Страницалет

Брянщина. ВО ТЬМЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ (это было около 20 тысяч лет назад.) Брянский край

 

С нынешней европейской части нашей страны медленно отступал на север гигантский Днепровский ледник. Проходили столетня, и там, где когда-то лежала ледяная пустыня, потекли широкие реки, образовались огромные озера, на сотни километров протянулись болота. Землю покрыла сначала скудная тундровая растительность. Но чем дальше уходил ледник, тем становилось теплее, растительный мир делался богаче. На тучные пастбища пришли северные олени, дикие лошади, мамонты, шерстистые носороги. А за ними—пещерный лев, саблезубый тигр и их сородичи. Вскоре здесь появился и человек.

Люди эпохи верхнего палеолита положили в послеледниковый период начало заселению края и того места, в частности, где ныне стоит Брянск. До нашего времени сохранились Супоневская и Тимоновская стоянки древнего человека.

Но прежде чем на территории верхнего и среднего течения Десны стали складываться племенные объединения славян, прошло много тягучих, медленных тысячелетий.

Центр нынешней европейской части страны в начале нашей эры занимало племя воинственных, храбрых лесных людей — вятичей. Их поселения были разбросаны по преимуществу вдоль рек, на высоких крутых берегах. Со стороны плато они защищались глубокими рвами и валами. Не одно такое поселение было в пределах нынешнего Брянска, так как берег Десны идеально отвечал требованиям тогдашнего «градостроительства». Брянский край.

Племенное объединение вятичей, как и их соседей северян и других славянских племен, представляло собой совокупность мелких сельских общин, зачастую патриархально-родовых, в которых большую роль играла растущая землевладельческая знать. Это было полупатриархально-полуфеодальное общество. Своеобразие природных условий лесной полосы предопределило замедленные темпы социально-экономического развития вятичей и ряда других лесных племен в сравнении с приднепровскими племенами. Там раньше и шире развились феодальные отношения, раньше возникла потребность в государственном объединении. В то время, когда поляне имели над собой единого руководителя-князя, у вятичей общины оставались разобщенными. Они не знали, что такое единая княжеская власть, никому не платили дани, были свободны. Но из-за собственной разобщенности они оказывались беззащитными перед завоевателями. Развитие феодальных отношений у вятичей ускорилось в X веке, когда они оказались данниками хазар, подчинивших себе лесные районы верхнего Придесенья. В этот период стала расти роль старейшин, которые обязаны были собирать с населения причитавшуюся хазарам дань. Они как бы поднялись над сородичами, так как были признаны в качестве руководителей самими завоевателями.