СтраницаКрасное

Красное поселок Брасовского района Брянской области

Красное - поселок Брасовского района Брянской области, Дубровского сельского поселения, в 11 км к северо-востоку от села Дубровка. На этом месте до 1852 года находилось село Петрилово, а после перенесения Петрилова на нынешнее его место – Александровский хутор Апраксиных (с 1880-х годов - великих князей Романовых) с винокуренным заводом. В 1920-х годах на его базе образовался совхоз "Красный Гигант" (отсюда современное название). До 1975 года в Калошичьевском сельсовете, в 1975-2005 - центр Краснинского сельсовета. В конце XIX века близ хутора были открыты остатки поселения древних кочевых племен (2 тысячи лет до нашей эры).

Дубровское сельское поселение (включает в себя села Дубровка, Калошичье и Клинское, деревню Коробкина, поселки Красное, Екатериновка и Коллективист). Общая численность 775 человек (348 мужчин и 427 женщин).

  Поселок Красное: общая численность населения – 309 человек (144 мужчины и 165 женщин). Год 2020.

Более 45 лет я живу в одном из красивейших уголков моей Брянщины – поселке Красное Брасовского района.

  В 1968 году по окончании Трубчевского педучилища по распределению приехала работать в открывшуюся в том же году в Красном восьмилетку. Мои родители, жившие в поселке Локоть, вздыхали: "Ну куда ты напросилась в эту глухомань: ни дорог нормальных, ни автобусов!"

  Но уже первая встреча с поселком меня приятно удивила: я увидела двухэтажные дома, лес телеантенн, море зелени и цветов. Да и люди встретили приветливо. Расспросив, кто мы и зачем здесь, проводили до школы, по пути поведав историю улицы с местным названием "Цыганская", по которой мы шли, пригласили и чайку попить "с дороги". Четырех- или двухэтажные дома с тополевой аллеей, цветниками в палисадниках, казалось, тоже приветствовали нас. Любопытные ребятишки пытались угостить яблоками. С тех пор и на долгие годы я окончательно и бесповоротно влюблена в свой поселок.

  Когда-то земли и спиртзавод принадлежали великому князю Александру Романову. До сих пор сохранились некоторые постройки того времени, удивляющие и архитектурой, и добротностью. В годы советской власти Александровское переименовали в Красное, думается, не столько по ассоциации с цветом большевистского флага, а из-за его по истине уникальной красоты, ведь испокон веку на Руси слово "красный" означало "красивый".

  Но свое развитие поселок получил уже после Великой Отечественной войны, когда в этот благословенный уголок стали приезжать люди, потерявшие по вине фашистов и их приспешников кров. Что же влекло их?

  Ну, во-первых, плодородные земли. Так и возникло ОПХ «Брасовское» при Приокском совнархозе, реорганизованное затем в совхоз "Брасовский" как самостоятельное хозяйство, в основном специализирующееся на выращивании зерновых, среди которых главное место занимала пшеница элитных и суперэлитных сортов. А зерно, конечно же, кормило животноводство.

  В совхозе на центральной усадьбе и его отдалениях было несколько ферм крупного рогатого скота мясо-молочного направления, свиноферма, овчарни, конюшни, птичник и пасека. Необозримые луга и поля – гордость хозяйства радовали по весне дружными всходами. А летом воздух напоенный ароматами цветов, трав и злаков, был лучшим лекарством, хотелось его просто пить.

  Сколько радости, гордости и счастья приносила людям жаркая уборочная страда, когда "зеленые моря" ржи, пшеницы и ячменя становились "золотыми" от созревших полновесных колосьев. Трудились все от мала до велика, без приглашений, по собственной желанию. Даже женщины с маленькими детьми, домохозяйки, хлопочущие днем по дому, с вечера в ночь, а то и до утра, на току сушили и сортировали зерно. И для пацанов не было большего счастья, чем поездка на машинах, отвозивших зерно от комбайнов на ток. Они разгребали его, выгружаемое из бункеров, по кузову машины, чтоб не просыпалась, не пропала ни одна его горстка.

  И как же вкусны были обеды с отцами и братьями в поле, привозимые туда из сталовой! Как вкусен и сытен был хлеб из местной пекарни!

  В школе обучалось около двухсот ребятишек. Мы занимались в две смены. Школьной столовой не было, детей не поили даже чаем. И вот на большой перемене ребятишки бегали на пекарню находящуюся недалеко от школы, за хлебом. Теплый, пахучий, с поджаристой корочкой, он был удивительно вкусен. Eго отламывали кусочками от буханки. Иногда и я, молодой учитель русского языка и литературы, принимала из детских рук это нехитрое, но щедрое угощение, великий дар земли-матушки чем, конечно же, вызывала восторг у моих учеников. Теперь пекарня разрушена, но в наших воспоминаниях живет вкус и аромат красненского хлеба, как и имена тех, кто дарил это чудо: агрономов-полеводов - Коваленко И.И., Лысухо В.И., Ерминова С.Ф., Корпусевой Е.Ф., Митрахова А.В., Лаврешиной И.А., мастеров-пекарей Кульковой Т.М., Качановой М.В., Локтевой А.А., Седневой А.С. и многих других.

