СтраницаЛенинград

Брянцы защищали Ленинград

Враг упорно рвался к городу. Ценой больших потерь к концу июля сорок пер­вого года ему удалось выйти на рубеж рек Нарва, Луга, Мшага, где он вынужден был перейти к обороне. В конце августа противник возобновил наступление. Развернулись ожесточенные бои. Прорвавшись через станцию Мга и овладев восьмого сентября Шлиссельбургом (Петрокрепостью), немецко-фашистские войска отрезали Ленинград с суши. Началась блокада города. Сообщение с ним поддерживалось теперь только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Вскоре враг предпринял новую попытку захвата города. Главный удар наносился в районе западнее Красногвардейска. Противнику удалось про­рваться на ближайшие подступы к городу. Советское командование пред­приняло меры по укреплению обороны. Фронт на юго-западном и южном подступах стабилизировался. План немецкого командования по захвату Ле­нинграда потерпел крах.

Однако в ноябре противник захватил Тихвин и перерезал последнюю же­лезную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, пере­правляемые затем в Ленинград.

Но прорваться к реке Свири ему не удалось. В середине ноября советские войска перешли в контрнаступление и отбросили врага за реку Волхов...

С утра не замолкает канонада,

Так день за днем, так много,

Много дней.

Враги хотят на месте Ленинграда

Оставить груды пыли и камней.

Об этом говорили их листовки

Свидетельства бессилия врага.

Горели Пушкин, Невская Дубровка,

Приневские дымилися луга, — писал в те тяжелые дни Александр Прокофьев в стихотворении «Ленинград».

Блокадные времена — это небывалые времена. Черные тучи нависли над городом. Сам город стал передним краем. Гитлеровское командование осу­ществляло варварские бомбардировки и артобстрелы Ленинграда. Вдумайтесь в цифры. За период битвы по городу было выпущено около ста пятидесяти тысяч зажигательных и около пяти тысяч фугасных авиабомб.

Товарищ, нам горькие выпали дни,

Грозят небывалые беды,

Но мы не забыты с тобой, не одни,

И это уже победа.

Эти поэтические строки написаны Ольгой Берггольц в блокадном Ленинг­раде. Городу шла помощь. За героической борьбой ленинградцев следила вся страна, весь мир. В рядах защитников Ленинграда были воины многих нацио­нальностей, люди из многих мест... Мужественно сражались, защищая город, и многие брянцы.

В первом томе книги «Герои Советского Союза» о нашем земляке старшем сержанте СП. Лоскутове сказано, что, будучи командиром взвода 57-го пехот­ного полка 249-й стрелковой дивизии, в боях на Ленинградском фронте он из снайперской винтовки уничтожил 117 солдат и офицеров противника.

В книге «С пером и автоматом», посвященной работе ленинградских журна­листов, есть очерк военного корреспондента Д.Т. Хренова о Степане Петровиче Лоскутове.

«День выдался на редкость холодный, — вспоминает журналист. — Болото уже подернулось коркой льда. Сквозь трещины проступала вода. Лежу я про­мокший и продрогший до костей. Настроженно гляжу вперед. Кажется, что из немецкой траншеи за мной следят сотни глаз и столько же холодных, беспо­щадных стволов винтовок. Бесчисленное количество раз писал я о снайперах, старался самым добросовестным образом передать их переживания, рассказать об их боевой жизни — полной опасностей и неожиданностей. Но только в этот день я по-настоящему понял, какой выдержкой, каким хладнокровием, терпе­нием и отвагой должен обладать снайпер».

Корреспондент, пролежавший с рассвета до темноты на позиции с Лоску-товым, убедился, что его товарищи правильно говорят о метком снайпере: «У Степана зрячие пули». Так и назвал журналист свой очерк — «Зрячие пули». Он увидел, как умело снайпер выбрал позицию, с которой хорошо просматривался большой отрезок немецкой траншеи, уходящей с переднего края в тыл, как спо­койно вел себя снайпер, когда неподалеку начали рваться мины.

Мужественно защищал небо Ленинграда уроженец Брянщины командир звена 191-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Е.П. Новиков. В воздушных боях он сбил десять вражеских самолетов.

