Страницалеопись

Брянская область. Летопись подвига продолжается. 1941 - 1945 г.г.

ТЫ ПОМНИШЬ, товарищ, свер­стник мой, сорок пятый?.. Победный и славный наш год.

С тех пор минуло более четверти века. Но никогда не забудутся, не сотрутся из памяти подвиги солдат, гру­дью преградивших путь врагу. В числе героев немало и уроженцев Суземского района. За беззаветное служение Родине, бесстрашие и отвагу нашим землякам Н. Ф. Лю­безному, И. Г. Кобекову, И. М. Шпигунову, В. С. Рако-ву присвоено звание Героя Советского Союза. Бывшие разведчики И. А. Кошелев, В. И. Копылов, И. И. Поля­ков удостоены высшей солдатской награды трех орденов Славы.

А сколько еще неизвестных героев — живых и пав­ших?

Над этим постоянно думают и работают члены наше­го районного Общества охраны памятников истории и культуры. У нас 46 первичных организаций, 50 коллек­тивных членов. В работе общества принимают участие рабочие, колхозники, служащие, преподаватели и учени­ки школ. Всего 3527 человек. Они выявляют историче­ские памятники и события, собирают документы и мате-риали о подвигах земляков.

А поиск все продолжается. Летопись подвига не завер­шена.

Более четверти века неизвестно было место гибели бывшего комиссара партизанского отряда им. КИМа Прасковьи Никифоровны Лахмоткиной из Суземского села Алешковнчи. После упорных поисков были найдены люди, знавшие историю ее гибели и место захоронения. Так появилась еще одна могила с краснозвездным обе­лиском. С фотографии на памятнике смотрят ясные стро­гие глаза девушки-комиесара, ушедшей в бессмертие.

В селе Негино сооружены памятники жертвам фашиз­ма. В 1942 году фашистские каратели заживо сожгли здесь 70 мирных жителей — стариков, женщин и детей. Сейчас на этом месте установлен памятник, на мраморе высечены имена погибших.

В Суземке состоялось перезахоронение останков Не­известного партизана, которые были взяты из безымян­ной могилы в лесу. На митинг, посвященный этому со­бытию, собрались делегации жителей изо всех сел райо­на. Над поселком разносится торжественно-траурная мелодия «Реквиема» Кабалевского. В почетном карауле у гроба — ветераны войны, бывшие партизаны, передо­вики производства. Приспущены знамена. Все застыли в минутном молчании. У многих на глазах выступили сле­зы... Тот день не забудем никогда, ни мы, пережившие войну, ни те, что знают о ней из наших рассказов. Свя­щенным стало это место в поселке. Здесь принимают октябрят в пионеры. Сюда приезжают бывшие партиза­ны из разных уголков нашей Родины, сражавшиеся с врагом в Брянских лесах.

И еще есть у нас одно священное место — Курган партизанской славы, сооруженный в Суземке в честь 50-летия Советской власти. Земля сюда принесена со всех братских могил района. Внутри Кургана обору­дована партизанская землянка, в которой размещены материалы Народного музея: экспонаты, фотографии, документы о героях-партизанах. Экскурсантов, посещаю­щих землянку, сопровождают юные члены общества На­таша Шумская и Таня Чиркова, ученицы Суземской средней школы. Они рассказывают посетителям о слав­ных делах героев-земляков.

Конечно, пропаганда памятников, исторических собы­тий этим не ограничивается. Например, в день 25-летия со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в Суземке была организована встреча быв­ших партизан, проведены походы по местам боевых сра­жений. Многие увиделись впервые за четверть века. Быв­шие командиры, разведчики, бойцы встречаются с моло­дежью района, рассказывают о боевых делах.

Дороги отцов и дедов приводят к нам в поселок не­мало красных следопытов из других мест. Приезжали школьники из Москвы, собирали материалы о партиза­нах из соединения Сабурова. Партизанскими тропами прошли орловские пионеры. Красные следопыты из Пен­зы побывали на могиле своего земляка, летчика Гуляе­ва, встречались с юными следопытами села Алешковичи.

