Страницакрасное

Красное знамя над Рейхстагом. Брянцы.

«Перед вами, советские богатыри, — Берлин! Вы должны взять Берлин и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. За честь нашей Родины, вперед! На Берлин!» — с таким воззванием обратился 23 апреля 1945 года Военный совет Первого Белорусского фронта.

Гвардейцы, вперед! Наша берет!

Лавиной снарядов и мин

Смелей пробивайте дорогу вперед,

Вперед на Берлин, на Берлин!

Эти поэтические строки написаны в те горячие дни уроженцем Брянщины А.Б. Фокиным, воевавшим в 60-й гвардейской дивизии, входившей в число со­единений знаменитой Пятой ударной армии Первого Белорусского фронта.

...Гудит от взрывов земля. Бушует свинцовая буря. Из-за угла каждого дома летят фаустпатроны. Бои ведутся за каждый дом, каждую улицу. То и дело вспыхивают рукопашные схватки. Шаг за шагом, метр за метром продвигается вместе с другими воинами пулеметчик 93-го стрелкового полка 76-й стрелко­вой дивизии 47-й армии И.А. Трофимов.

Трудный бой пришлось Ивану Андреевичу выдержать. Он уничтожил гра­натой расчет пулемета, два бронетранспортера противника. Уроженец деревни Немерь Дубровского района погиб в этом бою. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии рядовой 68-го гвардейского стрелкового полка 3-й ударной армии Яков Павлович Степченко родом из деревни Долотни Мглинского района вмес­те с отделением вел разведку переднего края обороны противника в Берлине. Бойцы скрытно подползли к вражеским позициям. В двадцати метрах от тран­шеи враг обнаружил советских воинов. Гитлеровцы открыли сильный оружей-но-пулеметный и минометный огонь. Отделение залегло. «Что делать? Как пос­тупить?» — думал каждый из бойцов. И тут в критический момент наш земляк поднимается с гранатой в руке.

— Вперед! — кричит он и устремляется в атаку. Бойцы последовали при­меру героя, кинулись к траншеям. Степченко уничтожил пулемет и несколько гитлеровцев — отмечено в его наградном листе. Погиб и сам герой.

Механик-водитель самоходной артиллерийской установки 75-го самоход-но-артиллерийского полка первого механизированного корпуса второй гвар­дейской танковой армии старшина Павел Прохорович Черный из села Галенск Стародубского района одним из первых переправился через канал Берлин-Шпандауэр и подавил ряд огневых точек врага, препятствовавших переправе советских воинов.

Настойчивость, твердость духа и боевое мастерство в Берлинском сражении показали орудийный расчет 382-го гвардейского истребительно-противотан-кового полка, возглавляемого Филиппом Трофимовичем Зыкиным, уроженцем хутора Камнев Клетнянского района, воины, возглавляемые командиром 147-го отдельного гвардейского саперного батальона 5-й ударной армии Анатолием Семеновичем Рединым из деревни Прудки Комаричского района...

«Он первый выпрыгнул из окна дома Гиммлера, когда начался штурм. По­том, у канала, под огнем, когда роты залегли, встал солдат с красным полот­нищем, увлек за собой своих товарищей. Это был Петр Пятницкий. Вскоре из дома мы увидели: наши солдаты показались у подъезда, взбежали на ступеньку, и опять вспыхнуло знамя, потом человек со знаменем упал. Это был он, Пятницкий». Это из книги писателя Василия Субботина «Как кончаются войны». В ней немало строк посвящено уроженцу Клетнянского района Петру Николаевичу Пятницкому.

Помимо основного Знамени Победы, развевающегося над куполом Рейхста­га, водруженного сержантами Михаилом Александровичем Егоровым и Мели-тоном Варламовичем Кантария, было на Рейхстаге немало других. Среди них и знамена, доставленные уроженцами Брянщины.

«Помкомвзвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой диви­зии старший лейтенант Лысенко 16 апреля 1945 года в бою у Гросс Нойендорф, действуя в составе штурмовой группы, ворвался во вражескую траншею и рас­стрелял пулеметный расчет. Он первым переправился через канал... и 30 апреля одним из первых ворвался в здание Рейхстага, где водрузил на втором этаже Красное знамя», — говорится в представлении его к награде. Иван Никифоро-вич Лысенко родился в брянском селе Кузнецы.

Другой наш земляк — уроженец деревни Зиновкино Комаричского района старший сержант Василий Денисович Зубарев, как свидетельствуют документы, «отличился при форсировании рек Одер, Шпрее и в боях за Берлин». Он погиб 29 апреля в бою за Рейхстаг, с группой бойцов успев укрепить на крыше флаг. Наш земляк Александр Филиппович Лисеменко вместе с Бобровым и Мининым, ког­да еще продолжался бой в коридорах и комнатах Рейхстага, проникли на чердак, забрались на крышу здания и там укрепили красный флаг.

В период битвы за Берлин С.С. Кухтин из села Свинцы, что под Брянском, был помощником командира взвода разведки, в котором служили М.А. Егоров и М.В. Кантария, водрузившие ночью 30 апреля 1945 года на куполе Рейхстага Знамя Победы от имени Военного совета 3Lft ударной армии. Когда штурмо­вали Рейхстаг, Семен Степанович был связным между знаменной группой и комбатом С.А. Неустроевым.

.. .Рано утром первого мая на фронтоне Рейхстага у скульптурной группы воины увидели Красное знамя Победы. Оно символически воплотило в себе все знамена и флаги, которые в ходе самых ожесточенных боев были водружены многими группами воинов, бойцами. От главного входа Рейхстага и до крыши их-героический путь был отмечен красными знаменами, флагами и флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы. Это был триумф Победы, мужества, героизма и отваги советских воинов, величия подвига Советских Во­оруженных Сил и всего советского народа.

Я. Соколов