Страница КУЛЬТУРА

   КУЛЬТУРА БРЯНЩИНЫ (1913-1977 годы)

Историческая справка

 «Трудно поверить, но это так: в Брянской области в настоящее время клубных учреждений в шесть раз больше, чем их было во всей царской России, — писала областная газета «Брянский рабочий» в год пятидесятилетия Советской власти. — Вот цифры: в 1913 году в стране было 200 клубных учреждений для народа. В нашей области ныне их 1190, а по Советскому Союзу — 128 тысяч.

 И еще одно сравнение. В дореволюционной России насчитывалось полторы тысячи киноустановок. На Брянщине сейчас их 1450, а в целом по стране почти 150 тысяч».

 ДИНАМИКА РОСТА

 УЖЕ в первые годы Советской власти па  Брянщине начали открываться избы-читальни, народные дома, библиотеки. В 1927 году в Брянской губернии работало 278 массовых библиотек с книжным фондом в них 600 тысяч экземпляров, 342 клубных учреждения. Учреждения культуры становились опорой партии в борьбе за нового человека. Свою работу они вели, исходя из конкретных задач строительства социализма.

 Накануне Великой Отечественной войны на Брянщине работали 837 массовых библиотек с книжным фондом 1200 тысяч экземпляров, 1390 клубных учреждений, в том числе 1293 в сельской местности, 6 музеев, которые в 1940 г. посетило около 22 тысяч человек.

 В 1945 году было открыто 715 клубных учреждений и 365 библиотек, в которых насчитывалось лишь полмиллиона книг. С ростом экономики заметно росло строительство учреждений культуры. В 1948 году, например, в области было построено 25 сельских и 35 колхозных клубов, 19 изб-читален и начато строительство еще 26 сельских и 17 колхозных клубов и 20 изб-читален и библиотек. В 1950 году на Брянщине работали уже 760 библиотек, 834 клуба, 472 избы-читальни.

 Были восстановлены разрушенные фашистами и вновь построены здания Дворца культуры БМЗ, Домов культуры завода дорожных машин, фосфоритного завода, Брянской ГРЭС, Дворца культуры железнодорожников, Дома культуры дятьковских хрустальщиков, клинцовских текстильщиков, бытошских стекольщиков, брянских цементников, новозыбковских машиностроителей и т.д. Во всех районных центрах начали работу районные Дома культуры, районные и детские библиотеки.

 Темпы строительства с каждым годом возрастали. В 1955 году, например, в колхозах Брянщины было построено 54, а через год — 63, а еще через год — 65 клубов.

 В 1966 году на Брянщине было 1189 клубных учреждений и 830 массовых библиотек с книжным фондом 7,7 млн. экземпляров.

 За годы девятой пятилетки  (1971 — 1975 годы)  в области было  построено 165 Домов культуры и клубов более чем на 33 тысячи мест и 38 библиотек на 586 тысяч томов. Произошло качественное улучшение сети культпросветучреждений. 80 сельских клубов были преобразованы в Дома культуры. В 1974 году около 90 процентов сельских Советов области имели на своей территории Дома культуры. В 1975 году принял первых своих зрителей Брянский государственный цирк более чем на две тысячи мест, открыли свои двери замечательные Дворцы культуры автозавода и камвольного комбината,  завода ирригационных машин.

 Сейчас в области действует 1783 Дворцов, Домов и клубов и 1703 библиотеки с общим книжным фондом свыше 18 миллионов томов. Трудящиеся области широко пользуются этими богатствами. За девятую пятилетку читателям было выдано 22 миллиона 428 тысяч книг. Почти каждый житель области берет литературу в библиотеках, число читателей постоянно растет. На 1 января 1976 года читателями библиотек состояли один миллион 144 тысячи человек.

 В клубах, Домах и Дворцах культуры из года в год растет число коллективов художественной самодеятельности. Если в 1952 году в области было около тысячи коллективов и кружков художественной самодеятельности, то в 1959-м их уже работало почти две тысячи. В них участвовали свыше 30 тысяч самодеятельных артистов.

 В январе 1965 года состоялся областной смотр сельской художественной самодеятельности.

