Страница Ландмилицкий

Брянский Ландмилицкий полк 1723-1769 гг.

Брянского ландмилицкого полка 1713 г.1 Действительно, 2 февраля 1713 г. был издан сенатский указ «О устроении в Киевской губернии ландмилиции из пяти полков»2. Брянск на ту пору входил в состав Киевской губернии.
Ландмилиция в переводе на русский означает земское ополчение. Ландмилицию Петр Великий формировал из служилых людей низших разрядов, характерных для Московского государства: казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников, засечных сторожей и т.д. Этих людей селили на восточной и на южной границах страны для защиты от ногайских и крымских татар. По территории современной Брянской области Российской Федерации проходил отрезок так называемой Тульской оборонительной линии (направление Шацк-Тула-Брянск-Путивль) – следовательно, и кадры для ландмилиции здесь были.

Таким образом, по указу 1723 г. из однодворцев и людей, обязанных службой по старому московскому образцу, были вновь сформированы ландмилицкие полки: подполковника А. Геникa, майора Е. Карамзина, полковника Апостолa Кигича, полковника А. Дунина и майора П. Аксакова, по полторы тысячи чинов в каждом. Первые два полка из этого перечня считались регулярными, остальные – иррегулярными. Люди в такие полки собирались летом, а на зиму распускались по домам.

Из сказанного нетрудно сделать вывод, что Брянский ландмилицкий полк был сформирован в 1723 г. как полк майора П.Аксакова. Значит, первым командиром полка стал тогда, по всей видимости, пятидесятидвухлетний Петр Семенович Аксаков, служивший в молодости (1686-1692) стольником царицы Прасковьи Феодоровны, супруги брата Петра Великого, Иоанна Алексеевича1

Теперь об Иваненкове, имя которого полк носил с января 1725 г. по ноябрь 1727 г. Григорий Иванович Иваненко (именно так пишется и произносится родовое имя полкового командира), «волоской нации», был сыном Ивана Богатого Ионенко, земли Волошской (Румынской) гетмана дубосарского «на всю тамошнюю Украину». Род свой Иван Богатый Ионенко возводил к одному из господарей Молдавского княжества, правившему с февраля 1572 по июнь 1574 г. – Иоану Водэ Лютому (молд. Ioan Vodă cel Cumplit). Это родство подчеркнуто присутствием молдавской государственной символики в родовом гербе семьи Иваненко, щит которого «разделен горизонтально надвое, в верхней половине в золотом поле находится зуброва голова, пронзенная мечем. В нижней половине в зеленом поле на серебряном блюде положено сердце, пронзенное крестообразно саблею и стрелою. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с строусовыми перьями, на середине которых горизонтально означены серебряные стрела и сабля, остроконечиями обращенные стрела в правую, а сабля в левую стороны. Намет на щите золотый, подложенный зеленым.

В 1727 г. ландмилицкий регулярный Севский и нерегулярные Путивльский, Брянский, Курский и Рыльский полки, наряду с полевыми Ингерманландским, Азовским и Рижским драгунскими полками составили дивизию князя Семена Федоровича Мещерского (1668-1732). Эта дивизия входила в Украинскую армию князя М.М.Голицына и должна была наблюдать за безопасностью южной границы Российской Империи

В начале царствования Императрицы Анны Иоанновны Сенат 8 марта 1730 г. утвердил представленные генералом графом Б.Х. Минихом гербы для полевых, гарнизонных и ландмилицких полков. Герб Брянского ландмилицкого полка, помещенный в овальный медальон, выглядел так: «В золотом щите, на красном поле, золотая мортира, а по сторонам ее две кучи черных бомб». Такой рисунок герба связан с планами 1728 года учредить в Брянске «главный корпус артиллерии». Изображение мортиры и бомб до сих пор украшает герб города Брянска.

26 августа 1736 г. было предписано в ландмилицких полках «строить знамена» с вензелевым именем Императрицы Анны Иоанновны. Так как Брянский ландмилицкий полк был конным, то он получил знамена драгунского образца – одно белое с государственным гербом – Орлом. На груди Орла в щите вместо св. Георгия помещался вензель Императрицы. На восьми полагавшихся полку зеленых знаменах вместо городского герба в золотом щите на красном поле был тот же вензель

До 1736 г. ландмилиция не имела регламентированной военной формы. Замечательный русский военный историк ХХ в. В.В.Звегинцов сообщает, что в 1713 г. Украинская ландмилиция была снабжена рекрутской сермяжной одеждой и излишним оружием, в 1722 г. ей были выданы старые оружейные и амуничные вещи, в 1723 г. четыре регулярных ландмилицких полка получили карабины и драгунские фузеи, а нижним чинам двух иррегулярных ландмилицких полков выдали по копью и по два пистолета.