  В хозяйстве совхоза было два сада. Прекрасных сортов яблони и груши кормили своими плодами всех желающих. Междурядья распахивались под овощи. И здесь не было равных мастеру садоводу-овощеводу Крашенинникову В.Г. и его подручным Гороховой А.И., Лаврешиной М.И. Теперь сады запущены заросли кустарниками, травами. Сучья деревьев ломают вместе с плодами. Защитить сады от варварства некому, а ведь они, вопреки всему, продолжают по осени радовать нас своими плодами. И мне очень больно за эти раны, наносимые природе.

  Ключи - так называли место, где из-под земли бьют природные роднички, сливаясь в небольшое озерко с чистейшей и вкуснейшей водицей, которую, попробовав раз, не сравнишь ни с какой минеральной и вкуса не забудешь. Вода в ключах не иссякает, не замерзает зимой, только легкий парок вьется над поверхностью. Многие называют воду "живой". Кто-то однажды сделал анализ содержащихся в ней веществ и ахнул, узнав результат: почти треть таблицы Менделеева! Эти ключи подпитывают озеро, теперь, конечно, обмелевшее, но от этого нисколько не потерявшее своего очарования, особенно когда зацветают кувшинки, водяной перец и другие водные растения. По берегам - рогоз, камыш, кустарники краснотала, калины, ивняка. В них-то и выводят свое потомство кулики, бекасы, дикие утки. Как-то даже поселились на озере с дикими гусями и пара лебедей, но чья-то злая рука сгубила лебедушку, а лебедь, потеряв подругу, куда-то исчез. Зато осенью перед отлетом на озере кормятся журавли, и мы долго слушаем их печальное курлыканье.

  А вот по весне лягушки тут устраивают свои концерты-конкурсы, удивительные, неповторимые, притягательные. В густых зарослях камыша живут лисы. Правда, охотники "прореживают" этот наглый народец, но истребить полностью его никак нельзя.

  В озеро впадает один из притоков Неруссы – Лапузня. Раньше речушка была обитаема бобрами. Строя плотины, они повышали уровень воды в реке, давая возможность плодиться щукам, плотве, красноперкам, линям, окунькам, карасям и вьюнам. Но браконьеры стали истреблять бобров, ондатр, выдр. Обмелела речушка. Ту рыбу, что не выловили сетями, побили электроудочками. И если в чистой речной воде водились раки, которых таскали в великом множестве, то теперь и они очень редкие гости.

  Попить водицы к речке приходят лоси, косули. В прибрежных лугах и теперь частью заросших бурьяном полях водятся зайцы, благо рядом лес с таинственным названием Ратман. Он уникален. Сам лесной массив "охраняют" на подступах три огромные сосны, словно три былинных богатыря на заставе. На свободе их стволы не стройны, а узловаты, извилисты, крона густая, раскидистая. Ну а сам Ратман удивителен не только тем, что там произрастают все виды деревьев нашей средней полосы, но еще и тем, что на опушках обосновались настоящие "зеленые аптеки" с лекарственными трапами - почти 300 видов.

  На пронизанных солнцем полянах и в березняках зрела ароматная, крупная земляника, в местах поглуше - ежевика и малина. А орехов да грибов сколько! Самые крупные боровики – здесь.

  В лесу "квартирует" столько птиц, что орнитологам здесь было бы работы невпроворот, ведь некоторые пернатые из Красной книги. С ранней весны и до поздней осени "птичья консерватория" Ратмана дает свои концерты. Да и зверья здесь немало. Это лисы, зайцы, косули, куницы, балки, а в глухих чащобах и буреломах – волчьи логова. Даже рыси забредают, видимо, из распложенного неподалеку Орловского заповедника.

  С другой стороны лес заканчивается дубравой с названием Подбрюшье. И здесь дубам-великанам не один десяток лет. Как рать, они охраняют лес.

  Но эта удивительная флора и фауна Ратмана редеет. Ради «спортивного» интереса отстреливают все, что движется. Грибы вырывают с корнем, не задумываясь, что иногда после такого варварства надо ждать 100 лет, пока грибница опять станет рожать. Вытаптываются, зарастают травой земляничники, вырубаются орешники, редко можно увидеть цветущий ландыш.

