СтраницаКРАСНОЕ

КРАСНОЕ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

Красное, зто названия села на Брянщиие уходит в далекое прошлое, образована от слова «красна»— красивое. Село Красное Выгоничского района своим названием обязано красивому виду местности. Оно было уже известно в 16 веке. В 17—18 вв. история села была связана с Брянским Вознесенским девичьим монастырем. Древнейшее письменное свидетельство о селе Красном сохранилось в синодиике Свенского монастыря, написанном старцем Ефремом в 1626 году.

КРАСНОЕ, с, Выгонич. р-на, в 12 км к 3. от пгт Выгоничи (53°04'08" с.ш., 33°54'42" в.д.). 0,53 т.ж.; макс. 2,05 т.ж. (1926). Ц. Красносельско­го с.п. (1,36 т.ж.; включает дер. Пильшино, пос. Пильшино, Закочье, Новомихайловский, Плато-вый Дуб и Покровка). Упом. с 1626 как дер. Крас­ная (первонач. - в составе Подгородного стана Брян. уезда); бывш. владение Моск. Вознесен­ского девичьего мон., входила в приход села Козловки. С 1695 - село с церк. Покрова (нынеш­нее каменное здание сер. XIX в.; в кон. 1930-х гг. было врем, закрыто и утратило колокольню). В 1868 была открыта земская школа. К сер. XIX в. в селе действовали несколько частных масло­боек. С XVIII в. по 1922 в Трубч. уезде (с 1861 по 1919 - ц. Красносельской вол.; позднее в Кре­стовской вол., в которой оставалось крупнейшим селом и волостным центром). В 1922-1929 в Вы-гоничской вол. Бежицкого у., с 1929 в Выгонич. р-не, а при его врем, расформировании - в Брян. (1932-1939, 1965-1977), Почеп. (1963-1965) р-не. В сер. XX в. - колхозы "Вперёд", им. Кагановича, им. Тельмана. В 1966-1979 в составе Хмелевско-го с/с. Инд. 243350; до нач. XXI в. работало отд. связи (243352). Средняя школа, библиотека.

    ► ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ В СЕЛЕ КРАСНОМ

Село Красное было освобождено 18 сентября 1943 года. В честь погибших в годы войны односельчан установлен обелиск, на котором перечислены их имена.

с. Красное

Село Красное Выгоничского района своим названием обязано красивому виду местности. Оно было уже известно в 16 веке. В 17 — 18 вв. история села была связана с Брянским Вознесенским девичьим монастырем. Древнейшее письменное свидетельство о селе Красном сохранилось в синоднике Свенского монастыря, написанном старцем Ефремом в 1626 году.

Красное 

Красное — село в Выгоничском районе Брянской области, административный центр Красносельского сельского поселения. Расположено в 12 км к западу от поселка городского типа Выгоничи.

  Село Красное расположено на равнине при реке Рог (Рожок), которая берет здесь свое начало и представляет собственно ручеек, совсем пересыхающий летом. Можно полагать, что на месте села было когда-то болото. Почва большею частью глинистая и песчаная, требующая для себя частого удобрения, но и при таком условии плохо вознаграждающая труды земледельца урожаями.

  Свое название приход получил, вероятно, от красного или соснового леса. Где росла сосна, там она и красна, говорят в народе. Этот лес в прежнее время окружал село со всех сторон, теперь же он вырублен. Упоминается с 1626 года (первоначально — как деревня Красная, в составе Подгородного стана Брянского уезда); бывшее владение Московского Вознесенского монастыря. Сведения о жителях села Красное имеются и в синодике Свенского монастыря, начатом старцем Ефремом в 1626 году. В синодиках перечислялись имена людей, на помин души которых родственники или они сами при жизни позаботились внести вклад деньгами, ценными вещами, лошадьми, хлебом. Синодик начинался царским родом, затем шли роды брянских дворян Волконских, Безобразовых, Серебряных, Панютиных, Тухачевских и других. После них идет список вкладчиков из Вознесенской волости, среди которых назван "род Василия Кондратьева деревни Красное".

  С 1695 года — село с Покровской церковью (сохранилось каменное здание середины XIX века). Все жители - государственные крестьяне, занимались главным образом земледелием; только небольшая часть, не имевших земли, работали на соседней железной дороге. В 1835 году в селе числились около сотни дворов и проживало более 800 жителей. С 1870 году село Красное становится центром Красносельской волости Трубчевского уезда (с 1919 в Крестовской волости), включавшего около половины территории нынешнего Выгоничского района по правую сторону реки Десны до села Жирятино включительно. В селе было 178 семей, в состав которых входили 655 душ мужского пола и 662 души женского пола. 118 семей имели по одной избе, а 48 - по две. Сведениями о Красносельской волости начинается III том "Сборника статистических сведений по Орловской губернии", изданный в Орле в 1887 году. Этой книгой, в том числе разделом, посвященным Красносельской волости, пользовался В.И. Ленин в работе "Развитие капитализма в России". В.И. Ленин ссылается на том 3 страницу 5 из книги: "Развитие торгового рыночного земледелия направлено здесь не на расширение посевов для сбыта зерна, а на производство конопли".