В сентябре сорок первого года он во главе звена вылетел на перехват две­надцати вражеских самолетов. «Принимаем бой», — передал Егор Павлович и направил свою машину навстречу противнику. Умелым маневром он сумел зай­ти одному из самолетов в хвост. Короткая очередь, и горящий самолет ведущего рухнул вниз. Но силы были явно не равны. Один из вражеских снарядов попал в машину командира звена советских истребителей. Е.П. Новиков не отступил. Он направил огненный факел навстречу фашистскому «мессершмитту». Не ус­пел ошеломленный гитлеровский летчик отвернуть свою машину. Удар, и обе машины камнем полетели к земле. Звание Героя Советского Союза отважному летчику было присвоено посмертно.

Наш земляк И.Н. Лагутенко в молодости жил в Ленинграде. Здесь окончил строительный техникум, занимался в аэроклубе. Во время блокады Ленинграда на дальних подступах в воздушных боях он сбил не один вражеский бомбар­дировщик.

Среди защитников военно-морской базы Ханко, одной из важных опорных пунктов обороны на морских подступах к Ленинграду, был уроженец Брянска стрелок-бомбардир летающей лодки МБР-2 В.Т. Чванов.

Великую Отечественную войну И.К. Кравцов начал в июне сорок первого в должности начальника штаба танковой дивизии. Первые схватки с врагом, горечь поражений и радость побед — все пришлось испытать нашему земляку в эти тяжелые дни. В 1942 году он принимает командование стрелковой диви­зией и направляется на защиту Ленинграда.

На Ленинградском фронте в 26-м отдельном гвардейском полку в составе 21-й армии мужественно сражался гвардии старшина В.А. Вагин. В его танке находился командир роты А.Г. Харлов. Вел машину механик A.M. Скоробога-тов. Давя вражеские дзоты и уничтожая артиллерийские орудия, расстреливая солдат, советский танк продвигался вперед и вперед. Враг усилил огонь по машине, но броневая громадина продолжала крушить противника в его тылу. Вдруг танк тяжело вздрогнул. Разорвало гусеницу. Фашисты ликовали. «Русс, сдавайся», — кричали они. В ответ наши танкисты слали пули и снаряды. Танк был непобедим. Более семи часов длился неравный бой. Но кончились бое­припасы. Врагу наконец удалось поджечь танк. Трое мужественных танкистов не стали на колени перед врагом. Они сгорели в огне. Всем троим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

900 дней и ночей стойко боролся Ленинград. В январе сорок третьего года наши войска южнее Ладожского озера перешли в наступление и прорвали ук­репленную полосу противника. После семидневных боев воины Волховского и Ленинградского фронтов соединились. Блокада города на Неве была прорвана. Бои продолжались. Враг вынужден был отступать, неся потери. Много жертв было и у нас: военных и мирного населения.

Сотни уроженцев нашего края отдали свои жизни, защищая Ленинград. Немало погибло уроженцев Брянска. Это рядовые Ф.С. Буряков, А.П. Глебов, И.И. Долгинцев, М.Н. Зимаев, А.А. Карташов, Н.И. Концевой* М.Г. Мартынов, младшие сержанты И.П. Глебов, Т.Е. Клочков, сержант В.Ф. Емельянов, стар­шины СП. Левкин, Ф.Ф. Емельянов, младшие лейтенанты Ю.Б. Дрензелев, И.И. Емельянов, Е.А. Епищенко, лейтенант И.В. Блохин, капитан В.Т. Иванов, майор В.Н. Зенков...

Имен много. Погребены они в разных местах. На Пискаревском мемориаль­ном кладбище Ленинграда установлены памятные доски от многих городов и областей землякам — защитникам города-героя. Среди них и памятная доска от жителей Брянщины.

Есть у меня особая награда,

Ее храню отдельно от других,

Медаль «За оборону Ленинграда»

Дороже орденов мне боевых.

Эти строки написал ленинградский поэт Молчанов. Многие жители нашего края были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Знаю, что они гор­дились и гордятся этой наградой.

У поэта Юрия Воронова есть стихотворение «Мертвые».

Мне кажется:

Когда гремит салют,

Погибшие блокадники встают.

Они к Неве

По улицам идут,

Как все живые,

Только не поют:

Не потому,

Что с нами не хотят.

А потому, что мертвые

Молчат. Заканчивая стихотворение, автор пишет:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

Я. Соколов