СтраницаКупечество

Купечество Брянщина

Купец первои гильдии

В XIX веке произошли некоторые, иногда существенные изменения в положении различных слоев российского общества. Коснулись они и ку­печества. В 1800 году для поощрения наиболее успешно развивавших своё торговое дело купцов было учреждено звание «коммерции советника», приравненное к восьмому классу гражданской службы. В том же году дво­рянам было запрещено записываться в купеческие гильдии и пользовать­ся выгодами, присвоенными только купцам.

Напомним, что купцов ещё при Екатерине II, а точнее, с 1775 года ста­ли разделять на разряды - гильдии (с немецкого языка - объединения). Купцы первой, то есть высшей гильдии, должны были тогда обладать ка­питалом не менее 10 тысяч рублей, для второй гильдии требовался капи­тал от 5 до 10 тысяч рублей, для третьей - от 1 до 5 тысяч рублей. В зави­симости от принадлежности к ним, купцы пользовались определенными привилегиями и имели различные права на осуществление торговли и промыслов.

Купцы первой гильдии могли заниматься оптовой торговлей в Рос­сии и за границей, заводить фабрики и заводы. Принадлежавшим ко вто­рой гильдии разрешалось вести оптовую и розничную торговлю, но толь­ко на территории России. Третья гильдия имела право исключительно на розничную торговлю.

Купцы всех гильдий были освобожде­ны от подушной подати (вместо нее они пла­тили 1% с объявленного капитала), а также от личной рекрутской повинности. В 1785 году купцы первой и второй гильдии были освобождены от телесных наказаний.

Кроме гильдейского деления вводи­лось понятие «именитый гражданин». По своему статусу «гражданин» был выше купца первой гильдии, должен был обладать капи­талом не менее чем 100 тысяч рублей. «Име­нитые граждане» получали право иметь за­городные дачи, сады, заводы и фабрики.

Александр I подписал 1 января 1807 года манифест «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятии». Дворянам, если они не находились на государ­ственной службе, было восстановле­но право записываться в первую и вторую гильдии на временных осно­ваниях, платя гильдейские повинно­сти и сохраняя свою принадлежность к сословию дворян.

Согласно документу, было вве­дено также почетное звание «перво­статейных купцов», к которым были отнесены купцы первой гильдии, ведущие только оптовую торговлю. Манифест обязывал городские думы вести учет первостатейных купцов, «ежегодно дополняя или переменяя оный», и подавать его министру ком­мерции. В Министерстве коммерции

была заведена Бархатная книга для «увековечивания в потомстве памяти родов первостатейного купечества».

Купцы первой гильдии получали право носить мундиры той губер­нии, в которой записаны. В манифесте подчеркивалось: «Вообще купече­ство 1-й гильдии не почитается по­датным состоянием, но составляет особый класс почётных людей в го­сударстве». Они имели право ездить по городу в карете, запряжённой па­рой или «четвернею» лошадей, выби­раться только на почетные городские должности.

Первостатейным купцам было разрешено носить шпаги, а одетым в традиционное русское платье - саб­ли. Пробывшие двенадцать лет под­ряд в первой гильдии получали право на награждение званием коммерции или мануфактур-советника, их дети могли поступать на государственную службу на правах обер-офицерских детей, а также обучаться в различ­ных учебных заведениях, в том числе университетах.

Николай Неврее. Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие

Купец и артельщик. Рисунок 1817 г.

К середине XIX века в Брянском крае постепенно сложилось знатное местное купечество. Судить о количестве торговых людей можно по прово­дившимся ревизиям, но поскольку запись в гильдии определялась налич­ным капиталом, то состав купечества находился в постоянном движении: когда государство повышало гильдейские сборы купцов первой и второй гильдии становилось меньше.

Так, сумма капитала для первой гильдии в соответствии с указом от 8 ноября 1807 года выросла до 50 тысяч рублей, для второй - до 20 тысяч, для третьей - до 8 тысяч. Также в 1812 году крестьяне получили сравни­мые с купечеством торговые права без обязательной записи в купеческие гильдии, мещане же вели торговлю, не объявляя своих капиталов, и не уплачивая сборов, которые были обязательны для купцов третьей гиль­дии. Результатом в очередной раз стало уменьшение числа гильдейского купечества. За одиннадцать последующих лет в Орловской губернии из 452 объявленных купеческих капиталов осталось только 151.

