Страницакрупное

  Как называется самое крупное хищное животное, обитающее на Брянщине

Бурый медведь - самое крупное хищное животное, обитающее в лесах Брянщины.

Медведи, или медвежьи - семейство млекопитающих отряда хищ­ных животных насчитывает 7 видов. В него входят 3 вида медведей, обита­ющих на территории России (бурый, белый, черный или белогрудый или гималайский), а также барибал, обитающий в Северной Америке, малайс­кий медведь, или бируанг, из Южной и Юго-Восточной Азии, губач, встре­чающийся в Индии и Шри Ланка, и южноамериканский очковый медведь. Медведи - самые крупные из современных хищных зверей. Длина их тела -1,5-3,0 м, весят 60-1000 кг. У всех животных этого семейства мощное тело, сильные, с большими когтями лапы, массивная голова с маленькими глаза­ми и ушами, густая шерсть.

Медведи - отличные охотники и рыболовы. Очень любят молодые злаки, особенно овес, разоряют гнезда птиц, муравейники. Охотятся за ме­дом диких пчел и нередко грабят ульи на пасеках. Взрослые звери ведут, как правило, одиночный образ жизни. В целом численность медведей по­стоянно сокращается, поэтому 5 видов медведей занесены в Международ­ную "Красную книгу" и "Красную книгу" России.

Бурый медведь - самый распространенный вид из семейства медве­жьих животных. В Европе медведь сохранился только в самых безлюдных районах. Он встречается в горных лесах Пиренеев, Альп, Апеннин. Водится он в Скандинавии, в Северо-Восточной Европе, в Азии до самой Японии и в Северной Америке. На территории России в 1997 г. обитало 115,4 тыс. осо­бей бурого медведя.

Бурый медведь - крупный хищник, длина тела самцов достигает 2,5 м, вес до 700 кг, чаще всего он весит 125-150 кг; самец бывает крупнее самки. Мех медведя бурого цвета различной интенсивности, иногда бывает даже скорее серым. В молодости на шее у медведей выделяется беловатый ворот­ничок. Бурый медведь обитает в глухих хвойных участках леса, изрезан­ных оврагами и лесными реками, около моховых болот, лесных озер, в местах, богатых ягодами, захламленных буреломом, на гарях. В молодости умеет лазить по деревьям.

Медведь всеядное животное. Из растений он поедает корневища и стеб­ли татарника, дудника и других зонтичных растений, побеги молодых осин и рябин, древесные мхи, лишайники, ягоды, орехи, желуди, дикие груши и яблоки, а также созревающий овес. Любит полакомиться медом. Животной пищей для него служат муравьи, моллюски, лягушки, ящерицы, мышевид­ные грызуны, лесные птицы и их яйца. Нападает и убивает диких и домаш­них животных, питается рыбой, охотно поедает падаль.

К концу осени медведь сильно жиреет, устраивает берлогу и на зиму впадает в длительный сон.

Бурый медведь издавна населял территорию Брянщины. Его кос­ти обнаружены на стоянках древнего человека в Среднем Подесенье, относящихся к эпохе палеолита (40-15 тыс. лет назад; стоянки Юди-ново в Погарском районе, Хотылево-2 в окрестностях г.Брянска). Найденные останки свидетельствуют, что бурый медведь был объек­том охоты первобытных людей, как во времена обитания мамонта, так и после его исчезновения в конце палеолита. Амулеты из зубов медве­дя были найдены при раскопках трубчевских городищ раннего желез­ного века (VI-V вв. до н. э. -1—II вв. н. э.). В настоящее время в Брянс­кой области медведь единично сохранился в лесах Клетнянского, Мглинского, Брянского, Трубчевского и Суземского районов. По тер­ритории Брянщины проходит южная граница распространения буро­го медведя в Центрально-Европейском регионе России. Однако чис­ленность его крайне мала. Для увеличения местной популяции бурых медведей и предотвращения кровосмешения на территорию заповед­ника "Брянский лес", из тверских лесов, были завезены молодые мед­вежата. Медведь большого промыслового значения не имеет, шкура его ценится не высоко. Однако бурого медведя следует считать укра­шением наших лесов.