Страницалелянов

Николай Иосифович Лелянов Брянщина

Н.И. Лелянов – последний из могикан довоенной краеведческой археологии

Дубровская средняя школа №1 гордится тем, что в первой половине 20-х гг. прошлого века у нас работал известный брянский краевед, археолог Николай Иосифович Лелянов со своей женой.

Лелянов родился в 1893 году в городе Дорогобуж Смоленской губернии. В 1914 году он окончил Рославльскую мужскую гимназию и без труда поступил на физмат Московского университета. Но завершить образование из-за революции не удалось.

После службы в рядах Красной Армии Николай Иосифович работал учителем в поселках Рогнедино и Дубровка. В Дубровской школе Лелянов организовал краеведческий кружок, члены которого начали собирать материал по истории станционного поселка Дубровка, а также обследовать местные археологические памятники.

Бывшая ученица Николая Иосифовича, старожил поселка Ираида Георгиевна Радошкевич с большой любовью вспоминает своего учителя, тот творческий дух поиска истины, который всегда царил на его уроках и занятиях краеведческого кружка.

В 1927 году Н. Лелянов обнаружил следующие археологические памятники на территории Дубровского района:

·         селище Красной Маяк Рековичи;

·         городище Городец;

·         городище Загорье;

·         селище Загорье;

·         курганный могильник Красный Маяк Рековичи.

В этом же году Н. Лелянов обследовал археологические памятники Дубровского района:

·         городище Рябчи;

·         курганный могильник Городец;

·         городище Дубровка.

Результатом большого и кропотливого труда учителя-краеведа Лелянова стал первый исторический очерк о Дубровке «Заметки о прошлом станционного поселка Дубровка (Бежицкий уезд)», который был опубликован во втором выпуске краеведческого сборника «Брянский край», вышедшем в Брянске в 1928 году. Надо с горечью отметить, что до сегодняшнего дня не появилось больше ни одного подобного исследования по истории нашего поселка.

20 июля 1927 года Николай Лелянов с женой и сыном переехал в Бежицу и стал преподавателем фабрично-заводской семилетки №1. Одновременно он преподавал на рабфаке и в фельдшерском училище.    Лелянов всерьез занялся археологией окрестностей этого рабочего поселка, а затем и более удаленных территорий Подесенья. Особый интерес Николай Иосифович проявлял к памятникам каменного века.

В 1926-1927 гг. он участвовал в раскопках Супоневской палеолитической стоянки под руководством П.П. Ефименко и Б.С. Жукова. В 1928 году Лелянов и сам профессионально провел археологическую разведку, шурфовал городище раннего железного века Зимницкая Слобода, а также Вщиж, отметив, что там лежат под землей целые фундаменты.

Высказал он вполне оправдавшееся предположение о том, что городище Чашин Курган датируется XI-XII вв. Научный отчет был составлен и проиллюстрирован им весьма грамотно и профессионально.

В 1935 году под руководством К.М. Поликарповича Лелянов  участвовал в раскопках стоянки Елисеевичи - одного из ключевых памятников палеолита Десны. В этом же году в Смоленске вышла в свет статья Н.И. Лелянова «Палеолитический человек на территории Западной области» - первый специальный обзор для Брянского края на данную тему, к тому же снабженный приложением: сводом находок плейстоценовой фауны. Другие материалы Лелянова, к сожалению, не опубликованы, рукописи утрачены.

В 1935 году Обществом по изучению Западной области было проведено 103 геологических и туристических похода с участием 3000 рабочих, колхозников, учителей и учащихся. Из них 32 - под руководством Лелянова и Благодатского. Среди походов 1936 года была разведка по Болве (от Песочни до устья) со сбором геологических, ботанических и археологических материалов.

К 1936 году Н.И. Леляновым были учтены уже свыше 700 археологических памятников Подесенья. Среди собранных им древностей были и кости мамонта и бизона, и диоритовая мотыга из Пригородного хозяйства Орджоникидзеграда (так с 1936 года именовалась Бежица), и даже монета Боспорского царства IV в.н.э., найденная в Бежице на берегу Десны.

Археолог К.М. Поликарпович еще летом 1931 года, будучи в Бежице, осмотрел собранную Леляновым огромную коллекцию археологических и палеонтологических находок и дал его работе высокую оценку.

Известный археолог Елизавета Арсеньевна Калитина тоже высоко ценила Лелянова: «Николай Иосифович мне очень нравится – этот действительно по ошибке не стал археологом-специалистом».