Дела велись традиционно по заведенному дедами и отцами порядку, не решаясь изыскать новые источники обогащения. Каждый работал на себя, не доверяя другим. Вмешивалось в дела и такое явление как пожа­ры, от которых зачастую страдали складские сараи, особенно с пенькой. Бесснежная зима также могла разрушить коммерческие планы. Товары не доставлялись вовремя в речные порты, заключённые контракты оказыва­лись невыполненными. Поскольку товаров было подвезено к сплавному месту мало, то и купцы, их отправлявшие также не получали ожидаемых денег и теперь ещё вынуждены были платить за складское хранение. Всё это не только приводило к разорению отдельных купцов, но и разрушало, по крайней мере на время, торговлю. Новые товары не на что, не для чего и некому было приобретать.

Зато, когда государство в 1824 году снизило гильдейские пошлины почти в 2 раза, число знатных купцов сразу стало расти. С 1839 до 1863 года был период, когда установилось практически не изменявшееся нало­гообложение купцов.

В Черниговской губернии к 1850 годам представителей купечества записавшихся в первую гильдию было всего 3. В Орловской губернии в 1858 году объявлялось капиталов по первой гильдии - 15, по второй - 45 и по третьей гильдии - 1985. В Брянском, Севском, Трубчевском, Карачев-ском уездах собственных купцов первой гильдии длительное время не было. В том же 1858 году только в Брянске из всех четырёх уездов был один человек с объявленным капиталом по первой гильдии. Однако куп­цы первой гильдии из других городов играли заметную роль в здешней торговле, принимали активное участие в местных ярмарках.

Борис Кустодиев. Купчиха с зеркалом

Купечество второй гильдии, с объявленным капиталом свыше 20 тысяч рублей, обладая рядом приви­легий, не имело право вести покупку или обмен товаров непосредственно с иностранными гражданами. В Брянске в начале XIX века числилось пять таких купцов, а к 1858 году их стало четыре. В Карачевском, Трубчевском и Севском уездах их число колебалось от одного до трёх. В Черниговской губернии ко второй гильдии было приписано 19 человек.

Вообще в Черниговской губернии к середине века было не более 25 ку­печеских домов со значительным обо­ротным капиталом. Только несколько крупных купцов торговали с морскими портами и устанавливали свои моно­польные и явно заниженные цены на скупаемое ими сырьё у местных жи­телей. Известным на всю Черниговскую губернию был торговец «красным товаром» (текстилем, тканями) Филатов из Стародуба.

Торговое сословие было сосредоточено не только в городах, но даже в большей степени в старообрядческих посадах и слободах. Один из самых крупных торговцев губернии был Шведов из Новозыбкова, торговавший пенькой.

Купечества третьей гильдии с капиталом от 8 тысяч рублей (в 1863 году третья гильдия была отменена, остались только первая и вторая) наи­большее количество в Черниговской губернии было в Новозыбкове, затем следовал Мглин и Стародуб и на последнем месте Сураж. В Орловской гу­бернии на первом месте был Карачевский уезд, затем следовал Брянский, Севский и Трубчевский.

К середине XIX века купечество начинает вкладывать всё большие средства в развитие промышленности. Например, в семи верстах от посада Клинцы в колонии Новые Меджиричи, тогда эта территория относилась к Суражскому уезду, на предприятии купца первой гильдии Исаева круглый год работало более 400 человек. Сукно Меджирицкой фабрики направля­лось в Кяхту для торговли с Китаем. В тех же Клинцах на другом предпри­ятии купца второй гильдии Зубова работало более 300 человек.

Христианское вероучение призывало к честной торговле, к тому, что­бы «гиря торговца была точной и правильной». «Делающий неправду» должен был понести перед Госпо­дом Богом наказание. Купечество активно участвовало в XVIII-XIX веках в возведении православных храмов, купцы завещали монасты­рям свою собственность на «упо­кой души», делали значительные взносы «на помин души».

В целом, российское торговое сословие являлось важнейшим элемен­том экономической жизни и истории культуры России, многие купцы, в том числе и Брянского края, по праву принадлежат к пользующимся за­служенной славой личностям отечественной истории.