Страницакуда

  КУДА ПЛЫВЕМ?..(Н. Ивакин о писательской организации).  Брянск.

Наша писательская организация, мне кажется, шходится в неприглядном положении. И в этом положении мы оказались не вчера, но с первых дней избрания на пост председателя В. Е. Сороч­кина. Общие собрания становятся редкостью. Посещаемость их далеко не сто процентов. Праздшгки поэзии проходят без должного подъёма и организации с его стороны. Многих, даже членов писательской организации, он не уведомляет о предстоящих мероприятиях. Кворумы при голосо­ваниях набираются с натяжкой, и есть основания полагать, не совсем честно. Собрание помнит, как голосовали за присуждение звания заслуженного работника культуры Л. Ашеко. Не получилось, и Сорочкин сказал, что мы это сделаем другим путём. И это - собранию в глаза?.. А что без нашего ведома здесь творится?.. Да и на месте, в штаб-квартире писателей, застать его можно только под вечер, да и то не всегда: всё на побегушках или просто не отвечает на звонки. Ему, видите ли, надо предвари­тельно позвонить на его мобильник. Какие встречи, какие связи со своими поэтами и писателями могут осуществляться при такой системе руководства? В газете «Брянский рабочий» в статье А. Корнеева, в честь юбилея нашей известной поэтессы Н. Афониной, на вопрос: «Что же ты так мало печа­таешься?» - она ответила: «Да знаешь, как-то пере­горела». Да и как тут не перегореть. Где искать ту искру вдохновения, как не на диспутах самих чле­нов нашего писательского коллектива. Я не имею ввиду коллектив «четвергов», проводимых Л. Се- менищенковой и Л. Ашеко, где действительно от скуки можно и перегореть, ещё даже и не воспламе­нившись. А как иначе, если самим Сорочкиным в предисловии к альманаху «Брянские писатели» за 2008 г. заявлено, привожу дословно: «Молодые литераторы, которые сегодня приходят на заня­тия в областное литературное объединение, сформируются только через десять - пятнадцать лет». Вот так. А там глядишь и на пенсию пора. На прошлогоднем праздновании в селе Красный Рог В. Сорочкин даже не вёл процесс выступления своих литераторов. Прочёл своё стихотворение и в толпу, т.е. в кусты, как говорят в таком случае. Как это понимать? На минувшем праздновании дня поэзии в Овстуге он также не проявил никакой ини­циативы. Толкались, толпились, терялись. А пред­ставлялся случай засветиться нашей писательской перед международным форумом - члены которого присутствовали на празднике. На сей раз он упря­тал нашего брата в какую-то тесную комнатушку, от глаз подальше, где мы были помехой расположив­шемуся там коллективу музыкантов.

Перед уходом с поста председателя А. Якушенко т. Сорочкин, готовясь занять его место, настойчиво советовал ему (под страхом всевозможных налого­вых проверок) закрыть созданное Александром Кирилловичем издательство «Брянский писатель», которым уже были изданы книги самого Якушенко, а также и К. Асеевой. Для чего он его запугивал? А вот для чего: Сорочкин с хозяином издательства «Десяточка» О. Вязьмитиным кумовья. Это я слышал от самого О. Вязьмитина. Выходит, Сорочкин целе­направленно поспособствовал сдохнуть издатель­ству «Брянский писатель», как конкуренту. И в соучредительстве с Вязьмитиным стал издавать кроссворды «Жук и Жаба», четыре раза в месяц тиражом 7000—7500 тысяч экземпляров, ценой по восемь руб., которые заполонили многие киоски г. Брянска.

Срочкин, развивая свой бизнес, предлагал нашей брянской поэтессе Л. Соколовой вести тор­говую точку (одну ли по Брянску?) по распродаже его наклеек-магнитиков.

Л. Соколова начала было продавать, но потом отказалась из-за ничтожных чаевых. Может, поэто­му Л. Соколова, принятая на собрании брянских писателей в свою организацию, до сих пор Москвой не подтверждена членом СП.

При распределении стипендий, выделенных в своё время администрацией области, Сорочкин направляет к О. Вязьмитину. И прибыль которая должна бы оседать здесь, в нашей писательской, теперь оседает там, в кумовском содружестве. Кого он из своих членов Союза писателей издал за время свое­го правления? Ладно бы избирали против его воли, но он же сам щемился сюда. И даже и мне показалось, что действительно может поднять, организовать, засветить нашу организацию. Он, а это было в 2007 г., звонил мне, чтобы я попросил Н. Алексеенкова под­держать его кандидатуру, и в сквере К. Маркса, встре­тив нас, проинформировал, что Якушенко хочет рекомендовать на своё место В. Крисанову, т. е. не его он хотел видеть во главе писательской организации. У Т. Сорочкина к нему бьиа своеобразная неприязнь из-за того, что Якушенко не всегда давал ему ключи от офиса на вечернее времяпрепровождение, так как, придя на работу, А.К. самому же приходилось по утрам убирать со стола остатки его застолий.

А коль так, то возникает вопрос, как могло так статься, что ближайшее окружение А. К., а это те же Л. Семенищенкова, Л. Ашеко, Ю. Кравцов, кото­рым Якушенко выбивал всевозможные грамоты и медали, сразу же переметнулись к Сорочкину - неуважаемому Александром Кирилловичем? В своём узком кругу разве они не видели, не слышали, не знали об этом? Хорошо знали, но верх здесь возымело то, что и ежу понятно, - получить и от Сорочкина за свою «преданность» всё, что только можно. А это всевозможные грамоты, значки, меда­ли, звания заслуженных работников культуры и т. д. и т. п. На праздники, в Тюнино, в Трубчевск, в Рёвны, он ездит во главе трёх - четырёх человек из своего ближайшего (сбежавшего от А.К.) окруже­ния - на котором он словно помешался. А ходят слухи, что кто-то извне пытается развалить нашу организацию. Ему пост председателя прежде всего нужен, как крыша над головой, в прямом и перенос­ном значении этого слова. Статус председателя даёт ему возможность более успешно проворачивать свою предпринимательскую деятельность. Так пусть он предаётся своему основному ремеслу - биз­несу. А заменить его есть кем. Есть из кого выби­рать. Они бы, я думаю, не довели бы до такой степе­ни нашу писательскую организацию.