Страницакравцов

Памятник Кравцову Д.Е. Брянск

Бюст Кравцова Д.Е. 

Кравцов Дмитрий Ефимович (1904-1941 гг) Секретарь Брянского обкома ГК КПСС. Организатор и командир Брянского городского партизанского отряда.

Немного истории -  на этом месте ранее был установлен памятник Павла Семеновича Могилевцева (это не к тому кто более достоин, просто исторический факт).

Городская дума постановила: увековечить память Павла Семеновича Могилевцева, установив ему бюст в Павловском сквере. Автором памятника стал скульптор из Керчи Тюев, а киевский купец С.Н.Островский выполнил этот заказ города. Семен Могилевцев оплатил все работы. Торжественное открытие памятника состоялось 29 июня 1915 года В 12 часов начался крестный ход от Покровского собора к Павловскому скверу. В многолюдной колонне шли гласные городской Думы, преподаватели гимназисты, учащиеся школ. На церемонии присутствовали родственники Павла Семеновича - жена Зинаида, дочь Валентина, ее муж Лев Фогль и Семен Могилевцев. Глубоко символично, что слова благо дарности на памятнике подписывала трогательная фигура девочки-гимназистки. Это еще раз свидетельствовало об огромном вкладе Павла Могилевцева в развитие образования города и о безмерной благодарности горожан.

По следам прошлогодней заметки о скульптуре Климента Ворошилова, установленной на постаменте от памятника П. С. Могилевцева мы нашли еще одно фото 1940 г., крупным планом. Это позволило нам не только поближе познакомиться с несохранившимся брянским памятником, но и установить фамилию автора.

Им оказался известный ленинградский скульптор Василий Васильевич Козлов (1887-1940 гг.) [Архитектурная газета. 1939. 23 февраля. (№11); Творчество. 1938. №2]. Серию работ, посвященных маршалу, он лепил с натуры в 1934-1935 гг. Один из образов «Ворошилов на манёврах» посчитали настолько удачным, что фигуру было решено рекомендовать для установки в разных городах Советского Союза. До войны, помимо Брянска, скульптуры были установлены, как минимум, еще в двух других городах – Вольске и Великом Устюге.

Маршал одет в кожаный реглан. В одной руке у него бинокль, в другой – перчатки. На голове – фуражка с красной звездой. Динамику передает выразительная поза Ворошилова: чуть оторвавшись от просмотра манёвров в бинокль, маршал смотрит в сторону.

Фото из газеты "Брянский рабочий" от 29 апреля 1940 г. (№87)

А сейчас там бюст Кравцова.

Памятник на месте гибели Кравцова Д.Е.

Между ст.Снежетьская и Белобережская.

 К памятному месту можно добраться проехав на маршрутных такси до остановки "Станция Снежетьская". От остановки пройти вперед до железнодорожного переезда и, не переходя его, идти вдоль железнодорожного полотна около километра в сторону Карачева.