СтраницаКёне

Брянщина. Гербы XIX века. Реформы Кёне

Управляющий Гербовым отделением барон Б.В. фон Кёне

Гораздо менее известны проекты гербов, разработанные для тех же городов во второй половине XIX в. управляющим Гербо­вым отделением Б.В. Кёне. Напомним, что прежняя структура герба, по которой гербовой щит горизонтально делился надвое - в верхней находился губернский герб, а в нижней - самого города, вызывала критику: верхняя половина щита считается в геральдике наиболее почётной, получалось, что в гербе города его собственный символ оказывался вторичен по отношению к губернскому гербу.

Исправление, приведение в норму российских территориаль­ных (городских, губернских, областных) гербов было возложено на специалиста гербового отделения геральдического департамен­та Сената Бернгарда Карла (в России - Бориса Васильевича) фон Кёне.

Кёне предложил герб губернии помещать в правом (т.е. слева от зрителя) верхнем углу щита, в так называемой "вольной части" (т.е. не несущей какой-либо фигуры) городского герба (см. рис. на стр. 38); в крайнем случае (если правая часть занята) - в левой (т.е. справа от зрителя) части. Вводились атрибуты, указывающие на статус города в административно-территориальной системе империи, а также на основной род занятий горожан и жителей уезда. Система же украшений, которую разработал Кёне, это атри­буты внешнего оформления гербового щита: короны, венки и орде­нские ленты.

Реформа Кёне имела две составляющие: во-первых, упомянутая система обрамлений щита, во-вторых, перерисовка самого герба, изменение фигур, цветового решения, даже символики в целом. В 1857 г. законодательно были введены новые правила составления и художественного оформления гербов. Согласно этим правилам во всех городских гербах предписывалось убрать наместнические гербы из верхней половины щитов, распространить изображение собственной эмблемы города на весь гербовый щит, а изображение губернского герба помещать в вольной части. Это законодательное установление сохранило свою юридическую силу до сего дня (теоре­тически), но на практике не применялось.

По этим правилам гербы Брянска, Севска, Стародуба, Мглина, Погара, Суража, Нового Места сохраняли свой прежний рисунок в щите, за исключением того, что добавлялась вольная часть с губернским гербом; при этом сам щит обрамлялся по шаблону и получал соответствующую корону. Однако такая композиция, юридически действительная, на деле никогда не употреблялась.

Обрамления гербов. Короны.

Система обрамлений, введённая Кёне, обозначала статус и экономическое положение территории. Так, гербы губерний были украшены золотыми дубо­выми ветвями, перевитыми синими лентами (ордена Андрея Первозванного); гербы городов, «отличающихся земледелием», обрамлялись двумя золотыми колосьями, а гербы городов, «отличающихся промышленностью», были поло­жены на перекрещенные золотые молоты; и колосья, и рукоятки молотов соединялись красной Александровской лентой. (Применялись также другие орденские ленты и иные обрамления (например, якоря), но у нас на Брянщине их не было).

Гербы были увенчаны разного рода коронами.

Большой императорской короной были увенчаны гербы губерний. Для городов и посадов существовали башенные короны, т.е. короны, образованные городскими стенами с зубцами (башнями). Имели значение цвет короны и коли­чество зубцов, применялись: золотые - для гербов губернских городов, сереб­ряные - для уездных, червлёные - для заштатных городов и червлёные о двух зубцах - для посадов. Герб уезда отличался от герба города - уездного центра тем, что был увенчан особой древней царской короной, но на практике это при­менялось весьма редко.

Позднее (с начала 1860-х гг.) встал вопрос о перерисовке гербов. Символика и цветовое решение разработанных проектов в целом отталкивались от гербов, утверждённых в 1780-1782 гг., однако фигуры в гербах подверглись корректировке в соответствии с нормами классической европейской геральдики, в частности, пред­полагалось заменить все фигуры античного и промышленного происхождения средневековыми аналогами (из «золотого века» геральдики).

Что касается гербов городов нашей области, то и старые гербы были перерисованы в духе времени, но наибольшие изменения кос­нулись гербов Суража и Новозыбкова: было предложено убрать коноплю (куст и сноп), т.к. "в гербах растения не изображаются", а вместо них поместить золотые византийские монеты, "служащие эмблемой богатства и торговли" . Радикально был изме­нён и герб Брянска.

Грандиозно задуманные реформы городского самоуправления вследствие усиления правительственной опеки в значительной мере оказались фикцией, и интерес к гербам как знакам муници­пальной автономии в течение XIX в. постепенно угасает.

Прямое доказательство - отрицательные ответы многих город­ских администраций на вопросы центральных учреждений о местных гербах. В ответ на требования Герольдии о присылке ей копий с городских гербов и их описаний в середине XIX в. Орловское дворянское собрание сообщило, "что гербов Орловс­кой губернии и их описаний ни дворянское собрание, ни губернское правление не имеют" .

Более развёрнутую картину о состоянии городской геральдики представляет черниговский губернатор А.К. Анастасьев в своём письме в Департамент герольдии:

«25 ноября 1891 г. Господину Герольдмейстеру Департамента Герольдии Правительствующего Сената.

Вследствие отношения от 21 декабря 1890 г. за № 2842 по пово­ду снабжения г. Новозыбкова Высочайше утверждённым гербом, имею честь препроводить при этом Вашему Превосходительству краткие, собранные мною историко-статистические сведения об этом городе.

Герб Орловской губернии

Герб Черниговской губернии

При этом имею честь присовокупить, что вследствии краткос­ти исторической жизни города Новозыбкова, трудно избрать для изображения его герба что-либо вытекающее из его прошлого. Чер­ниговский Губернский Предводитель Дворянства меня уведомил, что ни один из уездных городов Черниговской губернии не имеет отдельного герба для города, а все уезды, в том числе и Новозыбко-вский, имеют свои гербы, которые в то же время и гербы уездных их городов, отдельные же гербы имеют заштатные города Черни­говской губернии, бывшие при Императрице Ектерине II уездными городами, как-то: Березна, Новое Место, Погар и Короп. Из описа­ния Черниговского наместничества Афанасия Шафонского, меж­ду прочим видно, что при представлении к утверждению гербов уездных городов не обращалось особенного внимания на то, чтобы геральдические знаки герба выражали какое-нибудь соотношение с их историей, промышленностью и значением, а поступили боль­шей частью таким образом: ежели сотники, которые все были из дворян (из заслуженного казачества) и имели свои гербы, употреб­ляли их при частной и служебной переписке, то те самые гербы и представлялись к утверждению при разделении Малороссии на Наместничества, или если город принадлежал до Хмельницкого какому-нибудь польскому магнату, то город этот и присваивал себе в последствии герб этого магната, который потом за ним и утверждался».

Речь в письме идёт о гербах уездных городов, уже получивших высочайшее утверждение, а не о проектных гербах фон Кёне.

Реформа, начатая Кёне, была столь грандиозна (она касалась всех городов Российской империи, для каждого из которых был составлен проект, а порой и не один), что завершить её не успели. Кроме того, со сменой царствующего императора интерес к этой реформе постепенно угас. А на местах этого интереса никогда и не было.

Непонимание гербовой реформы было и среди чиновников выс­шего ранга. Решения по реформе тихо саботировались из-за нето­ропливости и непоследовательности, свойственных российской бюрократии, реформа так и не была завершена до Первой мировой войны.