СтраницаКрасная

Красная площадь Брянск

Начинаем нашу прогулку с Красной площади (ныне пл. им. Карла Маркса).

Красная площадь появилась на карте Брянска в марте 1780 года, когда Императрица Екатерина II утвердила план регулярной застройки горо­да, который предусматривал, среди прочего, устройство в Брянске трех площадей: Хлебной (ныне площадь Партизан), Красной, или Гостиной (общественно-торговый центр города), Сенной (иначе Щепной, Смолен­ской или Ярмарочной). Последняя располагалась у западного въезда в го­род (ныне территория стадиона «Динамо»). Сенную и Красную площади соединяла с набережной реки Десны древняя Рождественская улица(она же Смоленская, Рождественская гора или Рождественский взвоз). Ныне это бульвар им. Гагарина. Упоминание об этой улице можно найти в докумен­тах 1595 года.

Название «Красная» в целом ряде славянских языков имеет значение «красивая, прекрасная». Во многих городах Российской Империи можно было увидеть Красную площадь. Как правило, это была центральная пло­щадь города, где так же, как и в Брянске, находились здания городской думы, магистрата, банка и т. п. Любопытно, что хозяйственный двор брянских князей, по мнению краеведов, выходил одним из своих фаса­дов на территорию Красной площади - туда, где сейчас расположено историческое здание предприятия «Брянскспиртпром» (или Казенного винного № 4 склада).

Брянский краевед Ф. С. Исайчиков полагал, что название «Красная» свя­зано с планами разместить на площади лавки, которые торговали бы «крас­ным товаром»: мануфактурой, украшениями, одеждой, обувью.

Последнее предположение вполне обосновано, поскольку в надписи на плане 1790 г. сказано, что уездный землемер выделил здесь «красною краскою вокруг площади... назначенные места для построения... в 40-м и 41-м (кварталах)... лавок Красного ряда». И на плане Брянска 1802 г. так­же указаны «места для построения... в 40 и 41 (кварталах) для красного ряду лавок...». Судя по указанным городским планам, лавки собирались разместить там, где теперь находятся администрация Советского района г. Брянска и «Брянскспиртпром». Правда, торговым центром площадь в итоге не стала, лавки строили главным образом на Московской улице.

В декабре 1794 г. Брянская городская дума рассмотрела предложение городничего И. Я. Денисьева о строительстве на Красной площади ка­менной соборной церкви, городского училища, административных зда­ний для магистрата, городской думы, сиротского и словесного судов. Строительство предполагали вести на средства города, а в работах, сре­ди прочего, использовать труд заключенных преступников и злостных неплательщиков налогов, которых кормили бы за счет магистрата.

Все задуманные постройки городу оказались не по карману.

В последующие сто с небольшим лет сложился первоначальный ар­хитектурный облик брянской Красной площади. В 1874 году было по­строено здание Общественного собрания (теперь на этом месте област­ная библиотека), где разместился зал на 300 зрительских мест, библиотека и бильярдная. К зданию примыкал сад Общественного со­брания (теперь сквер имени Ф. И. Тютчева), в котором по проекту ар­хитектора Брянского арсенала Н.А.Лебедева был выстроен в 1899 г. деревянный летний театр, описанный побывавшим здесь в 1910 г. К. Г. Паустовским в произведении «Повесть о жизни».

Сад Общественного собрания довольно быстро стал не только ме­стом гуляний, но и местом политических и благотворительных акций. Ежегодно 24 марта, в день Белой ромашки (день помощи больным ту­беркулезом), под звуки военного оркестра дамы собирали здесь по­жертвования. А как-то ночью 1905 г. брянские революционеры устро­или в саду факельное шествие.

В саду Общественного собрания практичные горожане высадили яблони, но плоды были одной из статей дохода для того же собрания и бесплатно их собирать запрещалось (впрочем, купить яблоки можно было за ничтожную цену - пакет фруктов стоил и копейку, и полкопейки). Интересно, что в годы первой русской революции даже садовые воры старались превратить свои вылазки в этот сад в подобие политической манифестации.