 С большим подъемом прошел смотр народных талантов, посвященный 50-летию Советской власти. В нем приняли участие более 50 тысяч самодеятельных артистов.

 Первый Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества трудящихся, посвященный 60-летию Великого Октября, вызвал активный творческий подъем в самодеятельных коллективах Брянщины. В области прошли творческие, отчеты, праздники самодеятельного искусства, смотры, конкурсы, выставки по всем жанрам.

 Характерной особенностью нашего современника, важной приметой его духовной жизни является тот факт, что он не только пользуется благами культуры, но и все активнее тянется к творческой деятельности.

 Ныне в нашей области полнокровной творческой жизнью живет более 6500 коллективов художественной самодеятельности всех жанров. Из них свыше 500 было создано в ходе смотра. В концертах и смотрах за два неполных года приняли участие почти сто тысяч рабочих, колхозников, служащих, учащихся. На Брянщине действуют 12 народных театров.

 В девятую годовщину Великого Октября — 7 ноября 1926 года — впервые перед зрителями открылись двери стационарного театра в Брянске. Он был создан под непосредственным воздействием ленинского исторического декрета «Об объединении театрального дела в стране».

 За заслуги в развитии советского театрального искусства в июне 1976 года Брянский театр удостоен высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. В области работает кукольный театр.

 В 1946 году на Брянщине было создано концертно-эстрадное бюро, а в 1960 году на его базе — областная филармония. Если в 1970 году филармония провела 2040 концертов, то в 1976 году — почти три тысячи концертов, их посетило 500 тысяч человек.

 В области работают музыкальное, художественное и культурно-просветительное училища, 41 детская музыкальная и 3 детские художественные школы. Действуют областной краеведческий музей и его шесть филиалов, шесть краеведческих музеев в городах и районах, художественный музей и 20 народных. В областной писательской организации 12 членов Союза писателей, а в областной организации Союза художников РСФСР — 20 человек.

 Уже в первые годы Советской власти началась кинофикация и радиофикация брянского края.

 В 1927 году в нашей области было 59 киноустановок, а в 1940 году на Брянщине уже действовало 213 киноустановок, в том числе 150 работали на селе.

 В послевоенный период киносеть быстро восстановилась и получила дальнейшее развитие. В 1951 году вошли в строй новые кинотеатры в Брянске, Почепе, Стародубе, Климове, Дубровке, в 1954 году — в Новозыбкове. В 1957 году были переоборудованы для показа широкоэкранных  фильмов кинотеатры «Октябрь» и «Победа» в Брянске, а в последующие годы и в других городах, райцентрах и поселках. В 1968 году в  Брянске был сдан в эксплуатацию первый в области широкоформатный кинотеатр имени 50-летия ВЛКСМ, а в 1974 году — широкоформатный кинотеатр «Россия» на восемьсот мест. В  1977 году будут сданы в эксплуатацию широкоформатный кинотеатр на восемьсот мест в Клинцах и широкоэкранный кинотеатр в Погаре.

 Сейчас в области работает 1514 киноустановок, из них более 1300 обслуживают жителей села. Из общего количества киноустановок 1051  — широкоэкранные, в том числе 940 на селе.  В 1976 году кинофильмы просмотрело 21 миллион 500 тысяч человек.

 В области широкое развитие получило кинолюбительство. В 1976 году на областной смотр любительских кинофильмов было представлено 36 короткометражных фильмов.

 *   *   *

 Разительна динамика роста и по стране. 135 тысяч клубных учреждений насчитывается сейчас в городах и селах страны. В 1975 году во всех коллективах художественной самодеятельности насчитывалось более 15 миллионов человек.

 Свыше четырех миллиардов книг и журналов — таков фонд 350 тысяч библиотек страны. Этими богатствами в 1976 году воспользовалось более 200 миллионов читателей.

 С 900 миллионов до 4,5 миллиарда возросло в 1975 году по сравнению с 1940 годом число посещений киносеансов. Сейчас в стране 154,1 тысячи киноустановок, в пять раз больше, чем в 1940 году.

*********************

о дѣятедьности Ивотской народной без-

платной библіотеки-читалыш за 1913 г.

(годъ шестнадцатый).