  Да что говорить о реке и лесе, если и само Краснов редеет, потихоньку вымирает. Опустели скотные дворы, одичали сады, поля в плен захватывают сорняки да молодая поросль. Такие руководители хозяйства, теперь бывшего, и поселковой администрации, как Коваленко И.И., Дегтев В.Г., Митрахов А.В., Убогова Е.В. и Прохницкая Ю.А., старались строить на селе, благоустраивать его. При их содействии выросли целые улицы домов с квартирами для рабочих, построен типовой Дом культуры, школа, авторемонтные мастерские и ангар для техники, новая МТФ, свиноферма, зернохранилище, медпункт, магазин и многое другое. Проложена асфальтированная дорога до поселка Локоть и поселка Навля, налажено автобусное сообщение с этими райцентрами. А главное - поселок газифицирован.

  Но теперь нет в поселке хозяйства, нет работы для его жителей, и все постройки не нужны. Здания разрушаются, пустыми глазницами зияют окна брошенных квартир. Молодежь почти вся покинула поселок. В местной школе обучается всего 13 детей. А ведь народ в Красном трудолюбив, красив не только лицом, но и душою.

  Многих ушедших из жизни мы вспоминаем с теплотой. Но и среди живущих есть уникумы. Отремонтировать сельхозинвентарь, изготовить цапку, "поставить на колеса" технику поможет наш красненский Вакула - Новиков Л.А. Собственными руками собрал он мини-тракторок со всеми приспособлениями для посадки, обработки и копки картофеля. В его домашней мастерской идеальный порядок. Во многом ему помогает сын Андрей, собравший и опробовавший снегоход собственной конструкции. Поистине второй Левша, но красненский! Есть и третий мастер на все руки - это Передельский В.Ф. Он и бытовую технику отремонтировать поможет, и водопровод починит, и по электричеству пособит. А как сварщику ему нет равных. В поселке, где почти все население люди пенсионного возраста и по большей части женщины, и Новиков Л.А., и Передельский В.Ф. незаменимы, никому ни разу не отказали они в помощи ни делом, ни советом.

  В ноябре 2013 года Красненская школа отметила свое 45-летие. За время существования она дала "путевку в жизнь" учителям, инженерам, строителям, бухгалтерам, агрономам, зоотехникам, врачам, военным - словом, людям самых разных профессий, ведь почти 60 процентов ее выпускников имеют среднее специальное или высшее образование. Они, как и их родители, деды и бабушки, - гордость и краса поселка, а также и его надежда.

  Но вот больно оттого, что вместе с жителями уходят в прошлое славные традиции поселка, такие его поистине народные праздники, как "Отсевки", "Праздник первого снопа", "Праздник урожая" и другие. Когда-то с песнями, плясками, с гармошкой и баяном проходили эти праздники, где чествовали и награждали лучших тружеников. Там-то и выступал местный фольклорный ансамбль. Откуда у этих женщин, прошедших через горнило войны, могли сохраниться старинные поневы, кокошники, расшитые рубахи и передники? Многие из них теперь стали экспонатами местного музея, созданного работниками клуба и библиотеки Лаврешиной М.И., Сазоновой Е.А., Сычевой Л.Н.

  Да, мои односельчане могли хорошо трудиться, по-настоящему веселиться, по справедливости отругать, но никогда не бросить человека в беде, не помочь ему. А что теперь-то? Рушатся хозяйства, ветшают и разрушаются постройки и скудеют людские души. И мучают два извечных вопроса, на которые хотелось бы получить ответ, но некому его дать: "Кто виноват?" и "Что делать?"

  Вот и в моей душе боль переплетается с любовью. К сожалению, нет прибора, который бы измерил силу и глубину этой любви к родному поселку, а также не проходящую боль и тревогу за его будущее. Неужели с карты нашей Брянской области исчезнет название населенного пункта "поселок Красное"? А с ним и часть уникальной природы нашей планеты. Надежду и веру на лучшее хочется выразить словами:

  Село мое не зря зовешься Красным.

  Давно корнями проросла в нем я.

  Цвети и здравствуй, уголок России,

  На голубой планете с иманем Земля!

T.M. Корпусева, поселок Красное, Брасовский район, 2014 год.

 

Красное — посёлок в Брасовском районе Брянской области, в составе Дубровского сельского поселения.

Расположен в 11 км к северо-востоку от села Дубровка, в 6 км к северо-западу от села Добрик. Население — 325 человек (2012).

До 1852 года на этом месте находилось село Петрилово, а после перенесения Петрилова на нынешнее его место — Александровский хутор, владение Апраксиных (с 1880-х гг. — великих князей Романовых) с винокуренным заводом (состоял в приходе села Литовня). В 1920-е годы на его базе образовался совхоз «Красный Гигант» (отсюда современное название).

До 1975 года входил в Калошичьевский сельсовет, в 1975—2005 гг. — центр Краснинского сельсовета.

В конце XIX века близ Александровского хутора были обнаружены остатки поселения древних кочевых племен (II тысячелетие до н.э.).