Страница Левенка

Комплекс у с. Левенка. Брянщина.

ЛЕВЕНКА. Село при впадении речки Бабенца в реку Ваблю, по-видимому, поселена в первой половине ХУ1 века Андреем Левиным, который был на службе в Стародубском полку. В ХУ1 веке он отличился при обороне г. Стародуба.

Комплекс у с. Левенка также включал три объекта: городище Левенка-3 и не сохранив­шийся до наших дней курганный могильник, исследованный в 1872 г. выдающимся археологом Д.Я. Самоквасовым, где были найдены погребения дружинников-русов высокого ранга, датиро­ванные концом X века.

Городище расположено на мысу левобережной террасы р. Вабля. Оно овальной формы пло­щадью 6,5 га. С напольной стороны крепость защищена двумя валами и рвами. Внутренний вал был высотой 2,8 м и шириной 10 м (у подошвы), габариты внешнего неизвестны. Глубина и ши­рина рвов перед ними была от 1,3 до 2,8 м и от 4,2 до 6 м соответственно. Валы сооружались на подсыпке из плотно утрамбованной глины, дающей возможность равномерного оседания всей конструкции вала. С внутренней стороны вала находилось сооружение из вертикально врытых столбов, стенки которого с тыльной стороны не прослежены. Внутреннее пространство этих сооружений заполнялось плотно утрамбованной глиной. С фронтальной стороны были устро­ены деревянные клети из горизонтально расположенных бревен, которые для большей жест­кости скреплялись косыми лежнями. Клети были заполнены мощным слоем земли, создавая надежное оборонительно сооружение. Верхний ярус боевой площадки над валом крепости имел ширину 2 м и состоял из двух рядов столбов, крепящих стены из горизонтальных досок, между которыми находилась забутовка из суглинка. Внутренний склон вала был укреплен наклонно лежащими бревнами толщиной 40 см. Внутри крепости находилось еще одно круглое укрепле­ние диаметром свыше 100 м, окруженное рвом, глубиной 2-3 м и, возможно, частоколом из за­остренных сверху бревен. Однако этой обширной и хорошо укрепленной крепости не хвати­ло площади для размещения населения: за ее внешней границей во второй половине X-XI вв. размещалось неукрепленное поселение, занимавшее площадь около 8 га. При раскопках здесь было обнаружено жилище - полуземлянка с остатками глинобитной печи конца X - первой по­ловины XI вв. Севернее жилища открыты остатки котлована металлургического комплекса того же времени с железным шлаком и крицами. Многочисленные находки представлены бытовыми изделиями, украшениями и предметами, связанными с ткачеством, гончарством и косторезным ремеслом. На городище присутствовали также деревообрабатывающее и ювелирное ремесла и предметы вооружения.

Вид на городище Левенка 3 (Стародубскии район). Разрез укреплений (чертеж: и фото) и их реконструкция.

Исследователь  Левенского комплекса Е.А. Шинаков относит его к известным по летописи пого­стам, расположенным на «далеком пограничье Русской земли с ра­димичами и северянами, центрам сбора полюдья. В нашем представ­лении этот комплекс - княжеская, государственная крепость второй половины X в., опорный пункт ки­евских князей, обеспечивавший им прочное господство над окрестны­ми землями, так как в случае войны она могла принять и разместить значительное количество воинов. В мирные времена в этой крепости могли трудиться ремесленники. Именно отсюда осуществлялось го­сударственное освоение современ­ной территории Брянской области в конце X - начале XI вв. - включе­ние местных восточнославянских племен в Древнерусское государ­ство. Выполнив свою функцию, Ле-венский комплекс быстро утрачи­вает свое значение: интенсивность жизни здесь резко снижается после начала XI века, после середины XII века комплекс переживает новый «взлет», но уже как крепость на внутреннем чернигово-смоленском пограничье.