На плане 1790 года обозначено еще здание городской полиции, ко­торое располагалось почти в центре Красной площади, напротив со­временного фасада предприятия «Брянскспиртпром».

Рядом с садом Общественного собрания располагались управа и по­жарная часть, в наши дни это пространство занимает гостиница «Черни­гов» и примыкающий к ней двор жилого дома.

В 1877 году на Красной площади были установлены противопожар­ные чаны с водой.

Напротив городской управы, на территории современных помеще­ний «Скорой помощи» и поликлиники (женской консультации), нахо­дился сад созданного в 1901 году Уездного комитета попечительства о народной трезвости, расположенного здесь же, в казенном здании на Смоленской улице. Сад «Трезвость», как называли его в обиходе го­рожане, был фруктовым, по весне его брали в аренду крестьяне приго­родных сел. Кроме того, и в этом саду существовал летний театр. До­ходы от аренды сада и театральных постановок также шли на борьбу с пьянством.

Неподалеку от сада «Трезвость» во 2-й половине XIX века было воз­ведено из красного кирпича административное здание в эклектическом стиле (ныне - администрация Советского района города Брянска, со­временный адрес: улица им. Карла Маркса, 10). Какое именно учреж­дение из числа прописанных в начале XX века на Красной площади (Сиротский суд, Мещанская управа и т. п.) здесь располагалось, теперь сказать трудно.

Рядом с этим зданием находились помещения Казенного винного № 4 склада (ныне объединение «Брянскспиртпром») с пристроенным жилым домом для персонала. Основное здание склада было заложено 1 августа 1899 г. Руководил строительством некто Тайцлин, на которо­го работали 90 орловских строителей подрядчика Левакова. Склад воз­вели довольно быстро.

Напротив склада, на углу Смоленской улицы и Красной площади на­ходилось заложенное в 1887 году здание Брянского отделения Орлов­ского коммерческого банка (к 1915 - Соединенный банк). Теперь на ме­сте банка - Брянская областная дума.

Недалеко от банка к б февраля 1907 г. на средства известных брян­ских благотворителей Павла Семеновича и Семена Семеновича Моги-левцевых по проекту штатного архитектора Арсенала Николая Андре­евича Лебедева (1858-1933) было возведено здание Казенной женской гимназии, получившей имя благотворителей.

Строила гимназию превосходная артель каменщиков Гаврилы На-стина, уроженца Любохны. Позади здания гимназии находился еще один фруктовый сад, также арендовавшийся пригородными крестья­нами. Средства от аренды шли на содержание гимназии.

Если судить по плану, составленному в 1909 году, то часовенка, вы­строенная у бокового, выходящего на площадь фасада гимназии завер­шила формирование дореволюционного архитектурного ансамбля брянской Красной площади. В центре же площади к 1890-м годам был разбит круглой формы Городской сквер. Он строился в течение двух десятилетий, поскольку на городском плане 1872 года сквера еще нет. Надо сказать, что необходимость строительства каждого парка или сквера приходилось в ту пору обстоятельно доказывать горожанам, чему свидетельством являются многочисленные публикации на эту тему первой городской газеты «Брянский вестник» (1894-1897).

Сквер на Красной площади, в центре которого бил фонтан, частень­ко играл военный оркестр (изображен на открытке 1915 года выпуска, водопровод же был проложен в центре Брянска в 1905 году), быстро стал любимым местом вечерних прогулок горожан.

Садовый фонтан, к слову, имел и чисто утилитарное назначение: от него шла труба к водопроводной будке на краю сквера. Здесь брян­ские водовозы набира/ш в свои бочки воду, которую развозили по дво­рам горожан.

Итак, мы видим, что Красная площадь в Брянске являлась центром города. Переименование брянской Красной площади в честь случайной даты - столетия Карла Маркса - выглядит необязательным и нелепым в контексте русской и местной истории.

Женская гимназия и Общественное собрание

Общественное собрание (на этом месте располагается областная библиотека)

Сад общественного собрания

Винный склад (Брянскспиртпром)

Женская гимназия (Горком партии, подразделения администраци области)

Городской сквер

Сад народной трезвости