индивидуальной, неповторимой исторической архитек­турой. И если мы сегодня приложим максимум сил к его развитию, то наши потомки, я уверен, обязательно пере­фразируют известное выражение Сергея Есенина: лучшее, что я видел в этом мире, это всё-таки древний Брянск.