СтраницаКРУЖКИ

КРУЖКИ КРАЕВЕДЕНИЯ, Брянск, 1925 год.

СОЗДАТЬ КРУЖКИ КРАЕВЕДЕНИЯ.

Обширные пространства нашего края, таящие в себе целый ряд разнообразных богатств и наряду с этим слабая изученность многих районов выдвигает требование к сознательным гражданам — участвовать в деле изучения нашего края.

В глубине прошлого вашего края есть много еще нетронутого материала, довольно интересного, ценного и полезного. Народная жизнь оставляет свои следы, уходят года, десятки, сотни лет, память о прошлом уходит вместе с умирающим поколением. Одни формы быта сменяются другими. Прошлое края, этнография (быт, обряды, одежда, жилище и т. д.), а также произведения устного творчества (фольклор), должны быть изучаемы, каждый любитель — фольклорист должен поспешить с записью таких видов фольклора, как былины, народные сказки местного края, песни, частушки и мн. Др.

Такое собирание творчества ценно потому, что в них отражается местная жизнь народа. Внимание должно быть обращено и на собирание устных произведений, созданных во время войны и революции. Широкое изучение революционного движения в местном крае также необходимая задача исторической науки.

Все эти отдельные дисциплины могут входить в один цикл «краеведение!, что составит целое научное общество в нашей губернии. Краеведческие организации, кружки могут существовать, как отделения в каждой деревне, городе, при школах, в клубах. Изучая естественные производительные силы нашей губернии, экономическую жизнь и т.п. тем самым мы помогаем строительству нашего народного хозяйства.

Многим еще непонятно модное слово «краеведение», многие считают его за общую дисциплину, вроде географии, истории и т. п. Краеведение, не есть особая наука, это есть приложение ряда наук к познанию какого-либо уголка нашего края. Нужно призваться, что эта область очень широка по своему содержанию и одному человеку не в силах охватить всю сумму явлений данного края, здесь возможно разбросаться, забрести и утерять главное, применимое к жизни.

Вот почему, приступая к широкому изучению Брянской губернии, и в частности отдельного района, нужно наметить важнейшие задачи. Основная цель краеведения должна быть: поднятие народного хозяйства и улучшение общественно-культурной жизни местного трудового населения, а остальное должно являться прикладными отделами в краеведении.

Вопрос об организации краеведческого общества давно уже назрел. В некоторых районах нашей губернии (Бежица, Трубчевск, Карачев, Дятьково), такие кружки имеются, но нужно сказать, что из них некоторые мало опытны в этом деле и нс имеют общего руководства, а также отсутствует связь с другими подобными организациями.

В настоящее время Центральное бюро краеведения при Российской Академии Наук насчитывает в pecпублике 1200 таких организаций, среди которых есть немало краеведческих кружков из молодежи. Нее эти организации от самых старых и до самых молодых и неопытных являются предметом забот ЦБК. Создавая кружки по изучению края на местах, нужно вовлекать в работу не только культурные силы данной местности, но и втягивать широкие массы трудового населения, атаки и молодежь.

Наука сейчас пока напоминает кустарное производство и научные работники (ученые) кустарей, работающих индивидуально в своих лабораториях и кабинетах. Взамен этой кустарной науки, мы должны построить новую науку, широко распространенную в массах и принадлежащую ей».

Т. Федоров.

Брянский рабочий. – 1925. – 29 июл. (№171)