Страницаледникового

Природа ледникового периода Брянского края

Древнейший период, когда на Земле появляется человек, часто называют ледниковым. Ар­хеологи связывают с ним самую древнюю эпоху - палеолит. Нижний рубеж ледникового перио­да отмечен поднятиями земной коры. Все то, что отмечено на физических картах мира светло-голубым цветом - океанический шельф, - превратилось в материковые массивы, по которым текли полноводные реки.

Возникшие перемены в атмосферной и океанической циркуляции вызвали глобальное по­холодание. На Крайнем Севере обильные снегопады привели к образованию ледниковой шап­ки, напоминающей современную Антарктиду. В течение последнего миллиона лет гигантский ледник то отступал, то надвигался, то вовсе таял, затем формируясь вновь. Эпохи наступления ледника называют оледенениями, а разделявшие их периоды, когда ледник отступал или во­все исчезал - межледниковьями. Оледенений насчитывается не менее шести. Называют их по крайним южным точкам, до которых удалось добраться леднику: Донское, Окское, Днепровское, Московское и два Валдайских. Минимум два - Днепровское и Московское - докатились до Брян­ского края.

Оледенения оставили на территории Брянского края морены - горные породы краснова­того цвета, состоящие из принесенных ледником с далекого севера глины и валунов. Ледник сформировал холмистый рельеф запада Брянской области, видные издалека холмы у деревни Паниковец Выгоничского района, длинные моренные гряды в северных районах. Край ледни­ка представлял собой ледяной обрыв высотой в десятки метров, из которого в результате не­прерывного таяния изливались потоки воды, наполняя реки и озера, заболачивая окрестности. Оседающие песок и глина образовывали водно-ледниковые отложения.

Ледниковый холму села Паниковец. Выгоничский район

Интересный факт: Около 200 тысяч лет назад течение реки Ипутъ было пере­крыто в районе Новозыбкова языком Днепровского ледника, поэтому Ипутъ, по­вернув, соединялась с верховьями реки Снов и по ее долине впадала в Десну, а нее Сож. Попробуйте найти эту древнюю долину на карте Брянской области.

Современные научные данные говорят нам, что первые люди - неандертальцы - на тер­ритории Брянского края появились, вероятно, после Московского оледенения, около ста тысяч лет тому назад. Посещали ли наш край более древние люди, мы пока не знаем. Время появления первых людей на Брянской земле связано с межледниковьем, когда климат стал слегка теплее современного. Водораздельные пространства занимала степь, а в речных долинах поднимались густые леса. Самыми крупными травоядными животными были слоны: по степным просторам ходили стада предков мамонта - хазарских слонов, а сквозь заросли по берегам рек пробира­лись лесные слоны.

  Лесные слоны

     Степной хазарский слон

            ►  Мамонт

                      ►  Шерстистый носорог

                               Бизон

                                  Овцебык

                                        ►  Сайгак

                                               Северный олень

                                                      Пещерный лев

                                                              ►  Пещерный медведь

Примерно 50 тыс. лет назад суровый климат начинает улучшатся, наступает Средневалдайское потепление.  Неандертальцы этого потепления не пе­режили. Возможно, причиной их вымирания стало катастрофическое извержение вулканов на Флегрейских полях в Италии, датируемое 39600 лет назад, которое на несколько лет погрузило всю Землю в условия «ядерной зимы». Извержение привело к выбросу туч вулканического пеп­ла в стратосферу и нескольким годам без лета, а также к пеплопаду на огромных территориях. Конец потепления для геологов отмечен формированием почвы, получившей по месту пер­вой находки название «Брянская», датируемой временем около 30 тысяч лет назад. Около 25.000 лет назад климат начинает резко меняться. На смену Брянскому потеплению приходит Поздне-валдайское похолодание, ставшее одним из самых жестоких за всю историю человечества. Воз­вращаются на брянскую землю стада мамонтов, северных оленей, находя для себя обильную пищу в на удивление плодородных приледниковых саваннах. Начинается новое оледенение, во время которого климат на территории Брянского края напоминал условия современной Цен­тральной Якутии. Климат становится все более холодным и сухим. Распространились сухие от­крытые пространства, по которым ветер нес пыльную позёмку со стороны ледника. Именно из нее сложились огромные толщи палевых суглинков на водораздельных плато. Вечная мерзлота распространилась южнее 50° северной широты, безморозный период не превышал 4 месяцев в году. Земля трескалась от морозов на глубину до 6 метров, период с температурами выше ноля градусов не превышал 4-5 месяцев в году. Но и в это время затяжных малоснежных зим люди продолжали жить на брянской земле под голубовато-серым от поднятой ветром с далёких лед­ников пыли безоблачным небом.