Не сидят сложа руки и члены нашего общества. Мы, например, разыскали более трехсот родственников тех, что погибли в нашем районе. Многим послали письма. Ответы на них приходят до сих пор. Вот письмо из Мин­ска:

«Дорогие товарищи! Нет слов, чтобы выразить Вам чувство благодарности за сообщение о нашем дорогом, сыне и брате Алексее Васильевиче Шупене. После осво­бождения Белоруссии от фашистов мы получили изве­щение, что Алексей погиб в 1942 году. Где, при каких обстоятельствах, нам было неизвестно. И вот через 25 лет пришло письмо с Брянщины,   Живы   отец и   мать Алексея, два брата и две сестры. Сообщите подробно, где и как погиб Алексей, где похоронен?».

А вот письмо от Акулины Прокофьевны Яровой из Винницкой области:

«Благодарю за Ваше внимание ко мне. За то, что вы не забыли моего скна, который защищал нашу Родину. Прошу сообщить, сохранилась ли могила, где он похоро­нен. С уважением мать Алексея Ярового».

И еще письмо: «Уважаемые незнакомые люди! Полу­чила от вас письмо. Тронута вашим вниманием о моем погибшем сыне. Большое спасибо, что вспомнили обо мне. Будьте здоровы, желаю вам доброго настроения, и пусть никогда не будет войны». Эту весточку прислала Анисья Сергеевна Богданова из Липецкой области.

Письма, письма... Их много. Разных, непохожих друг на Друга, но одинаково исполненных великой благодар­ности за то, что не забыли об их родных и близких, по­гибших на брянской земле.

Когда Федор Федорович Кашеваров из города Тешдаво Ивановской области уходил на фронт, у жены остались трое малышей. Четвертый родился без него. Кашеваров погиб в 1943 году возле поселка Журавль, Полевоново-селковского сельсовета Суземского района.

Дети давно выросли. Но они до недавнего времени не знали, где могила отца.

И вот они у нас, в Суземке. Юрий Федорович и Игорь Федорович живут и работают в Минске. Людмила Фе­доровна — на Алтае, Милитина Федоровна — в г. Тейко-во. Они приехали на могилу отца из разных мест. Чет­верть века ждали этого дня! Чтобы поклониться свято­му месту, унести с собой по горсти земли с дорогой мо­гилы.

Приезжали родственники погибших из Баку, Орла, Оренбурга, Донецка.

А вот какое письмо прислала Елена Дмитриевна Се-лищева, приезжавшая на могилу брата из города Кади-евки Луганской области.

«Братская могила в центре села Строясво... Строгий и скромный обелиск. Белоствольная березка грустно опу­стила свои ветви над могилой. У подножия памятника букеты подснежников, венки. Так вот оно это священное место, где покоится прах моего брата, Павла Дмитрие­вича Романова!»,

Сорок один человек похоронен в этой братской могиле. Не все имена еще известны. Но красные следопыты Страчевской школы не прекращают поисков. Кстати, возле деревни Филиппово они отыскали в болоте сби­тый советский самолет с останками летчика. Найдены документы и комсомольский билет на имя Василия Ефи­мовича Морева.

Ни одной безымянной могилы, неизвестной фамилии захороненных — вот цель наших поисков. Все братские и одиночные могилы в районе, памятники и обелиски сфотографированы, оформлены в альбом. В каждой шко­ле есть уголки боевой славы.

Большой популярностью пользуются тематические ве­чера. Один из них назывался «Фронтовики, наденьте ор­дена!» Программа была очень интересной. Всем понра­вилась световая газета, составленная из фотографий и воспоминаний участников войны. Более четырехсот зри­телей, затаив дыхание, следили за кадрами, меняющи­мся на экране, с волнением слушали голос диктора.

Слава вам, храбрые!

Слава, бесстрашные!

Память в народе

О вас не умрет.

Доблестно жившие,

Смерть сокрушившие

Вас никогда не забудет народ!

Да, народ никогда не забудет имена своих славных сынов и дочерей. Память о них вечна. Это память живых о павших. Память сердца.

Т. А. НОВИЦКАЯ, ответственный секретарь Суземского районного отделения общества охраны  памятников истории и культуры