Таким образом, с 19 марта 1736 г. нижние чины ландмилицких полков должны были носить белые кафтаны с красными воротниками, обшлагами, оторочкой петель и с «кровавым» же подбоем… Штаны им полагались козлиной кожи, галстуки белые, сапоги – с клапанами, штибель-манжетами, железными шпорами. Для пешей службы ландмилиционеры получали тупоносые башмаки и штиблеты из сурового холста. Фузилеры носили шляпы, гренадеры – белые шапки с красным «прикладом» и бляхой, на которой в Брянском ландмилицком полку был изображен брянский же герб с мортирой. В холодную погоду ландмилиционер надевал белую епанчу. Офицеры ландмилиции отличались от нижних чинов опять же красными суконными штанами, а также тем, что металлические вещи офицерской амуниции были позолочены и на шляпы с гренадерскими шапками нашит галун. Оружейные и амуничные вещи ландмилиции были такие же, как в гарнизонах. Лошади ландмилицких драгун – следовательно, и брянских – оценивались так же, как драгунские гарнизонные, в 10 рублей

Самым ярким эпизодом военной биографии Брянского ландмилицкого полка стало участие в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг. Вероятно, полк участвовал в этой войне под командованием упомянутого выше полковника Рягина.

Брянский ландмилицкий полк при штурме и взятии Очакова 2 июля 1737 г. потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести в общей сложности 10 человек. 1 августа 1737 г. Орловский, Брянский, Севский, Новооскольский, Белгородский, Курский и Путивльский ландмилицкие полки, вместе с гвардейским отрядом, восемью драгунскими полками и половиной служивших в армии Миниха малороссийских казаков вошли в отряд генерал-лейтенанта Александра Ивановича Румянцева,

В 1763-1768 гг. непременная квартира Брянского украинского пехотного полка находилась в Валуйках, городе Белгородской провинции, Киевской губернии (позже – уездный город Воронежской губернии).

23 мая 1766 г. был назначен последний командир Брянского ландмилицкого полка – бригадир Семен Черневич83. «Дворянин венгерский» Семен Черневич – а, точнее, Черноевич – в 1760 г. перешел из австрийской службы в русскую. Одни авторы называют Черноевича сербом, но, свозможно, он был русином, «выходцем из «Угорской Руси» (ныне Закарпатская область Украины)84. В 1768 г. Черноевич еще значился по Брянскому полку, но в тот же год произведен в чин генерал-майора и переведен на службу при 1-й армии. Участвовал в Русско-турецкой войне 1769-1774 гг., на службе состоял по 1770 г., после чего считался отставным генерал-поручиком. Умер в 1772 г. Был женат на Елизавете Аристарховне Кашкиной (ум. до 1795), дочери тайного советника А. П. Кашкина85. Дочерью – и, вероятно, единственной – Семена Черноевича была умершая в 1810 г. Анна Семеновна, в замужестве Муравьева-Апостол, мать декабристов Матвея, Сергея и Ипполита Ивановичей Муравьевых-Апостолов86. Кроме того, генерал Черноевич принял и воспитал своего осиротевшего племянника Павла Степановича Рунича (1750-1825), который в армии дослужился до бригадира, а в гражданской службе – до чина тайного советника и должности сенатора. Старший брат Павла Степановича Рунича, капитан Петр Степанович Рунич, погиб в рядах Брянского пехотного полка при кровавом штурме Бендер в ночь с 15 на 16 сентября 1770 г.

Соловьев Ю.П. (Россия, Брянск) БРЯНСКИЙ ЛАНДМИЛИЦКИЙ ПОЛК 1723-1769 гг.

 

Страница посвящена истории Брянского ландмилицкого, пехотного, мушкетерского полка, существовавшего с 1727 по 1810 г.

Полк Императорской Русской Армии, называвшийся в
последние годы своего существования 35-м пехотным Брянским
генерал-адъютанта князя М.Д.Горчакова 1-го полком, был
сформирован из 9 рот Аландского и 3 рот Гангутского гарнизонных
батальонов на Аландских островах в Финляндии, «в
следствие приказа, отданного при пароле... генваря 17 числа»
1811 года. Однако в рассказах о многочисленных войнах, которые
вела Россия в XVIII - начале XIX века довольно часто можно
встретить упоминание о другом Брянском - ландмилицком,
пехотном или мушкетерском - полке. Старый доблестный полк,
успевший повоевать и с турками, и с Наполеоном неожиданно
исчез из армейских списков и уступил свое имя вновь сформированной
части.