Ивотская земская библіотека-читальня учреждена

въ 1897 году, Орловскимъ Губернскимъ Земствомъ,

въ память бракосочетапія ИХЪ ИМПЕРАТОРСКИХЪ

ВВЛИЧВСТВЪ.

Помѣщалась библіотека-читальня въ отчетномъ

году въ зданіи принадлежащемъ Брянскому Земству,

рядомъ съ квартирой учителя завѣдывающаго учи-

лищемъ. но не въ зданіи училища.

Ивотская библіотека-читалыія собственно обслу-

живала с. Ивотъ и дер. Ивотокъ, но такъ какъ на

Ивотской стекольной фабрикѣ постоянно работаетъ

много рабочихъ и изъ другихъ селеній Брянскаго

уѣзда (Сельцо. Ивановичи, Голыжево, Волынь, Ко-

паль и др.), которые тоже пользуются книгами изъ

библіотеки, то слѣдовательно библіотека обслуживала

большій районъ.

' Функціонировала библіотека-читальня въ теченіи

214 дней и была открыта въ осеныіе и зимніе мѣ-

сяцы, за исключеніемъ субботы и болыпихъ празд-

ииковъ, ежедневно отъ 5 час. дня и до 8 ч. вечера,

а въ лѣтніе мѣсяцы (май—августъ) два раза въ

недѣлю (вторникъ и пятницу) въ тѣ же часы.

Въ библіотекѣ имѣется 1220 томовъ, при 860

названіяхъ.

Всего въ отчетномъ году пользовалось библіо-

текой 249 человѣкъ, изъ мужчинъ—взрослыхъ 124 и

малолѣтнихъ 66 человѣкъ, женщинъ—взрослыхъ 21,

малолѣтнихъ 38 человѣкъ.

Для чтенія на дому было выдано 3527 книгъ.

Въ читальнѣ же выдавались лишь книги справоч-

наго характера и періодическія изданія; отдѣль-

ной записи на выдачу такого рода книгъ (изданій)

не велось.

Наиболыпимъ спросомъ въ отчетномъ году поль-

зовались книги беллетристическаго и географическаго

(путешествія) отдѣловъ.

Въ отчетномъ году библіотекой получались слѣ-

дующія періодическія изданія: „Русское Слово", „Исто-

рическій Вѣстникъ", „Огонекъ", „Синій Журналъ" и

„Народный Учитёль".

Въ заключеніе позволяю себѣ указать, что биб-

ліотека очень нуждается въ укомплектованіи старыхъ

книгъ и пополненіи новыми, послѣ чего дѣятель-

ность библіотеки несомнѣнно оживится.

Завѣдывающій библіот.-читальней

Н. Богомоловъ.

 

о дѣятельности и состояніи Снопотской

земской безплатной библіотеки-читальни,

открытой въ 1897 году, въ память Свя-

щеннаго Коронованія Ихъ ИМПЕРАТОР-

скихъ Ввличвствъ (съ 1-го января по 31

декабря 1913 года).

Ввѣренная мнѣ Снопотская земская безплатная

библіотека - читальня учреждена въ 1897 году на

счетъ Брянскаго Земства, причемъ волостной сходъ

Снопотской волости обязывался выстроить для нея

спеціальное помѣщеніе и платить отъ себя библіоте-

карю 2 руб. въ мѣсяцъ, въ дополненіе къ 3 руб.,

которые уплачиваетъ Брянское Земство, но до сихъ

поръ ни спеціальнаго помѣщенія, ни приплаты къ

жалованыо библіотекаря нѣтъ.

Библіотека въ настоящее время находится въ

классной комнатѣ училища.

Помѣщеніе для читалыш совершенно пеудобно,

а поэтому выдача книгъ и періодическихъ изданій

производится только на домт>.

Библіотека никакой обстановкой не снабжена,

если не считать книжнаго шкафа.

Библіотекой пользуются преимущественно •щщ

тели с. Снопота, хотя есть пользующіеся ею и изъ

другихъ селеній, наприм., изъ села Пятницкаго, дер.

Желынца и др.

Въ отчетномъ году библіотека функціониро-

вала 148 дней, кромѣ лѣтнихъ мѣсяцев.ъ, когда по-

сѣтителей не было.

