СтраницаКРАШЕНИННИКОВ

Владимир Викторович Крашенинников Брянск

Владимир КРАШЕНИННИКОВ, брянский историк

Все мы родом из детства. И это очень важно помнить. Я из учительской семьи, из Севска, и эта память со мной на всю жизнь. Вроде, и городок невелик, но с великой историей, жители Севска много легенд из прошлого города помнят. Здесь на удивление много таких, памятливых.

В Севске история — с тобой рядом. Мой старший брат рассказывал, как в 45-м году с прияте­лем провалились в Городке, у церкви в тайный ход, который вел от монастыря к реке. Ведь было вре­мя — семнадцатый век, — когда Севск для Москвы значил куда больше, чем тот же Брянск. Это была главная наша крепость на русской границе. Между прочим, у знаменитого краеведа Пясецкого (конец девятнадцатого века) книжка по истории Севского уезда куда толще, чем такая же— по Брянскому уезду. А я историей нашего края с детства был увлечен.

Кстати, первую книжку о Севске в советское время выпустила краевед Валентина Теличко. Она из известного севского рода купцов Зайцевых. Первый секретарь райкома Деменок книжку в ру­кописи почитал, сказал, что все неплохо, но печатать нельзя, потому что Теличко — из купеческой се­мьи. В итоге благодаря поддержке нашего знаменитого земляка академика Петровского в 1960 году книжка вышла в Москве, в издательстве «Просвещение».

Помню голод 46 года, когда люди вокруг пухли и липовые почки ели. Мы пережили все, что и дру­гие, только остались живы. И потом в городе все же карточки на еду давали. И еще деталь: все мы тог­дашней суровой жизнью сызмальства были приучены к постоянному физическому труду. Труд с детства становился не просто обязанностью, а привычкой, и это очень помогло мне потом во взрослой жизни.

Я был далек от политики. Но однажды в 1955 году к нам в дом вечером пришел двоюродный брат матери. Взрослые проговорили всю ночь. Брат был из раскулаченных. Думаю, он и на родине оказался тайно, утром исчез.

Мне предложили аспирантуру по окончании пединститута имени Крупской в Москве. Но места были только по кафедре всемирной новейшей истории, а меня это не интересовало. И я выбрал место подальше: Сибирь, Новосибирская область, 60 км от железной дороги, — захотел жизнь посмотреть. Там было много бывших ссыльных, которых обратно в Россию еще не пускали, но экономически — это начало 60-х годов — жили уже неплохо.

В то время учитель мог нормально себя обеспечивать. Помню, в нашей сельской школе я впервые ввел факультатив по истории русского искусства. Так учителя приходили из интереса на уроки — по­слушать. Эти три года пролетели быстро.

Когда решил вернуться на родину, то в Брянском облоно нашли мне место в Жуковском рай­оне, вначале в Речице, а затем в 196Д году перевели директором школы в Олсуфьево. Необычность ситуации была в том, что в школе уже работали шесть бывших директоров, в коллективе сложились противоборствующие группы, а мне было всего 26 лет. Тогда в школе было около 500 учеников (сей­час — всего двадцать с небольшим), здесь учились ребята из трех районов. Я ни к какой группировке не примыкал, равные требования были ко всем. Все свои уроки сделал открытыми — приходи кто хочешь! Получилось! Мы по субботам стали интересные вечера проводить — по физике, истории, ли­тературе. Вся школа в это дело включилась.

В Олсуфьево я впервые понял реальность фразы про историю, которая у нас под ногами. Ребята приносили каменные топоры, которые запросто находили на речных склонах, куски древней керами­ки. Мы позже в школе сделали небольшой музей с использованием этих находок. А еще в Олсуфьево я женился. Здесь у нас трое детей родились. Счастливое время.

Моя биография странным образом строилась как бы сама по себе. Должностей я не искал, но в Жуковской районной власти меня выделили среди прочих и со временем взяли в райком партии. А затем, никаких для этого специальных действий не совершая, я оказался в Брянске инструктором обкома партии в отделе науки. Возможно, меня первый секретарь обкома Сизенко приметил во время одной из поездок в Овстуг, — я как раз про удивительную историю этих мест ему рассказывал.

В 90-е годы усилился интерес к краеведению. У меня и некоторых коллег по факультету по­явилась идея ввести в старших классах школ области курс «Истории Брянского края» — два часа в неделю. Мною была разработана программа, и эта идея прошла. Было создано Брянское общество краеведов, которое власть под­держивала на первых порах. Мы привлекли к работе много очень интересных людей из районов, выпускали краеведческие сборники.

