СтраницаЛАНДШАФТЫ

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ ЛАНДШАФТЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

В зоне хвойно-широколиственных лесов преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Растительный покров представлен елово- и сосново-широколиственными лесами, в прошлом здесь были распространены и дубравы. Среди животного мира, наряду с видами, широко распро­страненными в тайге, - бурым медведем, волком, лисицей, лосем, - обитает много животных, тяготеющих к запад­ным широколиственным лесам (европейский благородный олень, европейская косуля, лесная куница). Разнообразие рельефа, пестрота грунтов, почвенного и растительного покрова привели к обособлению в этой зоне целого ряда природных комплексов (ландшафтов) более низкого ранга. Всё их многообразие можно свести к нескольким группам: ополья, предополья, моренные ландшафты, предполесья и полесья.

Ополья получили своё название от слова «поле». Это возвышенные пологоволнистые дренированные равнины с плодородными, преимущественно серыми лесными почва­ми на покровных и лёссовидных суглинках, встречающи­еся на юге тайги и зоны хвойно-широколиственных лесов Восточно-Европейской равнины. Благодаря плодородным почвам ополья давно и густо заселены, леса их вырублены, а территория почти сплошь распахана. На территории Брян­ской области расположены Брянское, Трубчевское, Стародуб-ское, Присудостьское (Почепское] и Вара-Судостьское ополья. Общая их площадь - около 3,2 тыс. км2 или более 9 % площа­ди области.

Предополъя встречаются при переходе от ландшафтов ополий к ландшафтам полесий. Здесь встречаются морен­ные холмы и эрозионный формы рельефа, на водоразделах множество западин. Лесистость в предопольях выше, чем в опольях, леса занимают до 20 % территории.

Моренные ландшафты на территории области полу­чили незначительное распространение. Они встречаются на крайнем западе и северо-западе области. Для моренных ландшафтов характерны моренные холмы, имеющие вол­нистые вершины, пологие склоны, округлые очертания. Вы­сота холмов различна; расположены они беспорядочно.

Предполесья являются переход­ными ландшафтами от ополий или эрозионно-лёссовых равнин к ланд­шафтам полесий. На Брянщине они занимают до 20 % её территории; распространены преимуществен­но на западе области и по левобережью Десны. Сложены предполесья песками и супесями, которые подстилаются валунными суглинками. Предполесья заняты елово-сосно-выми и сосновыми лесами с участием мелколиственных и широколиственных пород; значительные площади заняты болотами.

Полесья протянулись широкой прерывистой полосой по левобережью Ипути и Десны (Ипутьское, Деснинское, Брянско-Жиздринское полесья]. Расположены они на высо­тах 140-180 м и занимают около 15 % площади Брянщины.

Ландшафты лесостепной зоны. Брянская лесостепь за­нимает западные отроги Среднерусской возвышенности; она полностью распахана. Коренная растительность здеш­них мест - разнотравных (луговых) степей и широколиственных лесов - почти не сохранилась. Лишь на не­больших площадях, преимуществен­но на неудобных землях остались небольшие дубравы и березово-оси-новые рощи с хорошо развитым тра­вяным покровом. Преобладающая роль принадлежит разно­травью. Из типичных представителей степной флоры можно встретить осоку низкую, эспарцет песчаный, чистец прямой и др. Животный мир представлен лесными и степными ви­дами. В лесах лесостепной зоны обитают: лось, косуля, кабан, заяц-беляк, тетерев; на открытых местах встречаются камен­ная куница, крапчатый суслик, серая куропатка. Почвенно-климатические условия позволяют в лесостепи собирать вы­сокие урожаи пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы.

В пределах брянской лесостепи выделяется одна группа ландшафтов - ландшафтов эрозионно-денудационных возвы­шенных лёссовых равнин. Здесь господствуют распахиваемые плоские и пологоволнистые междуречья; множество балок и оврагов.

Особую группу среди естественных ландшафтов зани­мают долинно-речные ландшафты.

Антропогенные ландшафты. Длительное воздействие человека на природу области привело к формированию на её территории различных антропогенных ландшафтов, под которыми понимают такие комплексы, в которых на всей или на большей их площади коренному изменению под воздействием человека подвергся любой из компонентов ландшафта. По роду хозяйственной деятельности принято различать сельскохозяйственные, промышленные, лесные [лесохозяйственные], селитебные, водные (водохозяйствен­ные], дорожные (линейно-дорожные], рекреационные, бел-лигеративные ландшафты; все они представлены и на тер­ритории Брянщины.

Сельскохозяйственные ландшафты, занимая наи­большие площади (на 1.01.2010 г. - 2329,6 тыс. га], являют­ся и наиболее сложными по струк­туре антропогенными комплексами Брянщины. Из общей площади сельскохозяйственных ландшафтов 1876,6 тыс. га занимают сельско­хозяйственные угодья. Под пашней, садами, пастбищами и сенокосными лугами занято около 54 % территории об­ласти (без частного сектора]. Больше всего их в ландшаф­тах ополий и эрозионно-лессовых возвышенных равнинах северной лесостепи. Так, в Комаричском районе сельскохо­зяйственная освоенность территории достигает 79,2%, рас-паханность - 50,1 %; Севском районе соответственно - 69,7 и 49,1; Стародубском - 76,0 и 51,6; Погарском - 75,6 и 45,1; Почепском - 64,6 и 45,4.

Лесохозяйственные ландшафты занимают около 35 % территории области. Наибольшие площади занима­ют вторичные или производные леса, возникшие на местах гари и вырубки коренных лесов. Они состоят из берёзы и осины, с лещиной в кустарниковом ярусе. Условно-естественные лесные ландшаф­ты, т. е леса того же самого типа, что и до вырубки, сохранились по левобережьям рек Десны, Судости, Ипути, по заболочен­ным западинам, поймам рек, а также по овражно-балочным системам. Всё большие пространства занимают лесокулътурные ландшафты. В основном ведутся посадки сосны, ели, в редких случаях дуба и других широко­лиственных пород.

