Страницаледника

Акумулятивные формы релье­фа, образовавшиеся при таянии ледника и встре­чающиеся на западе Брянщины

Моренные холмы - аккумулятивные формы рельефа, образовавшие­ся при таянии ледника.

Аккумуляция - в геологии и геоморфологии общее название процес­сов накопления рыхлого минерального материала и органических остатков на поверхности суши и на дне водоемов. Аккумуляция, протекающая на суше, называется субаэральная аккумуляция, на дне водных бассейнов -субаквальная аккумуляция. Происходит аккумуляция преимущественно В понижениях рельефа, имеющих тектоническое происхождение (прогибы и впадины), где накапливаются вулканические и осадочные горные породы мощностью иногда до нескольких километров; в меньших масштабах акку­муляция проявляется в речных долинах и в пределах других отрицатель­ных форм рельефа.

В зависимости от основного фактора, вызывающего аккумуляцию, вы­деляют морскую, озерную, речную, ветровую, биогенную, антропогенную и другие типы аккумуляции. Вместе с денудацией аккумуляция способствует выравниванию рельефа.

Морена - моренные отложения, скопления несортированных облом­ков горных пород, переносимых или отложенных ледниками, образующие различные формы моренного рельефа. По механическому составу морена может быть от грубообломочной, несортированной и неслоистой, иногда сильно уплотненной, до песчаной, суглинистой и глинистой с включениями гальки и валунов. Морены горных ледников сложены обычно более круп­ным материалом, чем морены равнинных ледниковых покровов. Различа­ют движущиеся, или влекомые морены, материал которых перемещается как по поверхности ледника, так и внутри его толщи (поверхностная море­на, внутренняя морена, придонная морена), и отложенную морену, образо­вание которой завершено (донная морена, конечная морена). По располо­жению на поверхности ледника выделяют боковую и срединную морены; в результате гляциодислокации в ряде случаев формируется морена напора.

Величина переноса моренного материала определяется размерами ледника и его транспортирующей способностью. Большие ледниковые покровы пе­реносили обломки иногда на многие сотни километров, горные ледники -обычно на несколько километров или десятков километров. Комплекс мо­ренных отложений может быть сформирован в течение одной ледниковой эпохи или в течение отдельных ее стадий (стадиальные я интерстадиальные морены). Исследования моренных отложений и форм рельефа часто слу­жат целям палеографических реконструкций.

Аккумулятивные формы рельефа - формы рельефа земной поверх­ности, образующиеся вследствие накопления (аккумуляции) морских, реч­ных, озерных, ледниковых, эоловых и других отложений, продуктов извер­жения вулканов (пеплов, лав и др.), а также в результате хозяйственной деятельности человека. Различают водно-аккумулятивные, лёдниково-акку-мулятивные и другие генетические типы рельефа. Встречаются как назем­ные аккумулятивные формы рельефа (прирусловые валы, друмлины, камы, моренные гряды, барханы и др.), так и подводные (морские равнины, под­водные береговые валы и др.); многие формы рельефа имеют смешанное происхождение (напр., эрозионно-аккумулятивные речные террасы).

Моренный рельеф - совокупность аккумулятивных форм рельефа, созданных деятельностью ледника. На равнинах различают: холмисто-запа-динный рельеф, образованный основной мореной; плоские увалистые или волнистые моренные равнины, также сложенные основной мореной; хол­мистые конечно-моренные гряды; рельеф друмлин. В горных долинах, под­вергавшихся плейстоценовому оледенению, моренный рельеф обычно пред­ставлен различными формами береговой морены, грядами конечных мо­рен и участками холмисто-моренного рельефа.

Моренные холмы на территории Брянской области имеют чаще всего пологие склоны, округлые очертания, иногда вытянутую форму. Высота холмов различна; расположены они беспорядочно. Сложены холмы опесчаненой мореной и очень редко гравийными песками. Наи­более часто моренные холмы встречаются в бассейнах рек Ипуть и Беседь, по западному склону Стародубской возвышенности, а также в Дубровском, Клетнянском и Рогнединском районах.