СтраницаКРАВЦОВ

КРАВЦОВ ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ Брянск

В теплый солнечный день 15 августа, в годовщину организации Брянского партизанского отряда, в сквере у памятника организатору и ко­мандиру отряда Дмитрию Ефимовичу Кравцову собрались его соратники, ветераны-партизаны. Возложили алые цветы к подножию памятника.

- Мы все его любили, - первой, нарушив молчание, сказала медсе­стра Александра Федоровна Кузнецова (в девичестве Абрамкова). - Сей­час смотрю я на памятник, и встает передо мной живой образ тридцати­восьмилетнего, крепкого телосложения человека с добрыми, чуть прищу­ренными глазами - он нас любил, как свою семью.

После курсов медсестер я добровольно пошла в отряд. Дмитрий Ефимович долго со мной беседовал, проверял. Я к тому времени окончи­ла четыре курса лесохозяйственного института, умела многое делать. Кравцов разговаривал со мной всегда официально, хотя я была чуть ли не вдвое моложе его. При этом Дмитрий Ефимович никогда не повышал го­лоса, не ругался. Слова его были убедительными, внушительными. Невоз

можно было его ослушаться. Я часто до изнеможения печатала листовки на старенькой машинке, взятой в лесничестве, а девчата разносили их, расклеивали где надо или передавали связным. Если они долго не возвра­щались в лагерь, Дмитрий Ефимович беспокоился, сам шел встречать, ра­довался вместе с ними, кормил их у себя в землянке чем мог, угощал чаем, расспрашивал.

Иван Васильевич Морин, в то время старший сержант, помощник командира взвода, добавил:

  • Кравцов - самородок из народа. Он хороших подобрал людей, хорошие создал традиции в отряде. В трудную минуту никто из объеди­ненных им партизан не струсил, никто не сбежал, никто не предал, хотя временами было тяжко. Из шестидесяти восьми военнослужащих к концу войны осталось только восемь человек. Я помню, придя в лагерь с боево­го задания без потерь, ребята устраивали настоящий праздник: играла гармошка, пели песни... Любил Дмитрий Ефимович песню "Ермак". До сих пор как вспомню, у меня в голове звучит его мягкий голос.
  • Как же он погиб? - спрашивает подошедший молодой парень курсант школы милиции.
  • Группа прикрытия во главе с Кравцовым залегла метрах в ста пя^ тидесяти от железной дороги. Федор Разумович с пулеметом и четырьмя товарищами, вооруженные винтовками, заняли позицию правее и ближе к мосту, я с пулеметом Дегтярева и четырьмя партизанами - левее моста, Дмитрий Сигутин, Максим Оскретков, Иван Мартынов ушли к мосту ми­нировать. Нами, пулеметчиками, командовал Л.В. Соколов. В белых маск­халатах мы слились со снегом. В тот год он был очень глубоким. Мы ле­жим на морозе градусов под тридцать, ждем, когда вернутся минеры. Чув­ствуем, вот-вот подойдет поезд. Лежим двадцать минут, полчаса, минеров все нет и нет. В это время я увидел, что по железнодорожному полотну, опустив на уши пилотки и поглядывая по сторонам, идут гитлеровцы, а это значит, что скоро пойдет поезд. Тихим голосом передал по цепи: "Немцы". Все замерли, слились со снегом. Мы надеялись, что немцы нас не заметят и пройдут через мост дальше. Когда патрули поравнялись с на­ми, Дмитрий Ефимович чуть приподнялся и поглядел на затаившихся ми­неров. Фашист его заметил/Раздались выстрелы. Тут же короткой очере­дью я снял патрулей. Перед нажатием спускового крючка я услышал ти­хое "Ох!" и затем тревожный голос Сергея Ярикова: "Ребята! Кравцов ра­нен... помогите!". Мы подхватили раненого и унесли в тыл. А вскоре уз­нали, что пуля попала прямо в сердце Дмитрию Ефимовичу...

Федор КОСТИН, бывший разведчик-пулеметчик бригады имени Д.Е. КРАВЦОВА