Страницакрасивый

Роман «Дмитрий красивый», Брянщина.

Брянский край в первой половине XIV века являлся ареной острого политического и военного соперничества между различными князьями, одни из которых были потомками брянского князя Романа Михайловича (Старого), другие – потомками умершего в 1277 г. смоленского князя Глеба Ростиславовича, очень настойчиво и небезуспешно стремившимися закрепить за собой Брянск. В своей борьбе князья не раз обращались за помощью к татарам, чье иго продолжало довлеть над брянской землей, как и над многими другими территориями Руси.

К правившим в Брянске князьям из числа смоленских относятся Святослав Глебович, его сын Глеб и племянник Василий Александрович. С 1314 года Брянское княжество возглавляет Роман Глебович, дядя Василия Храброго, а затем Дмитрий Романович, его сын.

«Дмитрий Красивый» третий роман исторической эпопеи «Судьба Брянского княжества» Константина Сычева. Сын Романа Глебовича Дмитрий получил в народе прозвище «красивый» за необыкновенную красоту лица. «Молодой князь был очень красив: высок ростом, строен, имел густые русые, вьющиеся кольцами волосы, большие голубые, выразительные глаза. Его короткая княжеская борода и густые пшеничные усы, сливавшиеся с ней, еще более подчеркивали тонкие черты лица. У князя был красивый, несколько

крупноватый нос, но без характерной для Рюриковичей горбинки, а княжеские брови, тонкие, как написанные кистью церковного иконописца, могли свести с ума любую красавицу. Жители Бряньска называли своего князя «Красным» или «Красивым» (кн. 2, гл.5, с.202).

Начинается роман с повествования о жизни и заботах Романа Глебовича на брянском «столе», который со всех сторон окружали неприятели, да и Иван Александрович, которого он опекал, как старший в семье, после смерти брата, стремился избавиться от опеки дяди и с радостью назначил его брянским князем. «Великий же князь Иван Александрович довольно спокойно встретил скорбное известие и уже на следующий день пригласил своего дядю Романа на боярский совет. Ужо надобно тобе, уй мой славный, сказал князь Иван после недолгого совещания с боярами и смоленским епископом, во Бряньск во скорости иттить! Завещал тобе братец мой Василий град сей со уделом во целостности!»

Князь Роман Глебович был достойным продолжателем славных дел своих удельных предшественников, приехал он в Брянск без многочисленной свиты, полностью отвечал требованиям тогдашней обстановки, как профессиональный воин. «…с заботой и вниманием относился к охотникам, ведь они приносили в казну большие доходы, благодаря которым процветал и княжеский дом, и город, и в Орду было чем выплачивать «выход»! Щедрость и забота князя также

способствовали тому, что брянские смельчаки ходили в опасное время на охоту: они, по крайней мере, не боялись за будущее своих семей»

С 1316 года Гедимин, попытавшись сначала безуспешно убедить русских князей перейти под его правление, начал активные военные действия. Оказались затронуты и интересы брянского князя. Во второй половине весны 1321 года князь Гедимин, собрав большое войско, «..пошел на князя Станислава Киевского, и, придя, взял город Овруч и город Житомир», а затем продолжил наступление «в Киевские волости». Тем временем князь Станислав собирал силы для отпора Гедимину. Ему на помощь прибыли со своими войсками князья Олег Переярославский, Роман Брянский, а также бежавший в Брянск Лев

Луцкий (Волынский) с дружиной. «И собрались все с великим множеством людей русских, и встретились с великим князем Гедимином на реке Ирпени» близь Киева. «И был бой и сеча великая», завершившиеся победой войск Гедимина. Лев Луцкий и Олег Переярославский погибли в сражении, а Станислав Киевский и Роман Брянский с небольшим отрядом, чудом избежав плена, ушли в Рязань. Литовская армия двинулась дальше на восток, почти не встречая сопротивления.

С середины XIV века центром притяжения русских земель становится Москва, которая все больше и больше проявляла политическую и военную активность, используя для этого свое положение в Орде. Брянск в это время занимал важное значение в стратегических планах Ивана Калиты, который стал править после гибели в Орде его брата Юрия Московского от рук сына Михаила Тверского Дмитрия Михайловича. Открыто враждовать с Калитой князь Дмитрий не хотел, но и от предложения вступить в союз отказался.

И все же Дмитрий рассорился с Литвой. Весной 1334 года два знатных ордынских военачальника Калонтай и Чирич со своими отрядами пожелали «воевать» дружественный Литве Смоленск. Зная о союзнических отношениях Дмитрия с ханом Узбеком, они потребовали от брянского князя участия в их походе. Дмитрий вынужден был согласиться. «... Како?! – вскричал, подскакивая со своего кресла князь. Ужели на рать надобно иттить?! – Тут он вспомнил ханское обещание, высказанное еще в прошлом году, и окаменел. Куды же иттить? пробормотал он, едва сохраняя терпение. – До Смулэне, коназ славный, усмехнулся Сэгусэ, на Ивана-коназа непокорного! До Смоленска! вымолвил князь и вновь уселся в свое кресло, потеряв дар речи»

В Брянске жители были крайне недовольны походом своего князя. «…Обстановка в городе сложилась напряженная. Когда князь Дмитрий вернулся прошлой зимой из смоленского похода и привез в Бряньск тела

убитых в сражении брянцев, горожане пришли в ярость! Почти три сотни покойников и еще больше раненых такова была цена бессмысленной бойни под стенами некогда дружеского города! Похороны убитых привели к массовым волнениям…» (кн.1, гл.24, с.368). С большим трудом Дмитрию удалось утихомирить разгневанных горожан, обещая им «не воевать впредь русских земель заодно с погаными».

Между тем князь Дмитрий, получив известие о готовящемся походе на Смоленск, гневе Ивана Калиты за связи с Литвой, понимая свое сложное положение, мучительно искал выход из него. Совещаясь с боярами и представителями церкви, он склоняется к мысли о соединении с Литвой.

«….Зрю я, что пора со Литвою не бранитеся, но дружити! Тако немало там люда православного, да князи литвины язык наш русский разумеют! Да рати у них превеликие да грозные есть! Вот ежели бы нам со Литвою соединиться! Како ты по сему, отче?»

Одним из моментов, определявших особенности политического развития Брянского княжества в первой половине XIV века, была активная классовая борьба между рядовыми жителями Брянска и феодальной верхушкой. Иногда она приобретала особо острый характер. Так было в апреле 1310 года, когда «Бысть мятеж великий во граде во Брянске». Так было в декабре 1340 года, когда брянцы, сойдясь на вече, убили князя Глеба Святославовича.

Последние годы Дмитрию Романовичу приходилось лавировать между более сильными государствами, жестоко расправляться с любым проявлением недовольства черни, он дожил до 62 лет и умер в 1352 году от чумы, не оставив наследника. Смерть его была неожиданна и скоропостижна: князь вдруг «почернел лицом, покрылся пятнами и рухнул на полати». Погребение прошло почти незаметно: брянцам было не до того: в город пришла «черная смерть». Вплоть до самой смерти князь Дмитрий Брянский сохраняет свою самостоятельность, несмотря на огромные трудности, внутренние неурядицы и личные жизненные потери.

Сычёв Константин Владимирович, историческая эпопея Судьба Брянского княжества, роман «Дмитрий красивый»