Брянская фамилия КУЛАГА, КУЛАГИН
Кулага — каша с салом, саломата, гуща, завара. В некоторых местностях — соложное тесто, иногда с калиною. «Кулежка — не бражка: не пьяна, ешь вволю», «Русский гостинец — кулага с салома-гой», — говаривали в старину. Кулажить — завару солодить. Кула, кулага — прошлогодняя трава под снегом, и такое значение этого слова существовало ранее. Кула, крестьянин из Новгорода, упоминается под 1540 годом. В XVII веке в Погаре городовым был Кулага Семен Павлович. На Брянщине фамилию Кулага носят более четырехсот человек, а Кулагин — почти шестьсот.
Топоним Кулаги имеется на земле брянской, Кулагино — в Нижегородской области России и в Казахстане, Кулаговка — на Украине.