Неприятности начались, когда стали готовить двухтомную историю Брянщины. Я был руководителем авторского коллектива, а также ответственным редактором книг. Первый том по истории «до» революции прошел и был издан без всяких замечаний. И ти­раж приличный — 15 тысяч. Зато по второму тому — особенно по трактовкам событий коллективизации и большого террора 30-х годов у ряда руководителей тогдашней власти, — не хочу назы­вать их имена, — возникло свое мнение, один из них предложил свои услуги в качестве редактора. Я отказался. Тогда нам присла­ли в качестве рецензентов двух авторов истории Брянской пар­торганизации. Можете представить, какое заключение они дали о книге. Даже трудно поверить, что эти события происходили не при товарище Сталине, а совсем недавно, в 2002 году. В общем, обещанные бюджетные средства нам не дали, хотя книга являлась пособием, адресованным брянским учителям, студентам и школь­никам. Пришлось для издания второго тома просить деньги в долг. А Общество краеведов лишилось поддержки власти и фактически прекратило свою деятельность. Можно ли было уступить в той ситуации, согласиться на идеологические сокращения и поправки? Не думаю. И что еще любопытно. Тогдашние власти все же умудрились уговорить некоторых членов авторского коллектива и затем повторно издали этот том, вырезав все из прежней советской истории, что им не понравилось по идеологическим мотивам.

Книгу по истории Севска я планировал в одном томе, но получилось два, очень объемных. Тридцать лет я собирал материалы, было жалко что-то интересное выбрасывать. Здоровье мое на тот момент было не ахти, — я даже сомневался, увижу ли издание собственными глазами. Но, выходит, работа меня спасла, выручила. А еще дети, которые приняли в издании деятельное участие, помогли средствами мой давний товарищ уроженец Севска Н.В. Михайлов и некоторые другие спонсоры из севчан, да и свои, «из гробовых», пришлось докладывать. Отзывы об издании были самые лестные. Недругов у издания небыло.

Сейчас уже печатается второе издание двухтомника, с существенными дополнениями и уточнениями. К тому же первое очень быстро разошлось. За эту книгу мне присвоили звание По­четного гражданина Севского района. И это очень приятно. Областная власть в моих изданиях не участвует, тут я сам по себе.

Думаю, всего краеведов по области, наверно, с полсотни. Это те, кто постоянно делом за­нимаются. В архивах сидят. Особенность нового времени — каждый кто страстно хочет, сможет издать в итоге собственную книгу, пусть и небольшим тиражом. В советское время для большинства это было практически невозможно. Все было чрезвычайно зарегулировано. Выходили преимущественно книж­ки по историко-партийной, партизанской тематике и немногие другие.

В своих разысканиях настоящего историка ведет не корысть. Главное — это поиск истины, новых открытий. Это чрезвычайно увлекательно и дороже любых денег.

Новое время я не принимаю. Несправедливости в обществе стало намного больше, чем раньше, и способов борьбы за правду я не вижу. Остается главное — продолжать жить по совести, в чем-то оставаться полезным людям.

Юрий Фаев. Записано в 2013 году.

Справка: кандидат исторических наук Владимир Крашенинников — единственный брянский историк, которому не пришлось писать диссертацию. Два десятка лет тому назад ученое звание было присвоено ему за книгу по политической истории Брянщины с древности до середины девятнадцатого века. Недавно Владимиру Викторовичу исполнилось 75 лет.

