СтраницаЛАНДШАФТНАЯ

ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА И САДОВО-ПАРКОВОЕ ИСКУССТВО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ландшафтная архитектура — раздел архитек­туры, посвященный организации садов, парков и других сред, в которых материалом является ландшафт (см. словарик), естественная расти­тельность и архитектура малых форм — беседки,  мостики, фонтаны, лестницы.

Живописные парки, скверы, бульвары яв­ляются не только любимыми местами отдыха, но и достопримечательностями любого горо­да. Несомненно, вы их тоже можете назвать в своём городе.

Парковое искусство зародилось в Китае. В эпоху барокко было привнесено во Францию (регу­лярный парк). В XVIII веке на волне романтиз­ма появился пейзажный парк. Общедоступные городские парки появились в Европе только в начале XIX века. Одним из первых таких парков стал Английский парк в Мюнхене.

Во всех крупных и средних городах России существуют парки культуры и отдыха. Многие из них отличаются инди­видуальностью, неповторимым очарованием и особой атмосферой.

Центральный вход в городской парк культуры и отдыха имени Горького в Трубчевске

Выступление участников праздника «На земле Бояна» возле памятника, посвященного 1000-летию Трубчевска (установлен в 1975 г., скульптор — А. Кобилинец, архитекторы — В.Н. Городков и A.M. Маначинский)

В центре города Трубчевска расположен городской парк культуры и отдыха имени Горького. Это один из любимых уголков горо­жан. Он находится на высоком, крутом берегу Десны—на Соборной горе, с двух смотровых площадок которой открываются захватываю­щие виды. Центральную аллею парка замы­кает памятник, посвященный тысячелетию Трубчевска. Это несомненная достоприме­чательность парка и города в целом. Ком­позиция скульптурного сооружения строга и лаконична. Центральное место монумента занимает образ древнерусского певца Бояна (по легенде древний сказитель, упомянутый в «Слове о полку Игореве», родом из этих мест). На низкой протяжённой стене, примыкающей с обеих сторон к его фигуре, размещены брон­зовые барельефы с одиннадцатью сюжетами, отображающими основные моменты истории города — от времени возникновения (975 год) до наших дней. Парк — излюбленное место проведения творческих мероприятий, в том числе литературных вечеров с поэтиче­скими названиями (например «Над Днепром, Десной и Сожей»). С 1986 года ежегодно, в конце мая, на древней трубчевской земле проходит Межрегиональный праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна». На два праздничных дня городской парк и весь древний Трубчевск превращает­ся в многоликую и многоголосную встречу старых добрых друзей, где находится место ярмаркам народных промыслов, песенным перекличкам и народным обрядам, выставкам и конкурсам рисунков, поэтическим митин­гам и концертам современных исполнителей.

Секрет неповторимой индивидуальности, уюта и привлекательности современных пар­ков — в умении наилучшим образом выявить и подчеркнуть их природные особенности, используя средства и приёмы ландшафтной архитектуры.

В 2008 году в охраняемой природной зоне Верхний Судок, возле Брянского областного Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина, был открыт парк Звёзд­ный (илл. 4). На площади 9,5 гектара посажено более 200 деревьев ценных пород, около 1,5 тысячи декоративно-цветущих кустарников. Имя Юрия Гагарина и космическая тема по­могли не только выбрать название парка, но и позволили использовать в его оформлении элементы, связанные с полётами в космос. При составлении проекта парка Звёздный ландшафтный архитектор (дизайнер) удачно распланировал аллеи, дорожки и газоны с учё­том холмистого рельефа местности, объединив между собой искусственный водоём и мостик, сад камней и ротонду (см. словарик), фонари и скамейки, детскую площадку и картодром.

Пожалуй, у каждого парка есть своя изю­минка, которая выделяет его на фоне других парковых зон. Она может быть связана с на­званием территории, с конкретными истори­ческими событиями, которым посвящен парк, или с особенностями рельефа местности.

В историческом центре Брянска есть уни­кальный уголок, который красив в любое время года. Это парк имени Алексея Константино­вича Толстого, известного русского писате­ля и драматурга, нашего земляка. Главной достопримечательностью этого места считаются деревянные скульптуры, словно сошедшие со страниц сказок. История парка интересна, создание его индивидуального об­раза — во многом заслуга первого директора Валентина Давыдовича Динабургского, благо­даря которому парк не только приобрёл свой неповторимый облик, но и получил широкую известность далеко за пределами Брянской области. И сегодня история парка имеет своё продолжение, так как с 2008 года там идёт реконструкция.

Парк, где скульптура органично вписана в ландшафт, вызывает интерес не только с худо­жественно-эстетической стороны. Он приме­чателен ещё и своим архитектурно-планиро­вочным решением. Его территория занимает всего 2,9 га. А ведь чем меньше участок для проектирования, тем большее значение при­обретает использование каждого квадратного метра, тем важнее в нём каждая деталь. В пар­ке-музее имени Алексея Толстого доминирует свободная планировка с живописно располо­женными фонтанами и ротондой, мощёны­ми дорожками и скамейками, фонарями и, конечно, искусными деревянными скульпту­рами, которые объединены общим названием «Сказки брянского леса» Всё это придаёт не­повторимость и самобытность парку, интерес к которому не ослабевает и сегодня.

Из истории парка-музея им. А.К. Толстого.

В 1958 году директором городского парка стал В.Д. Динабургский. Зимой 1960 года там появи­лась первая деревянная скульптура «Старик-ска­зочник» (авторы: И. Жданов, В. Михайлов), создан­ная из ствола погибшего дерева. В том же году был установлен первый в России бронзовый бюст писателя и драматурга А.К. Толстого (скульптор Г. Пензев, архитектор В. Городков). В 1967 году в связи со 150-летием А.К. Толстого парку было официально присвоено его имя, с 1974 года имеет статус парка-музея. В 1982 году парк-музей им. А.К. Толстого был внесён в монографию «Парки мира», описывающую около 400 самых необыч­ных парков всех континентов Земли.

 

Брянский парк-музей им. А.К. Толстого — первый в России самобытный декоративно-парковый ансамбль деревянной скульптуры

Теперь мы знаем: чтобы каждый район, каж­дый двор имели свой индивидуальный облик, надо использовать средства садово-паркового искусства, и над этим работают ландшафтные архитекторы и дизайнеры. Прекрасные парки и бульвары с роскошными газонами и благо­ухающими цветами, сады и живые изгороди приобретают индивидуальность и уют, когда применяется ландшафтная архитектура.

Малые архитектурные формы в ландшафт­ном дизайне выполняют не только практи­ческое назначение (можно присесть на ска­меечку, перейти по мостику через ручей или укрыться от дождя в беседке), но и являются одним из главных элементов декоративного оформления.

Садово-парковое искусство известно на Руси с глубокой древности. Садовые ансамбли созда­вались в монастырях, в княжеских вотчинах. Там выращивались фруктовые деревья, разбивались цветники, высаживались редкие декоративные растения. Очень часто украшением сада был пруд, который использовался для разведения рыбы, катания на лодках.

Ботанический сад имени Бориса Гроздова Брян­ской государственной инженерно-технологиче­ской академии заложен в 1944 году и располо­жен рядом с парком-музеем им. А.К. Толстого в Брянске. Площадь сада составляет 1,04 гектара. Имеет статус памятника природы. Внесён в ка­талог ботанических садов нашей страны и мира.

Былинные места славянской славы и истоков культуры. Вид из городского парка Трубчевска