Страницакувиклы

Звучали кувиклы в Дорожово и Домашово. Брянщина.

Наши предки умели украсить свой быт природными материалами. Всему учились у природы. И первые музы­кальные инструменты родились из то­го, что всегда было рядом: пустотелые трубочки растений издавали привлекательные музыкальные звуки, а если их несколько и они разной длинны, то уже рождалась незатейливая мелодия. Так возникла многоствольная свистковая флейта.

Многоствольная свистковая флейта.

Подобные инструменты имеются у многих народов. У древних греков уже во 2 тысячелетии до нашей эры была известна «флейта Пана», козлоногого и рогатого весёлого пастушеского бога, покровителя стад, рощ, отчасти музы­ки. По легенде именно он и создал этот инструмент.

Пана с 4-ствольной флейтой в ру­ках изобразил знаменитый художник М.А. Врубель на фоне деснянской пой­мы в Хотылёво (вид с террасы Тени-шевской усадьбы, 1899 год).

В 30-е годы XX столетия на Брянщи-ну приехала фольклорная экспедиция и в селе Дорожово исследователи об­наружили кувиклы, которые нисколько не изменились за тысячу лет и активно использовались селянами. Такие ар­хаичные инструменты сохранились в бытовании лишь в некоторых районах Брянщины и Курской области. В раз­личных местах их называют кугиклами, кувичками, цевницами. Кувиклы — это набор небольших, сантиметров 10-12 длиной, трубочек разной длины, закры­тых с одного конца — нижнего. Делают кувиклы из простого материала — сте­блей камыша (куги, откуда и название), бузины, дягиля и других растений с по­лыми стволами.

На Брянщине на кувиклах играли только женщины и дети — группами из нескольких человек, игра сопровожда­лась припевками, хлопаньем в ладоши, притопыванием, «иханием». Традиция­ми такой игры известны сёла Дорожово, Домашово, Чернетово Брянского района. Хорошо звучат кувиклы и в ансамбле — со свирелью, гармоникой, жалейкой и другими инструментами.