Владимир Викторович Крашенинников родился 15 мая 1938 г. в
старинном городе Севске, относившемся к Орловской области, а с 1944
г. - к Брянской области. Его мать, Юлия Гавриловна Никифорова (в
девичестве — Федоркова), умерла, когда Владимиру не было и года. На
попечении отца, Михаила Зиновеевича Никифорова, осталось
шестеро детей: Николай, Галина, Игорь, Евгений, Анатолий и
Владимир. Последнего взяла на воспитание сестра покойной матери -
Евдокия Гавриловна Крашенинникова, по профессии - учительница.
Ее муж, Виктор Дмитриевич Крашенинников, также был учителем, но
перед Великой Отечественной войной был призван в армию, окончил
офицерские курсы, а в 1942 г., сражаясь против немецко-фашистских
захватчиков, погиб. Родной отец Владимира в начале войны также
был призван в армию, попал в плен, бежал и вернулся в Севск, но
вскоре умер. В октябре 1943 г. погиб в боях за Белоруссию старший
брат Николай.
С согласия находившегося на фронте мужа Евдокия Гавриловна усыновила осиротевшего
Владимира и вплоть до своей смерти в 1978 г. оставалась для него настоящей любящей матерью.
Ее повседневная забота, поддержка других родных, позволили приемному сыну, перенесшему
много серьезных болезней, выжить и в период фашистской оккупации, и в трудные
послевоенные годы.
В 1946 г. Владимир поступил в 1-ый класс Севской семилетней школы, но уже на второй
день был переведен во 2-ой класс, поскольку получил хорошую подготовку еще до школы.
Учился во всех классах отлично, ежегодно получая похвальные грамоты. В 1952 г. после
окончания семилетней школы поступил в 8-й класс Севской средней школы. По ее окончании в
1955 г. был представлен к награждению золотой медалью, но по решению Брянского облоно
получил серебряную медаль.
С 1955 г.- по 1959 г.- обучался на историческом факультете Московского областного
педагогического института им. Н.К. Крупской, который окончил с отличием. Имел предложение
остаться учиться в аспирантуре по кафедре новой и новейшей зарубежной истории, но предпочел
уехать на работу в Сибирь. В 1959-1960 гг. работал учителем истории в Увальской средней
школе Татарского района Новосибирской области, в 1960-1962 гг. - директором Степановской
восьмилетней школы того же района.
В 1962 г. был в качестве соискателя прикреплен к Московскому государственному
педагогическому институту им В.И. Ленина для сдачи кандидатских экзаменов, что и сумел
успешно сделать в течение двух ближайших лет. В это время работал завучем и учителем
истории Речицкой восьмилетней школы Жуковского района Брянской области, а в 1964 г. был
выбран директором Олсуфьевской средней школы того же района, в которой работал в течение
15 лет.
С 1964 г. до 1991 г. был членом КПСС. С 1977 г. являлся внештатным заведующим
школьным отделом Жуковского РК КПСС, а с 1979 г. был утвержден заведующим отделом
пропаганды и агитации Жуковского РК КПСС. Работал в этом качестве до 1982 г., когда был
переведен инструктором отдела науки и учебных заведений Брянского обкома КПСС. Здесь
курировал работу техникумов и профтехучилищ, а также периодически - вузов и учреждений
социального обеспечения. В период педагогической работы был награжден медалью «За
доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и почетным
знаком «Отличник народного просвещения»; в годы партийной работы - медалями «За
преобразование Нечерноземья» и «Ветеран труда». Не раз награждался республиканскими и
областными почетными грамотами.
В 1990 г., видя, что работа партийных органов становится все менее результативной, В.В.
Крашенинников по собственному желанию был освобожден от работы в Брянском обкоме КПСС
и принят на работу старшим преподавателем кафедры отечественной истории Брянского
педагогического института, с коллективом которой он связан все последующие годы работы (в
настоящее время, после разделения кафедры и изменения названия вуза - доцент кафедры новой и
новейшей отечественной истории и права Брянского государственного университета им.
академика И.Г. Петровского).
С 1960-х гг., еще работая в школах области, В.В. Крашенинников начал заниматься научно-
краеведческой работой - сначала изучая историческую литературу, собирая разрозненные
материалы по истории Брянского края, а затем к этой работе добавились первые поиски
неопубликованных сведений в архивах Брянска, Орла, Москвы, Ленинграда. Это направление
работы остается для него главным и до настоящего времени. В.В. Крашенинниковым была
подготовлена экспозиция и открыт школьный краеведческий музей в Олсуфьевской средней
школе. В 1970-е гг. появились публикации его некоторых статей в областных изданиях, но
основное внимание было уделено подготовке монографии о политической истории Брянского края
со времен Киевской Руси до XIX века, которая была издана (далеко не в полном виде) лишь в
1990г.
В апреле того же года В.В. Крашенинников был участником учредительного съезда
краеведов России, летом 1990 г. под его руководством прошла учредительная конференция
Брянского краеведческого общества, где он был избран председателем правления (позже, в 1995 г.
и 2000 г., дважды переизбирался на эту общественную должность). С 2002 г. из-за разногласий с
руководством областной администрации работа Брянского краеведческого общества, которая и
раньше велась без финансовой и иной помощи областного руководства, оказалась
парализованной, но за то время, когда общество функционировало, В.В. Крашенинников, и другие
члены правления, в целом краеведческая общественность сумели провести около двух десятков