Еще один аспект настоящей работы связан с краеведением.
Мы, конечно, далеки от мысли считать Брянский полк
«наполненным нашими земляками». Такая точка зрения, рас-
прастраненная в краеведческой литературе, вызвала в 2013 г.
справедливую критику брянских историков А.М. Дубровского
и Н.Я. Гееца. Этому противоречит и официальная статистика
пополнений полка, приведенная в нашей книге. Жители Брянского
края попадали служить в Брянский полк более или менее
случайно. Но, тем не менее, при этом история Брянского полка
является историей «брянского имени».

В 1727 г. ландмилицкий регулярный Севский и нерегулярные
Путивльский, Брянский, Курский и Рыльский полки,
наряду с полевыми Ингерманландским, Азовским и Рижским
драгунскими полками составили дивизию князя Семена Федоровича
Мещерского (1668-1732). Эта дивизия входила в Украинскую
армию князя М.М.Голицына и должна была наблюдать
за безопасностью южной границы Российской Империи.

Белые знамена шились из камки. Пехотные знамена были
шириной в 2 аршина 9 вершков (182,74 см), длиной - 3 аршина
12 вершков (266,76 см); драгунские, соответственно, 1 аршин 12
вершков (124,52 см) на 2 аршина (142,24 см). Древко пехотного
знамени было длиной в 5, драгунского - в 4,5 аршина. Древка
имели плоские золотые навершия - «дротики» или «копейца».
В пехотных полках древка были красного цвета, в драгунских -
синие «с подтоками»

16 января 1769 г. украинские ландмилицкие полки были
переименованы в полки полевые. 8 ноября того же года эти полки,
и среди них Брянский, уравнялись со старыми полевыми
полками в составе и содержании и получили одинаковое с полевыми
полками обмундирование95. Таким образом, в Императорской
Русской Армии вместо Брянского ландмилицкого появился
регулярный Брянский пехотный полк.
Пехотный полевой полк по штатам 1763 г. состоял из двух
батальонов и 12 рот. В каждом батальоне одна рота была гренадерской
и пять - мушкетерскими. При этом в поход выходили
десять рот, а две с полковым хозяйством, солдатскими женами
и прочим оставались в тылу. Кроме того, в период с 1765 по
1769 г. в каждой роте стали выделять по 5 человек егерей - лучших
стрелков. В каждом полку, таким образом, набиралась команда
в 60 человек егерей, которыми командовал обер-офицер
в чине поручика или подпоручика.
Согласно штатам 1765 г. в полевом пехотном полку всего
служили 1987 человек. Из них 1360 мушкетеров и 272 гренадера,
по одному полковнику, подполковнику, премьер- и секунд-
майору, полковому квартирмейстеру, адъютанту, комиссару, аудитору,
попу, лекарю, провиантмейстеру и капельмейстеру, по
два подлекаря, надзирателя за больными, двое обозных, пятеро
писарей (полковой, комиссарский, провиантмейстерский и
др.), 7 музыкантов, 2 церковника, 4 профоса, а также 12 капитанов,
12 поручиков, 20 подпоручиков, 4 прапорщика, 12 старших
и 24 младших сержантов, по 12 каптенармусов, подпрапорщиков
и фурьеров, 48 капралов, 24 барабанщика, 12 флейтщиков,
12 мастеровых, по одному слесарю-иноземцу, ложнику (мастер,
изготавливающий деревянные ложа для ружей), кузнецу, 12
плотников, 63 погонщика и 34 чина полковой артиллерии.

БРЯНСКИЕ МУШКЕТЕРЫ. 1787 - 1810 гг.
К началу войны 1787 г. Брянский мушкетерский полк
(вместе с Алексопольским, Севским и Елецким мушкетерскими)
был записан в Екатеринославскую армию, которой
командовал генерал-фельдмаршал и новороссийский генерал-
губернатор князь Григорий Александрович Потемкин-Тав-
рический. Брянский полк в этой армии состоял в дивизии генерал-
поручика графа А.Н.Самойлова, в бригаде генерал-майора
П.А.Исленьева.
В конце 1787 г. Брянский мушкетерский полк (вместе с
Севастопольским, Вятским, Белевским, Старооскольским и
Севским мушкетерскими) находился в составе русского корпуса
в Тавриде (Крыму), подчиненного командованию Екатери-
нославской армии. Корпусом командовал генерал-аншеф граф
Михаил Васильевич Каховский.
Вероятно, Брянский полк прибыл

Книга Ю.П.Соловьева о «старом» Брянском полке.