Страницакурской

Брянцы на Курской битве

Курская битва. Курская дуга. Образовавшееся начертание линии фронта в форме огромной дуги, обращенной выступом в сторону противника, летом со­рок третьего стало ареной ожесточенных сражений.

Здесь произошел коренной поворот в ходе Второй мировой войны, начав­шийся еще в великой битве под Москвой и получивший развитие в Сталин­градской битве.

После Курской битвы вплоть до окончания войны фашисты не смогли ни разу перейти к серьезному наступлению. «Курская битва, включающая в себя три крупные стратегические операции советских войск — Курскую оборонительную, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные, характерна огромным пространственным размахом, исключительной напря­женностью и ожесточенностью сражений», — отмечал Маршал Советского Союза A.M. Василевский.

Фашисты стремились во что бы то ни стало взять реванш. 15 апреля 1943 года Гитлер утвердил директиву № 6, в которой конкретизировались задачи войск в наступательной операции, получившей наименование «Цитадель». Учитывая вы­годное положение немецких войск, директива намечала: двумя ударами по схо­дящимся направлениям из района южнее Орла и Белгорода окружить и уничто­жить советские войска, находящиеся в районе Курска: «Это наступление имеет решающее значение. Оно должно дать нам инициативу на весну и лето. Поэто­му все приготовления должны быть осуществлены с большой осторожностью и большой энергией. На направлении главного удара должны использоваться луч­шие соединения, лучшее оружие, лучшие командиры и большое количество бое­припасов. .. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира...»

Накануне решающего сражения, в ночь на 5 июля сорок третьего года, фю­рер обращается к солдатам на Восточном фронте: «Солдаты! Сегодня вы начи­наете великое наступательное сражение... Могучий удар, который настигнет сегодняшним утром советские армии, должен потрясти их до основания».

Развернувшиеся на Курской дуге крупные танковые сражения не имели себе равных за все время войны. С обеих сторон в сражение последовательно было вовлечено свыше четырех миллионов человек, около семидесяти тысяч орудий и минометов, около тринадцати тысяч танков и самоходных орудий, до двена­дцати тысяч боевых самолетов...

В сорок третьем, под Понырями,

Враг пытался в смертельном бою

Бронированными кулаками

Выбить русскую душу мою.

Был огнем и железом испытан

И под Курском я и под Орлом.

Ну а выжил и не был убитым,

И проверен на страх, на излом, — пишет в своем стихотворении Анатолий Головков.

Враг испытывал наших воинов на прочность. Сражение шло не на жизнь, а на смерть. И советские воины сражались героически. Вот что рассказывает артиллерист И.Е. Филатов о тех днях: «Танки шли лавиной. Сколько их было, не считали. Машины двигались по полю зигзагами, меняя направление. Чтобы сбить с толку наших артиллеристов, помешать им прицелиться. Осколки сыпа­лись как свинцовый дождь. Столько было снарядов в воздухе, что над нашими головами два столкнулись и разорвались...

Не думал, что земля может трещать. Рвутся бомбы. Так тяжело, что не зна­ешь, жив ты или мертв. Такой стоял оглушительный грохот, что кровь текла изо рта и ушей. Открывали рты, чтобы перепонки в ушах не лопнули».

«На участок нашей позиции двинулись вражеские танки, — вспоминает ар­тиллерист противотанкового дивизиона, наш земляк Л.И. Гришин. — Завязал­ся жестокий бой. Громыхали орудия, горели танки, умирали люди. Немцам не удалось прорваться на нашем участке или потеснить нас. Бойцы нашего диви­зиона подбили пятнадцать танков».

Держаться! Держаться во что бы то ни стало — это слово, не записанное ни в одном уставе, произносилось солдатами и сержантами, офицерами и генера­лами. Его повторяли в пехоте, артиллерии, танковых подразделениях, авиации. «Держаться!» — было слышно повсюду.

Воины Воронежского и Центрального фронтов успешно отразили крупное наступление немецко-фашистских войск. Гитлеровские планы окружить и уничтожить советские войска под Курском провалились. Попытка взять ре­ванш была сорвана. Войска Центрального, Воронежского, Степного, Западного, Брянского, Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление.

Среди сражавшихся в Курской битве было немало уроженцев Брянщины. Двадцать седьмой армией командовал наш земляк генерал С.Г. Трофименко. Отвагу и героизм в боях проявили воины батальона под командованием майо­ра B.C. Иванова, входившего в состав 48-й армии, командира батальона майо­ра И.Г. Кобякова из первого гвардейского танкового корпуса. В жестоких боях отличились пехотинец капитан Н.З. Нешков, танкист старшина Н.Н. Новиков, летчик капитан Г.Я. Михеев, танкист лейтенант Л.М. Татаринов, механик-води­тель самоходной артиллерийской установки старшина П.П. Черный, командир отделения связистов сержант И.Ф. Корнев...

Победу в Курском сражении ковали и те брянцы, кто сложил свои головы на поле великой битвы. Вот некоторые имена уроженцев Брянска, павших смертью храбрых: лейтенант Г.Н. Кузнец, старший лейтенант В.Р. Генрихсен, младший лейтенант В.В. Бунгуков, сержанты М.И. Фанасютин, М.К. Будекин, ефрейтор Н.Ф. Максимов, рядовые И.Я. Герин, Я.К. Зиновкин, Д.П. Скрементов... Всех не перечислить!

Павшим героям Курской битвы воздвигнут мемориал. Здесь в десяти курга­нах — братских могилах захоронено более трех тысяч солдат и офицеров. На центральной аллее расположены шесть стел, символизирующих рода войск, бывших ударной силой в Курской битве. В центре мемориального комплекса воздвигнут 22-метровый обелиск Славы из черного полированного гранита. У его подножия горит Вечный огонь.

Огненная Курская дуга...

Сколько было линий тех огня,

И потерь и горьких неудач...

Все равно мы выстоять смогли,

Наша слава, мужество и стать

Красной нитью в жизни пролегли.

...Есть что поколеньям передать!

В одной из брянских газет читаю: «Немцы, разбитые на Прохоровском поле, под Белгородом и Орлом, вынуждены были открыть нашим войскам дорогу на Брянщину...» Открыть дорогу? Нет. Враг, отступая, упорно сопротивлялся. Свидетельство тому — документы.

Я. Соколов