Страница краевед

Брянский краевед. Вып.1 (9).

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Редколлегия:
Крашенинников В.В., к.и.н., краевед
Куненков Б.А., к.и.н., доцент Брянского государственного инженерно-технологического университета
Городков А.В., д. с/х наук, профессор Брянского государственного инженерно-технологического университета
Кукатов А.В., историк-исследователь, краевед
Горелая О.Н., заведующая отделом краеведческой литературы Брянской об-ластной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева
Ответственная за выпуск Кукатова Г.И.
Корректор Горелая О.Н.
Компьютерная верстка В.Е. Щедровой

Данное издание возобновляет выход альманаха «Брянский краевед» 1950-1970-х гг. Первый выпуск посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Вошедшие в него материалы предназначены для широкого круга читателей: учащихся средних учебных заведений, студентов вузов, всех, кто интересуется исто-рией России в целом и Брянщины в частности.

«Брянский краевед» – история и судьба издания

Первый номер «Брянского краеведа» вышел в свет в 1957 году.

Судьба традиций регионального краеведения, заложенных на рубеже XIX-XX веков П. Тихановым, М. Знаменским и др., тесным образом связана с коренными переменами в жизни страны, которые многое изменили в нашем понимании ценностей историко-культурного наследия Брянского края. Прерванный в XX веке диалог культур – настоящего с прошлым и будущим, выполнявший важную функцию воспитания духовно-нравственных основ общества – отра-зился и на самой «массовой сфере научных исследований» – краеве-дении. Возрождение Брянской области в 1944 году обозначило новый рубеж в развитии краеведения, который был ознаменован изданием книг местных авторов, посвященных отдельным вопросам краеведе-ния, в частности восполнявшим отсутствие систематизированных знаний об истории города (Я. Соколов, Б. Шавырин, В. Волохов), не-которых районных центров области. Очевидно, что стремление кон-солидировать научные изыскания местных краеведов и ученых, по-высить уровень краеведческой науки, восполнить пробелы в образо-вательной деятельности учебных заведений привело к началу выхода в свет периодических выпусков «Брянского краеведа».
Первый номер «Брянского краеведа» вышел в свет в 1957 году. Сборник статей был рассчитан «… на широкий круг читателей, инте-ресующихся изучением своего родного края…» и составлял неболь-шую подборку статей научно-популярного и общедоступного уровня по разным направлениям деятельности. Среди авторов статей первого выпуска хорошо известные жителям области ученые и представители творческой интеллигенции: А.В. Арсентьев, Б.В. Гроздов, Ф.М. За-верняев, И.И. Полозов, Ф.С. Исайчиков и др. В период с 1957 по 1976 годы вышло всего 8 номеров. В эти годы существенно расширился круг авторов и проблем регионального краеведения, представленных на страницах научно-популярного альманаха. Со страниц журнала за-звучали темы, связанные с природоохранной деятельностью, защитой памятников истории и культуры, истории науки и техники, археоло-гии, развитием туризма и др. Не остался в стороне «Брянский крае-вед» от значимых исторических дат – 50-летия образования СССР, 1000-летия Трубчевска, 825-летия Брянска…
Среди современных историков утвердилось мнение, что издание «Брянского краеведа» в значительной степени было идеологизирова-но, в связи с чем его роль в региональном краеведении отмечается как незначительная. На наш взгляд, это справедливо только отчасти. Конечно, воспринимая публикации альманаха в историческом аспекте реалий недавнего прошлого нашей страны, мы видим и ценим, преж-де всего, незатронутые «контекстом времени» работы ученых, кото-рые представляют интерес в историческом аспекте, а значительный ряд публикаций сохраняет свою актуальность и сегодня. Это, прежде всего, публикации В.А. Падина, Е.С. Пасекунова, В.П. Корнева, Ф.М. Заверняева, А.В. Памфилова, В.В. Крашенинникова и др. авторов. Исторически и методологически ценны работы, посвященные иссле-дованию жизни и творчеству А.К. Толстого (Г.И. Стафеев), памятни-кам архитектуры и садово-паркового усадебного искусства (В.Н. Го-родков), памятникам природы (Б.В. Гроздов) и многие другие. При-чины прекращения издания «Брянского краеведа» в 1976 году нам неизвестны.
Лишь спустя полтора десятилетия, в 1991 году удалось возобно-вить выпуск издания под эгидой Брянского отделения Советского фонда культуры. Таким образом, вновь появился первый номер «Брянского краеведа», структура которого была существенно расши-рена, а само издание перспективно могло претендовать на серьезное региональное научное издание. Начавшиеся 1990-е годы оборвали многие историко-культурные и краеведческие проекты. В числе их оказался и «Брянский краевед»…
Сегодня у Брянского краеведческого сообщества вновь появи-лась надежда обрести постоянное научно-популярное издание, несу-щее безграничные и разносторонние знания об истории родного края всем, кому не безразличны страницы исторической летописи Брян-щины. Отдавая дань памяти героическому прошлому нашего края, первый выпуск «Брянского краеведа» мы посвящаем исторической дате – 70-летию Великой Победы советского народа в Отечественной войне 1941-1945 годов.
А.В. Городков, Председатель Брянского клуба любителей истории родного края, профессор.

Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева
Сборник статей Выпуск 1 (9) К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Брянск 2016 г.

Содержание
«Брянский краевед» – история и судьба издания………………………2
Предисловие………………………………………………………………4
Альтман И.А. Культура памяти о Холокосте в России:
особенности и проблемы………………………………………………...7
Арещенко Т.Н. Мы родом не из детства, из войны…………………..18
Артемьев А.И., Артемьев Г.А. Брянский военный аэродром.
Исторический очерк в воспоминаниях и документах………………..24
Городков А.В. К истории создания и реконструкции
мемориального комплекса «Партизанская поляна» близ Брянска…..47
Жукова Т.Г. Я ушла из детства в грязную теплушку………………...53
Зуева А.В., Цветков В.В. Война в судьбе интернациональной
семьи Паскье-Пичевских……………………………………………….69
Кондратенко А.И. Фронтовые судьбы журналистов…………………76
Кукатов А.В. О формировании Орджоникидзеградского
пехотного училища в 1940 году………………………………………..79
Кукатов А.В. Образование Брянской области РСФСР
в 1944 году: причины и этапы реализации решения………………….93
Пастухова А.Е., Кобазева А.В. Кому решать судьбу людей дано….107
Родкин А.М. Письма с войны………………………………………...129
Сазоненко А.В. Применение стрелковых боеприпасов третьих
стран на территории Брянской области в период боевых
действий 1941-1943 гг…………………………………………………135
Терушкин Л.А. Письма и дневники советских евреев периода
Второй мировой войны как источник по истории Холокоста……...157
Трусов Е.В. Героическое прошлое поселка Алтухово……………...169
Ушкалов С.В. Роль Брянского фронта первого формирования
в геополитических событиях 1941 года……………………………...187
Цветков В.В. Партизанское движение на Брянщине:
найденные документы…………………………………………………202

Поный текст:

- Библиотека Тютчева.

- Отдел краеведческой литературы

 - Издания