Городище викингов Фюркат в Дании, примерно так выглядело и городище-форпост русое Левенка 3

 

 

ЛЕВЕНКА

Село Левенка расположено в 8 км к востоку от г. Стародуба, на левом берегу р.Вабли - правого притока р. Судости.

Происхождение названия села местная традиция связывает с именем стародубского воеводы Андрея Левина, “храбро отразившего ляхов от Стародуба в 1534 году”. В награду ему была дана земля и Левин населил ее.

Территория, непосредственно прилегающая к селу, стала осваиваться человеком еще с древности. В окрестностях Левенки сохранились многочисленные памятники различных археологических культур от эпохи бронзы до позднего средневековья. Во время освоения Русью восточно-славянских земель, на берегу Вабли некоторое время существовал дружинный лагерь, следы которого сохранялись до конца 19 века. Тогда же известному российскому археологу Дмитрию Яковлевичу Самоквасову удалось исследовать несколько курганов, в которых были обнаружены захоронения дружинников-варягов.

Современное село появилось не позднее середины 16 века. В польское время Левенкой владели шляхтич Кохановский, а затем его сын Станислав.

Во второй половине 17 века село вошло в состав полковой сотни Стародубского полка.

Во время антипольского восстания (1648-1654 гг.) бо́льшая часть жителей села записалась в казаки. Уже в первой четверти 18 века в Левенке насчитывалось 28 казацких дворов; к 1781 году это количество увеличилось до 40 дворов, а по переписи 1811 года численность казацкого населения достигла 62-х дворов, что значительно превысило количество крестьянских хозяйств.

В свою очередь, у левенских посполитых после освобождения от поляков, сменилось несколько владельцев. В начале 18 века крестьянские дворы достались стародубскому полковнику Михаилу Миклашевскому. Выдавая свою дочь Анастасию замуж за бунчукового товарища Андрея Гамалею, Миклашевский отписал ей левенских крестьян в качестве приданого. В 1706 году А. Гамалея вместе с тестем погиб при обороне Несвижа от шведов, а в 1710 году его вдова вторично вышла замуж за бунчукового товарища Петра Корецкого, ставшего полным хозяином гамалеевского наследства.

 К середине 18 века левенская собственность перешла к сыну П.Корецкого – Федору. Последний передал её дочери Анастасии, вышедшей замуж за Григория Ивановича Кулябку. В 1781 году в селе ему принадлежало 22 крестьянских двора. В начале 19 века Левенкой владел один из сыновей Г.И.Кулябки – поручик Иван Григорьевич Кулябко-Корецкий. Впоследствии его наследство перешло к сыну Григорию Ивановичу, выбравшему военную карьеру и вышедшему в отставку в звании майора.

Его сын, Григорий Григорьевич, служил гражданским чиновником. Он жил в Левенке со своей женой, помещицей из с.Чубковичи Надеждой Петровной, урождённой Немирович-Данченко. В начале 1850-х годов он перевел в Левенку несколько крестьянских дворов из суражских владений Кулябко-Корецких – села Уношево, деревень Алисовки и Дубенца.

Кулябко-Корецкие имели в Левенке фамильную усадьбу. В селе они построили маслобойный завод, сукновальню и две водяные мельницы.

После отмены крепостного права в селе поселились дворяне  Доброгаевы.

Во второй половине 19 века  Левенка вошла в состав Стародубской волости.

В 1691 году, при святительстве Черниговского архиепископа Лазаря Барановича, в селе была возведена Покровская церковь. К концу 18 века храм сильно обветшал и в 1799 году был заново отстроен на средства Анастасии Федоровны Кулябко-Корецкой.

Во второй половине 19 века в церкви служили священники В.Добродеев и Н.Якимович. В 1860-х годах при церкви существовала начальная школа. Позже открылось народное училище, в котором преподавал Антоний Иванович Кайструков. В 1890-х годах в селе появилась земская школа.

С середины 17 века Левенка формировалась как село с казацко-крестьянским населением, численность которого к 1897 году достигла 989 человек (157 дворов).