Страницакурчичи

Село  Курчичи Мглинский район Брянская область

Село Курчичи возникло при реке Воронусе. В 1723 году здесь было казаков 22 двора, пороховиков – 4 двора, крестьян ратушных – 7 дворов и две хаты. В 1751 году граф Кирилл Разумовский отдал крестьянские дворы и землю в Курчичах и соседней деревне Ветлевке Петру Искрицкому. Были здесь зависимые дворы у значкового товарища Романовского, у бунчукового товарища Искрицкого и у Марфы Есимонтовской. А три двора крестьян находились в подданстве шумаровских казаков Лисионков.

Храм в честь Воздвижения Креста Господня (с. Курчичи).

Село Курчичи возникло на правом берегу Воронусы. Впервые упоминается в Инвентаре волости Мглина, как село принадлежащее Николаю Абрамовичу.

В 1650 г. в селе Курчичи насчитывалось 20 дворов.

С 1654 по 1781 годы входило в Мглинскую сотню Стародубского полка (преимущественно казацкое поселение). После изгнания поляков в селе существовал казацкий курень, который с 1718 г. возглавлял атаман Семен Долин (37 казаков), а в 1731 г. – атаман Дмитро Яковлев (30 казаков из сел Курчичи, Велюханы и Семки).

По первой переписи Малороссии 1723 года – казаков 22 двора и пороховников 4 двора; крестьян ратуши грунтовых 7 дворов, бобылей 2 хаты, подданных шуморовских казаков Лосионков  - 3 двора и крестьян значкового товарища Петра Романовского 1 двор.

В 1728 г. упоминается как село с Николаевской церковью; нынешний каменный храм Воздвижения Креста Господня построен в 1831 из кирпича. Расположен на краю села, вытянувшегося вдоль высокого берега р. Воронуса. Небольшой храм в стиле ампир трактован подчеркнуто монументально. Типологически представляет собой купольную постройку крещатой формы.

В XIX веке в селе проводились ежегодные ярмарки. С 1782 по 1922 в Мглинском уезде. С 1922 в Почепском уезде (Шумаровская волость).

В 1751 году граф Кирилл Разумовский отдал крестьянские дворы и землю в Курчичах и Ветлевке Петру Искрицкому. Были здесь зависимые дворы у значкового товарища Романовского, у бунчукового товарища Искрицкого и у Марфы Есимонтовской. А три двора крестьян находились в подданстве шуморовских казаков Лисионков, от которых, возможно, пошла фамилия Лосевых, утвердившаяся в Шуморове.

По Описи Новгород-Северского наместничества 1781 г. в с. Курчичи числилось казаков 53 двора, 56 хат; крестьян подсоседков 5 дворов, 8 хат.