  В состав Красносельской волости входили 53 земельных общества, в которых проживали 6890 душ мужчин и 6800 женщин. В селе Красном находилось волостное начальство: старшина и писарь, получавшие в год 212 рублей, помощник писаря получал 186 рублей, писец 144 рубля, 40 рублей платили сельскому старосте. Сельский мир содержал также сотского, десятского, лесного, полевого и церковного сторожей. Пастухам платили 141 четверть ржи. В 1868 году при волостном правлении был создан сельский банк, выдававший ссуды от 9 до 12 процентов в год. Однако скоро все его капиталы оказались в руках у крестьян (с процентами около 11 000 рублей). Из-за бедности заемщиков деньги в банк почти не возвращались. Для взыскания долгов прибегали к описям и продаже имущества. В селе было две школы: земская и школа грамоты в деревне Хмелевой. В отличие от многих окрестных сел, в Красном было довольно много грамотных людей - 58 человек, но в школе в 1886 году учились всего 19 детей. Из общего числа грамотных 5 человек выучились на солдатской службе. Видимо, на военной службе выучился диковинному для тогдашних крестьян фотографическому делу "запасной нижний чин из крестьян села Красного Трубчевского уезда Матвей Кузьмич Дмитриев". 3 февраля 1897 года Орловским губернатором ему было разрешено открыть в городе Трубчевске первое фотографическое заведение.

  С развитием капитализма особенно после первой русской революции 1905-1907 годов, в селе усиливается классовое расслоение. 3ажиточные крестьяне после столыпинской реформы переселяются на хутора Алексеевну, 3акочье, Покровку, нанимают батраков. После Октябрьской революции многие жители села сражались на фронтах гражданской войны. Среди них были Ф.Ф. Щербаков, И.И. Кожурин, Ф.И. Кругликов.

  На территории Красносельской волости с весны 1918 года по 1928 год существовало частное землепользование. Крестьяне-единоличники имели от двух до нескольких десятков гектаров земли. Были кулаки, в основном, хозяйственные крестьяне, которые трудились от зари до зари. Они нанимали на работу родственников и односельчан только во время весеннего сева и уборки урожая. Одним из таких зажиточных крестьян был Маркин Иван Родионович - многодетный. Были и другие. В 1928 году в доме бывшего урядника Белоусова, в двух километрах от села, была создана коммуна "Равенство". Председателем коммуны назначили рабочего-большевика Прохоренко Афанасия Игнатьевича. В 1929 году его убили и коммуна распалась.

  Руководство страны в 1929-1930 годы форсировало коллективизацию. На съезде партии были определены темпы и масштабы развития сельского хозяйства страны. В селе Красном, огромном по тем временам (около 700 домов), коллективизацию проводили сверху. Прошлись по улицам коммунисты с активистами, определили, кого надо раскулачивать. Определяли по-крестьянски - завидовали. У кого крыша не соломой покрыта, а дранкой или оцинкованным железом - это кулак. Раскулачили. Попали под раскулачивание лучшие крестьяне, хозяйственники. Их сослали на Соловки. А в селе осуществлялись кардинальные изменения. Объединили имущество, домашний скот, инвентарь. В 1930 году были образованы три колхоза: "Имени Тельмана", "Вперед", "Имени Когановича".

  Началась Великая Отечественная война. В начале октября фашисты захватили Брянск. 7 октября 1941 года немцы появились в селе Красное. Накануне вступления фашистов на территорию сельсовета в районе поселка 3акочье, в лесу, погиб при загадочных обстоятельствах председатель сельского Совета Елисеев. Красное заняли немецкие автоматчики, они въехали в село на мотоциклах, как победители. Солдаты заходили в дома, выгоняли жителей, узнавали, кто коммунисты, комсомольцы. В первые же дни оккупации села немцы расстреляли коммунистов - братьев Вахрашиных и Федора Пономарева. Кто-то сообщил немцам о том, что два отступающих красноармейца ушли в сторону Суботова. Фашисты догнали их и расстреляли. Фашисты грабили колхозное добро, отбирали у населения продовольствие и увозили в Германию. Расположились в селе и венгерские солдаты. Они жестоко обращались с жителями и отбирали все, что только было можно. 23 месяца находились немецкие войска на территории села Красное. За это время уничтожен был колхозный сад, все колхозные постройки и инвентарь. 18 сентября 1943 года Красная Армия освободила село. Народ с радостью встречал освободителей. Красная Армия гнала фашистов дальше на запад. Успешно сражались на фронтах Великой Отечественой войны жители села Красного. Пономарев Михаил Петрович был в числе тех, кто освобождал родное село от врага. В честь погибших односельчан возле школы установлен обелиск.

  В 1922—1929 в Выгоничской волости Бежицкого уезда; с 1929 в Выгоничском районе, а в период его временного расформирования — в Брянском (1932—1939, 1965—1977), Почепском (1963—1965) районе. До 2005 года являлось центром Красносельского сельсовета (в 1966—1979 входило в Хмелевский сельсовет).