Въ библіотекѣ имѣется книгъ: 172 названія,

изъ которыхъ въ переплетахъ 135 пазваній--= 208

переплетовъ, а остальныя 37 названій безъ перепле-

товъ; кромѣ того имѣется комплектъ журналовъ съ

приложеніями полученныхъ въ 1913 году.

Книги и газеты выдавались только на домъ

и всего въ отчетномъ году Сыло выдано 117 назвапій.

Въ отчетномъ году читающихъ было: муж*

чинъ—взрослыхъ (37 человѣкъ, подростковъ 94 чело-

вѣка и малолѣтнихъ 14 человѣкъ, женщинъ—взро-

слыхъ 6 человѣкъ и малолѣтнихъ 7 человѣкъ.

Въ отчетномъ году число малолѣтнихъ чита-

телей сократилось потому, что учащіеся почти не

пользовались книгами изъ библіотеки-читальни. Имъ

выдавались книги преимущественно изъ ученической

библіотеки.

Наиболыпій успѣхъ имѣлъ отдѣлъ беллетристики.

На книги, не имѣющіяся въ библіотекѣ, требо-

ваній не было.

Библіотека въ отчетномъ году выписывала за

счетъ Брянскаго Земства слѣдующія пер:одическія

изданія: „Нива", „Родина" и газету „Биржевыя Вѣ-

домости". Книгами пополненій не было.

Пожертвованій въ отчетномъ году не было.-

Сулімъ на отопленіе и освѣщеніе библіотеки не

отпускается.

Завѣд. Снопотской библ.-читальней

Е. Гнѣздилова.__

 

О Т Ч Е Т Ъ

о дѣятельности Чернятичской Земской

библіотеки-читальни за 1913 годъ.

Вышеозначенная библіотека преимуществеино об-

служивала село Старь (Чернятичская фабрика тожъ).

хотя книгами ея пользовалась часть населенія села

Бытоши. Въ течепіе отчетнаго года библіотека фун-

кціонировала 295 дней.

Открывалась она отъ 4 час. по полудни до 8 ч.

вечера ежедневно, кромѣ субботы, кануна велпкихъ

праздниковъ и самыхъ дней таковыхъ.

Въ отчетномъ году библіотека располагала кни-

гами, брошюрами и журналами въ количествѣ 1173

томовъ, состоящихъ изъ 1064 названій.

За отчетное время библіотекою выдано было

книгъ, брошюръ и журналовъ для чтенія на домъ

11768 экз.—для чтенія въ самой читальнѣ 3518 экз.

Число лицъ, бравшихъ книги для чтенія на

домъ, достигало: мужчинъ—взрослыхъ 256 человѣкъ,

дѣтей 596 чел.; женщинъ—взрослыхъ 97 человѣкъ,

дѣтей 489 чел.

Число лицъ, читавшихъ книги въ библіотекѣ:

мужчинъ взрослыхъ 733 чел., мальчиковъ 236 чел.:

дѣвочекъ 112.

Количество читателей въ сравненіи съ прошлымъ

годомъ замѣтно уменьшилось, причиной уменьшенія

является переселеніе нѣкоторыхъ жителей въ другія

мѣста въ видахъ экономическихъ.

Наибольшимъ спросомъ пользовался отдѣлъ бел-

летристики и текущая литература.

Въ отчетномъ году на средства конторы Черня-

тичской фабрики библіотекой получались нижеслѣ-

дующте газеты и журналы: 1) „Нива" со всѣми при-

ложеніями стоимостыо 8 руб., 2) жур. „Вѣстникъ

знанія", и „Недѣля вѣст. знанія" вмѣстѣ—9 рублей,

3) „Вѣрность" журн. для семьи, школы, арміи и на-

рода вмѣстѣ съ газетой „Русская земля"—5 рублей.

4) „Журналъ для всѣхъ"—-2 руб. 20 коп., 5) „Сол-

нышко", дѣтскій журналъ съ приложен.—1 рубль,

6) газета „Русское Слово"—8 руб.

Кромѣ сего за счетъ конторы фабрики произво-

дилось отопленіе, ремонтъ и поддержаніе чистоты

читальни; освѣщеніе же производилось за счегъ сель-

скаго общества.

Библ. Чернятинской библ. В. Булышевъ.