СтраницаКризис

Кризис политики военного коммунизма. Брянщина.

После окончания Гражданской войны страна возвращалась к мирному труду.

Хозяйство Брянской губернии на территории, где проходили активные боевые действия, было в значительной степени разрушено. Многие фабрики и заводы остановились, а те, что действовали, работали с перебоями. В начале 1920-х годов на Брянском машиностроительном заводе, где в 1913 году было занято 15 тысяч человек, осталось всего около 6 тысяч, а на работу постоянно выходило не более половины из них. Ещё труднее было положение на неболь­ших предприятиях.

Не меньшие сложности и проблемы стояли перед сельским хозяйством. К началу 1921 года в Брянской губернии посевные площади по сравнению с 1913 годом сократились на 60%, резко снизился объём продукции земледе­лия, пришло в упадок животноводство.

Трудности экономического характера переросли в социально-политиче­ский кризис. Население было недовольно политикой «военного коммунизма». Часть недовольных создавала вооруженные отряды, действия которых обыч­но носили бандитский характер. В Клинцовском, Стародубском, Брянском уез­дах и в трубчевских лесах действовали банды, занимавшиеся грабежами.

Тяжелое продовольственное положение и другие трудности в жизни населения послужило поводом для проведения в начале 1921 года забасто­вок на Брянском машиностроительном заводе, Арсенале и некоторых других предприятиях.

Широкое народное недовольство, охватившее к началу 1921 года многие районы России и переросшее в ряде мест в крупные вооруженные восстания, побудило руководство Российской коммунистической партии (так стала назы­ваться партия большевиков) отказаться от политики «военного коммунизма» и перейти к Новой экономической политике (НЭПу). Её главными особенно­стями являлись: замена продразверстки продналогом, разрешение свободной торговли, открытие мелких промышленных и торговых предприятий.