 

КРАСНОЕ (до 1959 - Тёмное, Тёмная), д., Трубч. р-на, Телецкого с.п., в 5 км к 3. от Трубчевска (52°33'50" с.ш., 33°41'50" в.д.). 0,77 т.ж.; макс. 1,73 т.ж. (1926). Упом. с 1634; бывш. дворцовое владение. Входила в приход Трубч. Троицкого собора. С 1861 по 1924 в Стрелецкой вол. Трубч. уезда; затем в Трубчевской вол. Почеп. у.; с 1929 в Трубч. р-не. До 1 пол. XX в. действовала при­стань на Десне. С 1918 до 1930-х гг. - ц. Темен-ского с/с. Отд. связи (инд. 242240), библиотека, основная школа.

Красное (до 1959 - Тёмное, Тёмная) - деревня Трубчевского района Брянской области, Телецкого сельского поселения, в 5 км к западу от Трубчевска. Упоминается с 1634; бывшее дворцовое владение. Входила в приход Трубчевского Троицкого собора. С 1861 по 1924 в Стрелецкой волости Тру6чевского уезда; затем в Трубчевской волости Почепского уезда; с 1929 в Трубчевском районе. До первой половины ХХ века действовала пристань на Десне. С 1918 до 1930-х годов - центр Теменского сельсовета. Население 0,87 тыс.жит. Максимальное число жителей 1730 человек (1926). Отделение связи (индекс 242240), библиотека, школа.

В Трубчевском районе долгое время деревня называлась Темная. В 1956 году ее переименовали в деревню Красное. Почему? Нехорошее слово. Слово не совсем понятно, если не вглубиться в его смысл.

Краевед В. Падин, много сделавший по изучению родного края, тоже не согласен с поспешностью переименования. В корреспонденции «Откуда пришли названия», опубликованной в районной газете «Знамя Октября», он много лет спустя пишет: «Когда-то местные власти заменили название деревни Темное на Красное, а ведь первое название представляло определенный исторический интерес...» Далее он поясняет,   что   слово   «тьма»   означает   десять   тысяч.    Украинское — «тьма», болгарское — «цна», польское — «сма», тюркское       «мгла». Это слово, поясняет автор, пришло к нам через половцев. Судить о правильное!и этого предположения не берусь, а вот о непродуманности, поспешности переименования села согласен. Ведь мало-мальски знакомый с историей нашего государства должен помнить, что в 15 веке великим князем московским был Темный Василий Васильевич. Да, название деревни Темная пока остается темным. Не совсем понятно, почему она получила название Красное. Слово нельзя правильно оценить, трактуя его лишь с точки зрения нынешнего дня, не беря в расчет вековую историю, богатый и емкий язык.

 

КРАСНОЕ, п., Брас, р-на, Дубровского с.п., в 11 км к С.-В. от села Дубровка (52°44'40" с.ш., 34°4Г в.д.). 0,3 тж.. На этом месте до 1852 находилось село Петрилово, а после перенесения Петрило-ва на нынешнее его место - Александровский хутор Апраксиных (с 1880-х гг. - вел. кн. Рома­новых) с винокуренным заводом. В 1920-х гг. на его базе образовался совхоз «Красный Гигант» (отсюда совр. назв.). До 1975 в Калошичьевском с/с, в 1975-2005 - ц. Краснинского с/с. Отд. связи (инд. 242327), Дом культуры, библиотека, основ­ная школа. В кон. XIX в. близ хутора были откры-ты остатки поселения древних кочевых племен (2 тыс. до н.э.).

 

КРАСНОЕ (Красная), д., Сураж. р-на, Нивнян-ского с.п., в 3 км к В. от села Новый Дроков, на правом берегу Ипути (53°06' с.ш., 32°34'40" в.д.). 0,03 тж.; макс. 0,4 т.ж. (1926). Возникла в сер. XVIII в. при мельнице, упоминаемой с нач. XVIII в.; до 1781 входила в Мглинскую сотню Старо­дуб. полка (казацкое поселение). С 1782 по 1921 в Сураж. уезде (с 1861 - в составе Новодроков-ской вол.); в 1921-1929 в Клинц. уезде (Новодро-ковская, с 1924 Суражская вол.). С 1930-х гг. по 2005 в Новодроковском с/с. Инд. 243522.

Красное (Красная) - деревня Суражского района Брянской области, Нивнянского сельского поселения, в 3 км к востоку от села Новый Дроков, на правом берегу Ипути. Возникла в середине XVIII века при мельнице, упоминаемой с начала XVIII века.

 

КРАСНОЕ, п., Красногор. р-на, Колюдовского с.п. (до 2005 - Фошнянского с/с), в 2 км к Ю.-З. от села Фошное (53°03'16" с.ш., 31°20'25" в.д.). 0,01 т.ж.; макс. 0,17 т.ж. (1926). Основан ок. 1918. Инд. 243163.

 

КРАСНОЕ (Красный), п., Климов, р-на, Хоро-менского с.п., в 4 км к С.-З. от села Хоромное (52°05'34" с.ш., 31°59'18" в.д.). Макс. 0,16 т.ж. (1926); с 2009 - без населения. В сер. XX в. -колхоз «Юный коммунар». Инд. 243047.