Страницалагерь

Брянский губернский концентрационный лагерь. 1919 год.

Брянский губернский концентрационный лагерь. Подотдел принудительных работ отдела управления Брянского губисполкома. г. Брянск, Орловская губерния с 1920 года - Брянская губерния 1-ая четверть 20-го века

После установления Советской власти на всей территории Советской России создавались новые органы государственной власти и управления. Среди этих органов особая роль принадлежала карательным учреждениям, в число которых входили концентрационные лагеря принудительных работ.

Основным положением, регламентировавшим деятельность концлагерей, являлось постановление ВЦИК № 105, опубликованное 17 мая 1919 года. Согласно данному постановлению лагерь принудительных работ являлся местом, где "принудительным трудом, в строгой трудовой дисциплине искупают свою вину лица, совершившие различные преступления и проступки (спекуляция, саботаж, преступление по должности и пр.) заводские угнетатали, эксплуататор народного труда и приверженцы буржуазного и царского строя".

Заключению в лагерь принудительных работ подлежали те лица, в отношении которых были вынесены приговоры и постановления судебных и административных (отделы управлений исполкомов) органов, Чрезвычайных комиссий, революционных трибуналов, начальников милиции. Последственные могли быть приняты в лагерь при наличии свободных мест и отсутствии таковых в других местах лишения свободы.

Во главе каждого лагеря стоял комендант, избираемый местным исполнительным комитетом или временно Чрезвычайной комиссией и утверждаемый Отделом Принудительных работ при НКВД РСФСР. Комендант лагеря являлся ответственным за соблюдение порядка в лагере и за точное исполнение всех издаваемых органами центральной и местной власти постановлений, инструкций и распоряжений.

Непосредственными помощниками коменданта являлись:

- заведующий хозяйственной частью, в обязанности которого входило снабжение лагеря продовольствием, топливом, одеждой заключенных, надзор за ремонтом помещений и ведение всей хозяйственной части лагеря;

- зведующий принудительными работами, в обязанности которого входили организация и контроль работ заключенных.

В помощь коменданту и заведующему принудительных работ вводился штат надзирателей, предназначенных для несения охраны лагеря внутри его и наблюдением за заключенными.

Характер обращения администрации с заключенными опредилялся как "строго служебный, но вежливый".

За совершение различного рода проступков, таких как: неаккуратное содержание камер, небрежное обращение с вещами и инструментами, нарушение тишины, отказ от работы, непочинение распоряжениям администрации лагеря, предусматривалось наложение административных (лишение првава переписки, свиданий и прогулок до 3-х месяцев, заключение под арест до 14 дней и денежных в размере 75 % заработной платы чернорабочего) взысканий.

Для пресечения случаев массовых побегов в лагерях вводилась круговая порука: при побеге заключенные, связанные с убежавшим круговой порукой, предавались суду за соучастие.

Одним из таких лагерей был Брянский губернский контрреволюционный лагерь, созданный в августе 1919 года, располагавшийся по улице Советской, 25. Лагерь имел отделение в Бежице, находившийся по улице Мальцевской.

Вышестоящим учреждением руководившим работой лагеря являлся подотдел принудительных работ отдела управления Брянского губисполкома, который, в свою очередь, подчинялся Отделу Принудительных работ Главному Управлению принудительных работ при НКВД СССР.

Контингент Брянского губконцлагеря был представлен следующими категориями заключенных:

- военнопленными I мировой и гражданской воин польской и австрийской национальности;

- осужденными за антисоветскую деятельность, агитацию против Советской власти;

- службу в Деникинской и Петлюровской военных формированниях;

- шпионах;

- умыщленное убийство;

- нелегальный переход госграницы СССР;

- хищение, кражу, грабеж;

- бандитизм;

- побег из-под стражи;

- взяточничество;

- незаконное хранение оружия;

- совершение должностных преступлений;

- подделку документов;

- безбилетный проезд в транспорте и другие преступления.

Учреждение входило в систему НКВД РСФСР.