Страница Лашкевич

Александр Степанович Лашкевич 

Лашкевич Александр

Уроженец села Брахлов Новозыбковского уезда Александр Степанович Лашкевич (1842-1889 гг.) вскоре после окончания Киевского университета поселился в своём имении и занялся активной общественной деятельностью. Он являлся уездным и губернским земским гласным, мировым судьёй, в те­чение 9 лет был председателем Новозыбковского съезда мировых судей, по­чётным попечителем Новозыбковского реального училища. Переселившись в Киев, А.С. Лашкевич начал сотрудничать в журнале «Киевская старина», а с 1888 года стал его издателем и редактором. Под руководством А.С. Лашке-вича журнал, по словам современников, расширился «до пределов крупного литературного предприятия и принял вид изданий, ранее никогда не появ­лявшихся в провинции». Однако плодотворная деятельность А.С. Лашкевича в журнале была короткой - в октябре 1889 года он скончался.

Лашкевич Александр

Земля новозыбковская славится именами многих замечательных людей, в разное время внесших большой вклад в развитие этого города в области науки, культуры и искусства, строительства и гражданской архитектуры, формирования промышленного производства. Среди них особое место занимает земский деятель Александр Лашкевич, 180 лет со дня рождения которого исполнилось в прошлом году. Он появился на свет 19 июля (по старому стилю) 1842 года в селе Брахлов Новозыбковского уезда (сегодня Климовский район). Происходил из дворян, уходящих корнями в глубокую древность. Предки Лашкевича находились в родстве со многими старинными малороссийскими фамилиями – Гудовичами, Немировичами-Данченко, Косачами, Галаганами, Милорадовичами, Миклухо.

Стоял у истоков открытия в 1875 году в Новозыбкове реального училища, несколько лет состоял почетным попечителем этого учебного заведения. В 1880 году большинством голосов был включен в состав уездного училищного совета. С того же года активно занимался вопросами функционирования Брахловской народной школы в своей вотчине. Именно Лашкевич выступил инициатором создания в Новозыбкове первой общественной библиотеки, открытой в 1879 году. За три года до этого он внес в уездное земство предложение следующего содержания: «Многие из проживающих в г. Новозыбкове и уезде его, сознавая потребность в земской библиотеке, изъявили желание пожертвовать для основания ея деньгами и книгами с тем, чтобы библиотека эта, пользуясь ежегодною субсидиею от земства, была бы учреждена на основаниях, утверждённых правительством для Сосницкой земской библиотеки, при мировом съезде или земской управе, с некоторыми изменениями в ея уставе». Рассмотрев и удовлетворив поданное ходатайство, земское собрание постановило: за основу Новозыбковской земской библиотеки принять устав Сосницкой библиотеки с учётом дополнений, предложенных Лашкевичем; городской управе представить правительству устав библиотеки для утверждения; на учреждение библиотеки выделить 200 рублей; устройство библиотеки, покупку для неё книг, выписку периодических изданий и сбор пожертвований поручить Лашкевичу. С 1876 по 1879 год разными лицами для первой городской библиотеки были пожертвованы 50 рублей и 131 книга, составившие основу библиотечного фонда. В год открытия избрали специальную комиссию в составе самого Лашкевича, а также гласных Зенченко, Богинского, Липницкого и заведующего городским училищем господина Солохненко, которые составили список необходимых периодических изданий и газет. На протяжении всего времени существования библиотеки Лашкевич уделял особое внимание её развитию. За пожертвованные им на первоначальном этапе 412 книг и 33 рубля из личных средств, а также ежегодные взносы от 12 до 15 рублей земское собрание в 1880 году выразило Лашкевичу благодарность и предложило стать её попечителем. В 80-х годах XIX столетия Лашкевич активно работает в составе специальной комиссии гласных уездного земства, выступавших за положительное разрешение вопроса о строительстве через Новозыбков участка Полесской железной дороги Гомель – Брянск. Данный проект был поддержан монаршей властью и впоследствии реализован.