СтраницаКветунский

Кветунский комплекс. Брянщина.

Кветунский комплекс включает городище площадью свыше 1 га, расположенное в 350 м к юго-западу от него селище в 15 га (на XII в.) и курганный могильник (некрополь), раскинувший­ся в древности на 50 га. На всех этих памятниках в течение XX в. производились археологиче­ские раскопки. Городище в 1963 и 1971 гг. исследовал В.А. Падин. Оно состоит из двух площадок и имеет мощные внешние укрепления в виде земляного вала высотой 3-4 м и рва перед ним. Высота площадок городища достигает 52 м над уровнем реки. Крепость с юга защищала пойма Десны, а с востока и севера - заболоченные овраги 400-метровой ширины. В ходе раскопок было установлено, что люди заселили это поселение в IX в. В X в. кроме роменских грубых лепных горшков здесь уже изготовляли посуду на примитивном гончарном круге. Расцвет этого укре­пленного поселения приходится на середину-конец X в. Обнаружены как углубленные в зем­лю (полуземлянки), так и наземные жилища. Ремесло представлено домницей для выплавки железа из болотной руды. О ремесле свидетельствуют и материалы некрополя. Курган №118 содержал захоронение столяра (с покойником в могилу поместили кусок пемзы, нож, брусок, обломок молотка, два кремня и обломки инструментов). О ткачестве говорят многочисленные пряслица-грузики от веретен, находки в курганах кусочков шерстяных и льняных тканей. О за­нятиях земледелием поведали остатки зерновых ям на городище, а также находки мотыг. Ана­лиз обожженного зерна, обнаруженного в Кветуни, позволяет судить об основных выращивае­мых сельскохозяйственных культурах - это просо, ячмень, овес, пшеница, рожь, гречиха, лен и конопля (в курганах найдены ожерелья, нанизанные на пеньковую нитку). О животноводстве свидетельствуют кости свиней, овец, крупного рогатого скота, а также собаки. Население Квету­ни активно занималось и рыболовством, о чем говорят находки грузил для рыболовных сетей, рыболовных крючков для ловли крупных рыб - щук и сомов. Охотничий промысел представлен наконечниками специальных стрел для добычи пушных зверей и костями диких зверей и птиц.

В процессе раскопок Большого кургана в Кветунском некрополе (диаметр 32 м, высота - 4,8 м), рас­положившегося в 100 м от основной группы курганов были обнаружены остатки языческого святилища, на месте которого в конце XII- нача­ле XIII вв. была насыпана огромная насыпь. Святилище окружал ров шириной 4 и глубиной 1,2 м, а в вос­точной его части стояли четыре де­ревянных идола.

Таким образом, Кветунский комплекс не был рядовым админи­стративно-хозяйственным центром. В его состав входили: а) городище - укрепленное поселение, на территории которого располагались усадьбы знати и, возможно, жи­лища профессиональных воинов-дружинников; б] торгово-ремесленное поселение у городища, скорее всего, со своими укреплениями, ремесло которого было ориентировано не только на об­служивание жителей Кветунского поселения, но главным образом на территорию всего племе­ни; в) сакральная зона со святилищем и крупным языческим курганным могильником. При этом комплекс располагался на важной речной торговой магистрали по р. Десне и в межплеменном порубежье северян с радимичами. Фактически к середине X в. это был северо-западный племен­ной центр северянского союза племен, который в 60-70-е гг. X в. был силой присоединен к Древ­нерусскому государству. Этот северянский «град» так и не стал полноценным древнерусским городом. В XII в. в 12 км к северо-востоку от него на месте нескольких расположенных вблизи друг от друга сельских поселений был построен стольный град удельного княжества Трубеч. После этого Кветунь, видимо, стала выполнять функции загородного княжеского села-замка.

Железное кресало из некрополя Кветунь. Курган №120. Способ добычи огня кресалом: 1 - кресало, 2 - кремень, 3 - трут, на который попадают искры