историко-краеведческих конференций, издать часть их
В.В. Крашенинниковым подготовлено и издано свыше 50 научных работ, в том числе
монографии «Взгляд через столетия. Очерки истории Брянского края» (Тула, 1990 г.), «Из истории
селений Брянского района (первое издание вышло в Брянске в 1999 г., второе, значительно
дополненное - в 2004 г.). Он был руководителем авторского коллектива, ответственным
редактором и одним из основных авторов коллективных монографий «История Брянского края. С
древнейших времён до конца XIX века» (два издания - в 2000 г. и 2001 г.) и «История Брянского
края. XX век» (Клинцы, 2003 г.). В.В. Крашенинниковым была разработана вышедшая в качестве
брошюры в 2001 г. и направленная в школы области «Программа учебного курса «История
Брянского края», на основании которой в 10 – 11 классах школ области ведется изучение этого
курса. Отдельной брошюрой в 1995 г. вышла также работа В.В. Крашенинникова «Свенский
монастырь».
Из статей В.В. Крашенинникова, изданных за эти годы в составе различных сборников,
наиболее существенны по объему и содержанию следующие: «Место Брянщины в истории
Отечества» (1995 г.), «Город Жиздра и Жиздринскии уезд в конце XVIII - первой половине XIX
вв.» (1995 г.), «Город Брянск и его окрестности в XVII - первой половине XIX вв. (1997 г.),
«Крестьянское движение на юго-востоке Брянщины в начале 1797 г.» (1997 г.), «Севская
семинария, ее руководители и воспитанники» (1998 г.), «1937 год в Дятьковском районе» (2001 г.),
«Путешественные записки» как источник по изучению истории Брянского края XVII - начала XIX
вв.» (2003 г.), «Главные этапы и основные особенности исторического развития Брянщины» (2004
г.), «Дело Н. Ашкинази» (2005 г.), «Севские воеводы в XVII веке» (2006 г.), «Современный взгляд
на движение декабристов» (2007 г.), «Патрик Гордон и его пребывание в Севске» (2007 г.), «И.Г.
Петровский и его время» (в печати), «К истории политических репрессий на Брянщине в 1937-
1938 гг.» (2006 г.).
Общий объем авторских текстов в научных публикациях В.В. Крашенинникова - около 80
п.л. В настоящее время он завершает работу над монографией «История Севска и окрестных
селений» (объем - свыше 30 п.л.).
В преподавательской работе в университете В.В. Крашенинников, помимо чтения основных
лекционных курсов по истории России с конца XVIII в. до конца XIX в. и по истории Брянского
края, проводит семинарские занятия по этим предметам, руководит курсовыми и дипломными
работами. Им разработан ряд спецкурсов, которые изучаются студентами под его руководством:
«Из истории русской общественной мысли середины XVIII - начала XX вв.», «Русское
зарубежье», «История русской живописи (XVIII - начало XX вв.)», «Святыни Брянского края».
Является факультетским руководителем архивной практики студентов.
В.В. Крашенинников активно сотрудничает с коллективами Брянского государственного
объединенного краеведческого музея, Брянской областной научной универсальной библиотеки
им. Ф.И. Тютчева, Государственным архивом Брянской области, участвуя в проводимых ими
мероприятиях. Регулярно выступает с лекциями перед преподавателями истории школ и других
учебных заведений не только в стенах БИПКРО, но и выезжая в районы.
С 1966 г. женат на Нине Ивановне (в девичестве - Моисеенко), 1942 года рождения,
выпускнице физико-математического факультета Новозыбковского пединститута. Супруга В.В.
Крашенинникова работала преподавателем математики и физики в школах Жуковского района,
позже преподавала математику в Брянском автотранспортном техникуме. Сейчас Н.И.
Крашенинникова - на пенсии.
Супруги воспитали трех детей: Александра (1967 г.р.), Константина (1970 г.р.), Надежду
(1978 г.р.). Александр закончил химический факультет МГУ, сейчас живет в Москве. Константин
закончил факультет энергетического машиностроения БИТМа, живет в Брянске. Надежда (в
замужестве - Мартынцева) закончила исторический факультет, а затем аспирантуру БГУ и пошла
по стопам отца. Сейчас она - кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новой
и новейшей отечественной истории и права БГУ.
В.В. и Н.И. Крашенинниковы имеют трех внуков: у Александра - сын Кирилл, у
Константина - дочь Татьяна (оба - школьники), у Надежды в 2007г. родилась дочь Мария.
Из родных братьев и сестер В.В. Крашенинникова к настоящему времени остался в живых
лишь Анатолий Михайлович Никифоров, по специальности - инженер-строитель, сейчас - на
пенсии, живет близ Рязани, активно занимается литературным творчеством.
Главное увлечение самого В.В. Крашенинникова - книги, в первую очередь - по русской
истории, русской литературе (в частности - поэзии), русской живописи, биографии деятелей
русской истории и культуры. Его библиотека, которую он начал собирать со студенческих лет,
сейчас насчитывает около 10 тысяч томов. Другие увлечения - шахматы, грибная «охота»; начиная
с юности, но достаточно редко - поэтическое творчество (в том числе - авторские песни).

23 марта в администрации района состоялась презентация книги первого Почетного гражданина Севского района Владимира Викторовича Крашенинникова "История Севска и окрестных мест". Событие особенно примечательно тем, что проходило в рамках Года российской истории.

Известному брянскому историку-краеведу В.В. Крашенинникову - 75 лет

Жить по совести и быть по-
лезным людям – этому жизнен-
ному кредо Владимир Викторо-
вич Крашенинников не изменял
никогда. 15 мая этот старейши-
на брянских краеведов, подвиж-
ник, а еще, к удивлению многих,
прекрасный поэт отпраздновал
80-летие.