СтраницаКотельный

Котельный цех Бежица

Котельный цех занимал здание (10) в два света площадью 612 кв. саженей (2800 кв. м), разделенное капитальными стенами на три отделения:

  • отделение для гидравлического испытания котлов;
  • котельно-сборочное производство;
  • станковое отделение.

К котельному производству также относилась мастерская, оборудован­ная ножницами, пилами, горнами, вальцами, дыродавительными машина­ми, строгальными, кромкообрезными, сверлильными и другими станками для обработки котельного и листового железа.

Общее число рабочих котельного цеха насчитывало от 450 до 800 человек.

«Заработок отца - грамотного кладовщика - составлял перед войной трид­цать пять рублей в месяц плюс наградные к Рождеству и к Пасхе. Хозяйство дома вела мать - неграмотная. В получку отец приносил и отдавал все деньги матери, а мать уже сама ухитрялась сводить концы с концами так, чтобы в доме не только всегда имелось все нужное, но даже чтобы все были одеты и обуты. Поэтому, как только отец приносил получку, мать с кем-либо из нас, детей, шла сразу же в продовольственный магазин со своими мешками и покупала, прежде всего, ржаную муку (пуда два) и пшеничную (пуд). Хлеб ржаной, булки и пиро­ги мы пекли всегда сами в русской печи. Хлеб - по будням, булки - по праздни­кам. Тут же в бакалейном отделении покупали сахар (целую синюю голову фун­тов в десять) и чай Высоцкого (мать была большая любительница чая), покупали и все остальное, необходимое. Уложив все на ручную тележку, мы везли покупки домой. Дома все купленное мать укладывала в рундук специаль­ный крепкий сундук, который стоял в чистом сарае, где был и погреб. В такой крепкий рундук с продуктами не могла залезть никакая мьппь. Сделав покупку продуктов на весь месяц, мать спокойно могла вести хозяйство, не бегая к сосе­дям занимать одалживать что-либо.

Молока своего у нас было всегда вволю. По утрам мы пили обыкновенно чай с молоком, сахар вприкуску. Молоко топили в печке после того, как печь была истоплена. Почти все любили пенки в топленом молоке. Да оно и понятно: под пенкой отстаивались сливки в кувшине. Чтобы их никто не слизывал, у нас го­ворили, что, кто будет есть пенки с молока, у того будет ненастная свадьба».

(А.К. Кузнецова-Буданова «И у меня был крайродной»)