Страницакрай

Брянский край в конце XVII века

После кончины царя Алексея Михайловича сложилось непростое положение с передачей власти.

В 1682 году умер Федор Алексеевич, при этом слабом государе эко­номика Московского государства пришла в упадок, стрелецкое войско ча­сто сидело без жалования. Немудрено, что войско после кончины царя взбунтовалось. Софья, ставшая регентшей-правительницей при бывших еще детьми царях Иване и Петре - попыталась дать власть над стрель­цами пользовавшемуся их доверием князю Хованскому, но тот оказался авантюристом и стал подстрекать войско к свержению династии.

После бегства из Москвы и последовавшей казни изменника и его сына Софья назначила главой стрелецкого приказа думного дьяка Федо­ра Шакловитого - сына нашего земляка, дворянина, брянского подьячего Леонтия. Тот «железной рукой» навел порядок в стрелецком войске и, получив чин окольничьего, стал фаворитом царевны, фактически вторым человеком в государстве, ведавшим войском и международными делами. Не случайно в 1683 году был издан царский указ, поддерживавший куп­цов Брянска: он запретил иностранцам продавать свои товары в Брянске в розницу. Эти товары следовало продавать только оптом и держать на брянских складах, платя за хранение деньги в городскую казну. Правом же розничной торговли наделялись только брянские купцы.

Царевна Софья (фактические годы                    Патрик Гордон

правления 1682—1689)

                                           Вся власть сосредоточилась в руках волевой, суровой Софьи. Ее сводный брат Петр вместе со своей матерью Натальей Кирилловной (ма­чехой Софьи) искали безопасности от дворцовых интриг в селе Преоб­раженском. К царевичу из придворной знати по традиции назначили в слуги сверстников благородного происхождения. Ввиду нелюбви юного царя к охоте почти без дела оставались около 800 сокольников, кречетни-ков, приказчиков, конюхов и иных слуг. В ноябре 1683 года Петр собрал их для военных игр, назвав «потешным войском». В ряды потешных, по совету отслужившего почти 20 лет на Брянской земле генерала Патрика Гордона, вступили шотландцы Роман и Яков Брюсы, а в 1685 году капи­тану Францу Лефорту, что был женат на двоюродной сестре первой жены Гордона, было поручено командование Потешной ротой, её обмундирова­ние и обучение.

Узнав об усилении потешного войска, Софья поняла, что сводный брат вышел из-под контроля. Летом 1689 года через Шакловитого она под­говорила стрелецких начальников идти на Преображенское и уничтожить потешную армию, иноземных офицеров, слуг и семью Петра, поскольку «потешные», якобы, собрались идти на Москву, чтоб «извести царевну и стрелецкие полки». Софья обещала каждому стрельцу по 25 рублей, то есть двухгодичное жалование. Но среди стрельцов нашлись люди, кото­рые не решились поднять руку на царя и донесли ему о заговоре. Петр бежал под укры­тие стен Троице-Сергиевской лавры, собрал туда своих сторонников, вклю­чая не только потешное войско и верный ему стре­лецкий полк, но и 2-й сол­датский Бутырский полк под командованием генера­ла Гордона. Затем он велел арестовать изменника Ша­кловитого. Тот был схва­чен, доставлен в лавру, до­прошен «с пристрастием»
 

                                      

  Допрос Федора Шакловитого  в Троицкой лавре.

После победы в противостоянии с Софьей и заключения ее в мона­стырь, Петр получил всю полноту власти. Одним из первых его решений стала организация похода на Крым и Азов для обеспечения южного вы­хода к морю.

После первого Азовского похода в 1695-1696 годах, чувствуя не­достаток военных кораблей, Пётр основал в Брянске судостроительную верфь, где должны были строить лёгкие корабли казацкой флотилии. Для этого в Брянск вызвали семерых знакомых с корабельным делом запо­рожцев во главе с Василием Богушем. До мая 1697 года в Брянске были спущены на воду две сотни стругов под придуманными Петром для фло­та Андреевскими стягами (белое полотнище с косым синим крестом). Не удивительно, что в это время второе место после хлеба в брянской тор­говле заняла производимая местными жителями пенька - сырьё для из­готовления канатов. Ими крепились и управлялись корабельные паруса.

Многие дворяне от службы в петровской армии стали скрываться в поместьях и монастырях. В ответ Петр I издал указ: монахов «годных в службу написать» и запретил постригать в монахи до 60 лет. На помощь пришли и «прибыльщики». Так, брянский дворянин Безобразов донёс царю, что в Брянске и уезде «умножилось подьячих и дьяков и прочих нижних чинов, из которых гораздо возможно довольное число набрать на службу в драгуны или в солдаты», за что получил денежную награду. На­бранные солдаты на построенных кораблях смогли быстро достичь Азов­ского и Черного морей, и стоящие под Азовом части получили подкре­пление. Туркам пришлось пойти на мирные переговоры и в итоге сдать крепость Азов.