Страницакрылов

1792 год. Иван Крылов Брянщина

В 1792 году И.А. Крылов, боясь преследования полиции и самой Екатери­ны за свои сатирические сочинения, вынужден был скрыться на время из Пе­тербурга. Он уехал в деревню возле Брянска. Сохранилось предание, что там он встретил молодую девушку — дочь местного помещика Анну Алексеевну Константинову. Ей только что исполнилось пятнадцать лет. Ее свежесть, милое девичье кокетство, доверчивое, по-детски простодушное, привлекли Крылова, ведь ему шел только двадцать четвертый год.

Он стал писать для Анюты чувствительные стихи. В них слегка подтрунивал над собой, благодаря чему строки приобретали живую, естественную интонацию.

Что ж, мой друг, тому виною?

Ты прекрасна, молода:

Раз лишь встретишься с тобою

И без сердца навсегда...

Раз вздохнуть лишь вздох твой страстный,

Раз тебя поцеловать,

Только раз и труд напрасный

Будет вольности искать.

Взглянешь ты в нас сердце тает,

Улыбнешься кровь кипит,

И душа уж там летает,

Где любовь нам рай сулит.

Робея, он вкладывал стихи в книжку, которую передавал Анюте, советуя ее прочесть. Ему доставляло несказанное наслаждение видеть, как после этого она при встрече с ним алела нежным девичьим румянцем. Под впечатлени­ем нахлынувших чувств Крылов написал шутливое послание в стихах своему другу литератору Клушину, в котором сообщал, что ради прелестной Аннушки забросил книги и ученость. Увлечение Крылова продолжалось недолго и ог­раничивалось совместными прогулками по саду и поднесением стихов. Анюта была еще слишком молода. К тому же родители вовсе не желали видеть ее за бедняком — сочинителем стихов. Да и сам Крылов достаточно трезво относил­ся к этому увлечению, понимая всю неосуществимость своих мечтаний.

Его постоянно тянуло в столицу, к товарищам-литераторам, к бурному кру­говороту городской жизни. Оттуда доходили вести о том, что дело с обыском в типографии затихло, что можно, не опасаясь, вернуться в Петербург. Он это и сделал. Уезжая из деревни, Крылов прощался с Анютой, с сельским уединением. Позднее он напечатал стихи о своем увлечении: «Мое оправдание», «К Анюте», «Мой отъезд», «К другу моему».

Досадно только одно: не удается установить название деревни, где он встре­тил прелестную Анюту.

Я. Соколов