Страницакрах

Социально-политическая и экономическая ситуация на Брянщине до краха СССР

Гостиница «Брянск»

После смерти Л.И. Брежнева в 1982 году руководителем партии и государ­ства стал Юрий Владимирович Андро­пов. Он попытался ввести жёсткие меры по укреплению дисциплины, начал борь­бу с коррупцией, однако его правление заняло менее двух лет: новый глава го­сударства тоже находился в преклонном возрасте и скончался от тяжёлой болез­ни. Константин Устинович Черненко, сменивший Ю.В. Андропова, пробыл на посту руководителя страны ещё меньше. В марте 1985 года новым Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран 53-лет­ний Михаил Сергеевич Горбачёв.

Традиционно первую половину 1980-х годов, время вплоть до прихода к власти М.С. Горбачева, принято также относить к «эпохе застоя». В целом для страны это вполне обоснованно, однако Брянск оказался в несколько иной си­туации. Новое партийное руководство области решило отметить своё назначение каким-нибудь громким событием, имевшим резонанс в масштабах всей страны.

Благодаря раскопкам археолога Ф.М. Заверняева в урочище Чашин Кур­ган были получены материалы, датированные последней третью X века нашей эры. После того как тысячелетняя датировка в 1980 году была подтверждена в заключении академика Б.А. Рыбакова, властями на самом высоком уровне было санкционировано празднование 1000-летия города, которое назначили на 1985 год.

Такое решение означало мощнейшие капиталовложения из союзного бюджета, подключение к работе столичных опытных проектировщиков, по­зволившие за пять лет благоустроить город, построить множество социально-бытовых и культурных объектов, новые жилые дома для тысяч людей.

Так, проект Дворца пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина был разработан Центральным научно-исследовательским институтом экспери­ментального проектирования учебных зданий. В старое здание Дворца пио­неров переселился Театр юного зрителя. Краеведческий музей тоже получил новое просторное здание на площади Партизан. Были построены кинокон­цертный зал «Дружба», гостиница «Брянск» на 500 мест, ставшая тогда самым высоким и современным зданием в городе.

На месте улицы Советской построили спускающуюся к набережной пе­шеходную лестницу - бульвар Гагарина, которую жители Брянска, по анало­гии с Одессой, нарекли «Потемкинской».

Была реконструирована и набережная. Там, где был пустырь на месте старой рыночной площади, вырос сквер с фонтаном. Ещё один сквер с фонта­ном, получивший название Пролетарский, появился в Бежицком районе Брян­ска на месте старых, еще дореволюционных бараков. Их жители получили но­вые квартиры.

Валентин Динабургский  на фоне фонтана «Чертова мельница» в парке имени А.К. Толстого, созданного по написанной им сказке

В парке имени А.К. Толстого открылся уникальный музей «Брянский лес», более двух десятилетий радовавший жителей Брянска и гостей города, но недавно уничтоженный пожаром. Наконец, к юбилею города был создан мемориал на Покровской горе.

Тогда же учитель истории Юдиновской школы Погарского района Л.И. Гришин при поддержке председателя местного колхоза Героя Социали­стического Труда М.С. Баранка сумел создать уникальный для России музей­ный комплекс, состоящий из музея «Палеолит» над раскопом с остатками жилищ из костей мамонта, раскопанных ленинградской экспедицией, крае­ведческого музея и галереи искусств.

Пришедшим к власти весной 1985 года М.С. Горбачёвым был объявлен курс на реформы с целью ускорения социально-экономического развития страны, который он назвал «перестройкой». В экономике продолжали нарас­тать застойные явления, усугубленные катастрофой на Чернобыльской атом­ной электростанции в 1986 году, ликвидация последствий которой потребо­вала огромных затрат. Растущая неудовлетворенность людей благодаря курсу демократизации и гласности начала проявляться не только на кухнях, но и от­крыто, в коллективном выражении. Разрешённый сверху плюрализм мнений очень быстро вышел за рамки социалистического.

Зародышами многопартийности стали «неформальные» движения в поддержку перестройки. На Брянщине таким объединением стал созданный интеллигенцией Брянска «Совет общественных инициатив» (СОИ). Поначалу деятельность СОИ имела экологическую направленность: члены организации боролись против строительства в Брянске атомной станции теплоснабжения и завода по переработке сирийских фосфатов.

Экологические проблемы постепенно отошли на второй план, сменив­шись политическими устремлениями, борьбой с привилегиями партийного аппарата, с коммунистической идеологией. На Брянщине стали распростра­няться и утверждаться некоммунистические идеологические воззрения: ли­беральные, социал-демократические, анархистские и другие. По всей области покатилась волна митингов. Многие недовольные существующим политиче­ским строем регулярно встречались в парке им. А.К. Толстого в Брянске, кото­рый стал своеобразной трибуной оппозиции, брянским «гайд-парком».

Первой в СССР новой официально зарегистрированной партией стала Демократическая партия России (ДПР). На учредительном съезде ДПР в Мо­скве в мае 1990 года от Брянщины участвовало три делегата. Учредительная же конференция Брянской областной организации ДПР в августе 1990 года собрала уже свыше 300 человек, в том числе и более 60 бывших членов КПСС.

Испытанием для командно-административной системы стали выборы народных депутатов СССР в марте 1989 года. Впервые за всё советское время люди получили реальное право выбора на альтернативной основе. Кандида­тами в депутаты выдвигались не только те, кого заранее подбирал партийный аппарат, а и те, кого реально выдвигали жители. Так, в одном из избиратель­ных округов вместе с первым секретарём областного комитета КПСС А.Ф. Во-йстроченко (1937-2010 гг.) была выдвинута кандидатура молодого инженера Александра Мудрова.

Вместе с политическим кризисом набирал силу кризис экономики. В целом по стране снижались объёмы производства, резко обострился дефи­цит на потребительском рынке. Удивительно, что в Брянской области при этом за 1985-1990 годы промышленное производство даже выросло почти на 13%, причём шла переориентация: сокращение производства изделий тяжё­лой промышленности и увеличение производства товаров для населения.

В сельском хозяйстве Брянского края в годы перестройки были достиг­нуты наивысшие за годы всех послевоенных пятилеток результаты. Однако в целом по стране ситуация резко ухудшалась. Тотальный дефицит опустошил полки магазинов. Исчезли из свободной продажи сахар, сигареты, спички и другие товары.

В 1990 году в Брянской области, как и во всей стране, была введена та­лонная система распределения. Каждый житель получал талоны на основные продукты питания: масло, мясо, сахар, соль, в некоторых районах - даже хлеб. По талонам продавали спички, табачные изделия, спиртное, мыло и моющие средства. К концу 1991 года страна стояла на грани реального голода. Даже на имеющиеся талоны люди не могли приобрести товары.

Ситуация обострилась до предела к лету 1991 года. Первым президен­том РСФСР был избран Борис Николаевич Ельцин, получив 57,3% голосов избирателей (по Брянской области - 53,8%). Усилилось его противостояние с М.С. Горбачёвым, ставшим годом ранее первым и последним президентом СССР, но, в отличие от Б.Н. Ельцина, избранным не всенародно, а на Съезде на­родных депутатов.

Президент СССР М.С. Горбачёв(слева) и президент России Б.Н. Ельцин (справа)