СтраницаКРЕСТЬЯНСКОЕ

КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. Севский уезд. 1905 год.

Из писем крестьян (Севского и Глуховского уездов).
„Новостей у нас много. Началось это все из Сальницкой экономии, и пошло дальше. Разбили экономии: Сальницкую, Добропольскую, Дубровицкую, Хомутовскую, Сучкинскую, Казиц-кого, Несторовых, Сагаревой, Спаловского, Хмельскую, Михайлов-скую, Поздняшевскую, Сковородевскую, Новикова, Подпинева. Все забрали: хлеб, овес, крупу, сало, даже резали свиней и увозили земледельческие орудия, уводили лошадей, быков, забирали по заводам спирт. Стреляли и палили местами хутора и заводы. Слу-жащие экономий уходили, кто куда попало, не могу даже всего описать, что здесь делалось. В настоящее время все прекрати-лось; понагнали солдат, приехал вице-губернатор. Теперь слышны крики и стоны тысяч душ. Крестьяне везут хлеб назад в эконо-мии; другие прямо в поле высыпают в лощины и кто куда по-пало. Мужиков забирают сотнями, связывают веревками и отправ-ляют с конвоем, а многих порют"...

Из другого письма Началось из лесу, окончилось в эко-
номиях. Разграбили и разбили все и повсеместно. Теперь мужи-ков стали связывать, пороть и отправлять в город, а дальше не могу знать. Из Салевного забрали 65, Доброго-Поля 55, Калиновки 4, Сучкиной 6, Троеборного 8. Теперь приказало начальство везти назад все, что было взято, но крестьянам жаль везти назад, и вывозят куда кому попало по полю"... *).
Как видно из крестьянских писем, напечатанных в газете „Вперед", восстание широкой волной перебросилось в Орловскую губернию из смежных с Севским уездом имений Курской губернии, да, ведь, так оно на самом деле было и по оффициальным сведениям, сообщениям и телеграммам.

В начале крестьянского восстания из Севского уезда поле-тели телеграммы как местных властей, помещиков и их управ-ляющих в губернию, так и вообще из провинции в центр и наобо-рот. Первые с доносами и воплями о помощи вооруженной силы и т. д., а последние с раз'яснениями, уведомлениями, отчетами и т. п. по поводу событий, развернувшихся в Орловской губернии. Кроме того, поддерживали телеграфную связь власти Орловской, Курской и Черниговской губерний.
Вот эти телеграммы: Из Севска в Орел губернатору 18 февраля исправник сообщал: „Из Подняшовской экономии Подли-нева курские крестьяне увезли 30 возов сена.

Из Орла в Брянск 19 февраля телеграфировали: „Прошу возможной скорости отправить воинскую силу в распоряжение севского исправника. Необходимо две роты".
Из Брянска в Орел был послан ответ: „За недостатком войск только одна рота* в 100 человек отправляется".
Из Севска в Орел 20 февраля исправник доносил: „Часть крестьян Витича, Витички, Подывот, Никитского начали грабить совместно с курскими крестьянами экономии, рубят частный и казенный леса днем и ночью. Прилепы Мейендорфа горят. Поли-ция безсильна. Необходимо немедленно человек триста войска. Желательна кавалерия. Прошу распоряжения закрыть винные лавки". „Население города Севска и уезда в панике". „В имении Чичевич при Никислицах, Севского уезда, крестьяне рубят лес. Урядник опасно ранен топором в голову; стражника ударили топором в спину слегка. Одной роты мало. Положение ухуд-шается".
Из Орла в Севске 20 февраля получено распоряжение: „Питейные заведения и винные лавки уполномачиваю закрыть".
Телеграммой со ст. Комаричи в Севск 21 февраля пристав уведомлял: „Войска в 300 чел. выехали в Севск".
Из Орла в Петербург (министру внутренних дел)

7 марта директор департамента полиции Лопухин запраши-вал из Петербурга Орел: „По приказанию министра прошу ваше превосходительство телеграфировать число арестованных за уча-стие в последних крестьянских беспорядках".
„Арестованных в Севском уезде 223 человека",—был ответ губернатора.

26 декабря имение Добруни помещика Подлинева подверг-лось „нашествию" крестьян с. Семеновского. Имущество было увезено и разбито. В экономии крестьяне сожгли все надворные постройки, конный двор с лошадьми и порезали скот.
27 декабря, в 6 час. утра, там же был ссожен подвал со спиртом при винокуренном заводе. Во время этого происшествия избили известного по судебному процессу пристава Гринева, урядника Коваленко и стражника Чеснокова, у последнего отняли винтовку и шашку. Остальные стражники сбежали.

 

Электронная библиотека БОНУБ им. Ф.И. Тютчева