В 1934-1937 гг. Лелянов был заведующим краеведческим кабинетом и секретарем краеведческого кружка в Доме художественного воспитания детей в Бежице. В январе 1936 года краеведы впервые организовали в Бежице школьную краеведческую конференцию.

Научную деятельность Николай Иосифович всегда успешно совмещал с педагогической. По воспоминаниям его учеников, он был учителем от Бога. Хорошо образованный, увлеченный, влюбленный в свое дело и своих воспитанников педагог воспитал целую плеяду своих последователей. Пожалуй, самым ярким именем в их числе является имя известного брянского археолога Федора Михайловича Заверняева.

Мне посчастливилось знать этого удивительного человека. Моя археологическая практика после первого курса истфака летом 1978 года проходила под его руководством на Чашином Кургане. Этот уже далеко не молодой ученый-практик поражал нас своей целеустремленностью и работоспособностью, убежденностью в том, что мы обязательно найдем доказательство того факта, что именно здесь и был в X – XII вв. Древний Брянск. И он нашел артефакты, свидетельствующие о том, что наш областной город более древнего происхождения, чем думали ранее!

Федор Михайлович Заверняев, вспоминая своего учителя Николая Иосифовича Лелянова, отмечал, что он потрясал всех, кто его знал, кто с ним работал, жаром своей души и глубиной знаний. По его свидетельству, Лелянов читал наизусть «Илиаду», имел колоссальную библиотеку, владел латынью, знал историю, геологию, ботанику: мог часами рассказывать о травах, собрал самый полный тогда на Брянщине научный гербарий (600 листов), ставший его дипломной работой в Смоленском пединституте, оконченном экстерном в 1936 году. Его сын Герман пошел по стопам отца, в том же 1936 году он поступил на смоленский биофак.

К сожалению, использовать материалы краеведа Лелянова в полной мере так и не удалось: начался партийный разгон провинциального краеведения. Предчувствуя это, в одном из писем Поликарповичу в 1933 году он пишет: «Собранный со значительного района материал, мог бы значительно осветить многое, хотя бы в качестве предварительного суждения. Лежит он у меня мертвым грузом в 3-х ящиках. В Брянск передать полагалось бы по самой сути дела, но Брянский музей в очень плачевном состоянии: то, что имеют - не хранят, и даже потеряв… не плачут. Здесь в Бежице музей очень молод и, в сущности, не будет материал научно использован. В Смоленск направить - в Смоленске археология, кажется, не лучше, чем в Брянске. Мне хотелось бы за лето составить каталог археологических памятников для печати (у меня их зарегистрировано за 500). Смоленск имеет в виду составить каталог археологических памятников, но с этим делом у него как будто идет туго. Буду благодарен Вам за совет в этом вопросе. С приветом, глубоко уважающий Вас Н.Лелянов. P.S. Благодарю Вас за упоминание в своей заметке о моих археологических сборах. Пожалуй, не будет нескромным преувеличением признать, что в нашем крае я располагаю наиболее полными сведениями о местонахождении памятников этого края, а отчасти и о характере их культур».

Сегодня это признают все видные археологи: Н.И. Лелянов в 1930-х гг. был лучшим знатоком археологии северо-востока современной Брянской области.

Казалось, начавшаяся по всей стране с 1930 гг. волна репрессий против региональной науки, чудесным образом обходит Бежицу - убежище «последних из могикан» советского научного краеведения. Тем неожиданней наступила трагическая развязка. 10 июня 1937 года Совнарком РСФСР издал постановление, ликвидировавшее центральное и местные Бюро краеведения и признававшее их деятельность нецелесообразной. Вскоре оборвалась и судьба самих бежицких краеведов: Н.И. Лелянов и его друг И.Е. Благодатский были арестованы Орловским ОГПУ по пресловутым «Сталинским спискам» и расстреляны без суда 12 сентября 1938 года, как «враги народа».

Остается добавить, что благодаря помощи директора Брянского областного краеведческого музея по науке Владимира Петровича Алексеева нам удалось найти фотографию участников 1-го Брянского Губернского краеведческой съезда 1925 года. Наверняка, на ней есть и Николай Иосифович Лелянов, но, к сожалению, мы не знаем его лица. Оказалось, что ни дубровские, ни брянские краеведы не располагают фотографией Лелянова. Если кто-то из старожилов Дубровки поможет нам и узнает на фотографии Николая Иосифовича Лелянова, будем вам чрезвычайно признательны.

Татьяна Жукова,  учитель истории, руководитель музея СОШ №1 п. Дубровка