Селитебные ландшафты являются одними из самых древних   антропогенных   комплексов   Брянской   области.

Первые поселения человека отмече­ны здесь ещё в эпоху палеолита. В настоящее время селитебные ланд­шафты представлены городскими и сельскими антропогенными ком­плексами, на долю которых в 2010 г. приходилось 191,6 тыс. га земель (городские и поселковые земли занимали 70,3 тыс. га, сельские населённые пункты - 121,6 тыс. га.). Наибольшего изменения природная среда достигла в городских ландшафтах.

Водные антропогенные ландшафты в области за­нимают менее 1 % территории. Первое появление их здесь относится к средним векам. В настоящее время водные ан­тропогенные комплексы представлены водохранилищами (объем воды один и более 1 млн. м3), прудами и осушитель­ными каналами.

Линейно-дорожные ландшафты в области представлены системой же­лезнодорожных и автомобильных маги­стралей. На 1.01.2010 г. в Брянской обла­сти под автомобильными дорогами было занято 13 тыс. га, а под железными - 9,3 тыс. га. Встречаются и заброшенные дороги, заросшие ку­старником и древесной растительностью. Сейчас это типич­ные антропогенные комплексы.

Промышленные ландшафты. Их появление связано с добычей полезных ископаемых (фосфориты, торф, мел, мер­гель, глина, песок и др.). На территории области учтено 692 месторождения твёрдых полезных ископаемых, в том чис­ле 631 месторождение торфа. Добыча минерального сырья ведётся открытым способом, часто отдельными хозяйства­ми, поэтому размеры разработок колеблется от десятых долей до нескольких тысяч гектаров и глубиною, как пра­вило, до 10 м. После разработок отвалы довольно быстро покрываются сначала сорной, а затем разнотравно-злако­вой растительностью.

Рост городского населения области, развитие зон отды­ха и туризма потребовало создание рекреационных ланд­шафтов. Это особые природно-хозяйственные комплексы, которые включают, прежде всего, зеленые зоны городов, районы массового отдыха и туризма. По функциональным возможностям на Брянщине можно выделить рекреаци-онно-оздоровительный и рекреационно-познавательный типы ландшафтов. К рекреационно-оздоровителъному типу относятся места отдыха и рыбной ловли, зоны школьных лагерей и дачные поселки, курортные и лечебно-оздорови­тельные зоны. На данных землях функционируют: 5 санато­риев, 6 санаториев-профилакториев и 4 дома отдыха. Общая суммарная емкость данных учреждений составляет 28,8 тыс. мест, в том числе 2,25 тыс. мест предназначено для кру­глогодичного использования. Особо следует подчеркнуть значение рекреационно-познавателъного типа, к которому относятся как природные образования (памятники приро­ды), так и объекты, интересные по своим культурно-эстети­ческим, историко-архитектурным и другим особенностям. В этом отношении на первое место выходят древние города.

Беллигеративные ландшафты (от слова «belligero» - вести войну) возникают в ходе ведения войны. Особенно выросли масштабы беллигеративных комплексов во время Великой Отечественной войны. Это не только воронки от взрывов снарядов, мин и бомб, но и разветвленная систе­ма фортификационных сооружений. Только на подступах к Брянску летом 1941 г. было создано три линии оборони­тельных сооружений протяженностью более 100 км. Зарос­шие травяной растительностью и кустарниками окопы и противотанковые рвы до сих пор хорошо прослеживаются в современном рельефе.

Таким образом, на территории Брянщины распростра­нены практически все известные антропогенные ландшаф­ты, которые вместе с естественными природными комплек­сами обусловили многообразие её природы.

В зоне хвойно-широколиственных лесов Брянщины зима относительно теплая, с оттепелями. Средняя темпера­тура воздуха в январе равна -7,5-8,5°С. Количество осадков за зиму составляет 140-180 мм. Лето умеренно-теплое и влажное, со значительной облачностью. Средняя темпера­тура воздуха в июле колеблется от 18 до 19°С. Сумма сред­несуточных температур воздуха с температурой выше 10° составляет в среднем 2250°С. Лето самый богатый осадка­ми сезон (350-450 мм]. В зоне хвойно-широколиственных лесов преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Растительный покров представлен елово- и сосно-во-широколиственными лесами, в прошлом здесь были рас­пространены и дубравы. Среди животного мира, наряду с видами, широко распространенными в тайге, - бурым мед­ведем, волком, лисицей, лосем, - обитает много животных, тяготеющих к западным широколиственным лесам [евро­пейский благородный олень, европейская косуля, лесная куница].

* Брянская лесостепь занимает западные отроги Сред­нерусской возвышенности; она полностью распахана. Ко­ренная растительность здешних мест - разнотравных (луговых) степей и широколиственных лесов - почти не со­хранилась. Лишь на небольших площадях, преимуществен­но на неудобных землях, остались небольшие дубравы и березово-осиновые рощи с хорошо развитым травяным по­кровом. Преобладающая роль принадлежит разнотравью. Из типичных представителей степной флоры можно встре­тить осоку низкую, эспарцет песчаный, чистец прямой и др. Животный мир представлен лесными и степными видами. В лесах лесостепной зоны обитают: лось, косуля, кабан, за­яц-беляк, тетерев; на открытых местах встречаются камен­ная куница, крапчатый суслик, серая куропатка. Почвенно-климатические условия позволяют в лесостепи собирать высокие урожаи пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы.