Страницакурганы

Брянск. В народе называют их «городищами», «городками», «курганами».

Их немало — своеобразных памятников далекого прошлого, почти не дошедших до нас истории и культуры. Это и Чашин курган, Черепеньки, Куракин бор в Брянске,  Витховка в Жуковском районе, Холм на реке Неруссе, Елисеевичская и Юдиновская стоянки на Судости, урочище Грудок у города Почепа...
На Брянщине таких мест отмечено около трехсот. В народе называют их «городищами», «городками», «курганами». Над ними, как туманы седой старины, клубятся легенды и различные поверья. При раскопках в них найдены наконечники стрел, скребла, клиновидные топоры, глиняные сосуды, бронзовые копья.
По археологическим данным, по Десне в середине I тысячелетия жили северяне, вятичи, радимичи, кривичи. Они были близки между собой по образу жизни: «и радимичи, и вятичи, и север один обычай имеху», — неторопливо замечает летописец. Жилища их располагались на высоких берегах рек — это были небольшие дома, врытые в землю, в углу которых размещались каменки. А рядом — ямы- погреба в окружении хозяйственных построек.
Летописи доводят до нас, что радимичи, вятичи и северяне были в зависимости от Хазарского каганата, центр которого находился далеко от наших мест — в низовьях Волги, и потому власть хазар над нашими предками была призрачной, очень слабой. Хазары не вмешивались в жизнь поселян и довольствовались легкой данью — «по векше (белке) с дыма».

«Нача Владимир ставити городы по Десне, и по Востри, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне и поча набирати мужи лучьшие от Славян, от Кривич, и от Чуди, и от Вятич, и от сих насели грады».

Лаврентьевская летопись.