СтраницаКосмонавты

Космонавты на Брянской земле

С космонавтами брянчан связывает давняя и прочная дружба. Нашу Брянскую землю посещали в разное время космонавты Г. Титов, В. Тереш­кова, А. Леонов, В. Жолобов, В. Лебедев, Г. Сарафанов, Л. Дёмин, В. Соловьев, В. Горбатко А. Викторенко, В. Циблиев, Ю. Гидзенко, Фам Туан и другие.

Летчики-космонавты заложили в Брянске аллею, собственноручно посадив на бульваре Гагарина 39 саженцев каштанов. Теперь в городе есть «Аллея Космонавтов».

Немалое содействие они оказали и открытию в Брянске одного из первых в России Центра космических услуг (ЦКУ). Его основные функ­ции - спутниковая навигация и мониторинг, то есть наблюдение из кос­моса, например, за состоянием природной среды или за чрезвычайными ситуациями. Может он помочь и, к примеру, при поиске потенциального места под строительство крупного промышленного объекта. На основании спутниковых данных Центр может создавать многослойные интерактив­ные карты.

А начало дружбы брянчан с покорителями космоса положил сам пер­вый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, который приезжал в нашу область 25 мая 1966 года как кандидат в депутаты Совета Наци­ональностей Верховного Совета СССР по Смоленскому избирательному округу для встречи с избирателями. Улица, протянувшаяся от Набереж­ной через сквер Карла Маркса и площадь Ленина до стадиона «Динамо» и парка имени А.К. Толстого, не случайно была названа именем первого космонавта. Вот как описывает митинг в сквере Карла Маркса один из кор­респондентов: «Ю.А. Гагарин въезжает на площадь на открытой машине. Участники митинга в едином порыве встают, приветствуя первого космо­навта, приехавшего в Брянск». У входа на стадион «Динамо» есть памятная доска, установленная в память о приезде Гагарина. Он присутствовал на футбольном матче на первенство Брянска между командами «Динамо» и «Десна». В перерыве между таймами состоялась легкоатлетическая эста­фета. Её победителям Гагарин лично вручил призы.

Единственный прижизненный художественный портрет Юрия Гагарина. (художник Андрей Плотное. Юдиновская картинная галерея. Погарский район Брянской области).

Среди тех, кто слушал выступление Юрия Гагарина в Брянске, был и 14-летний школьник по имени Витя. Тогда зародилась у него мечта о небе. Прошли годы, и Витя стал единственным российским космонавтом, совершившим четыре длительных космических экспедиции. Это - Герой Советского Союза полковник Виктор Михайлович Афанасьев, родившийся в 1948 г. в Брянске и учив­шийся в брянских школах № 8 и № 9, а затем став­ший военным летчиком-испытателем, освоившим 40 типов самолётов. В 1985 году он был зачислен в отряд космонавтов. Там первоначально В.М. Афа­насьев проходил подготовку по программе испы­таний первого советского многоразового косми­ческого корабля «Буран».

«Буран» был нашим ответом американскому «Шаттлу», он успел со­вершить один полет в полностью автоматическом режиме, сразу показав свое техническое превосходство («Шаттлы» не могли летать в беспилот­ном варианте). Однако вскоре проект «Энергия - Буран» был закрыт из-за его нерентабельности (вывод килограмма полезной нагрузки на орбиту в грузовом отсеке «Бурана», несмотря на многоразовость, оказался дороже традиционного ракетного варианта) и нехватки бюджетных средств у раз­рушающейся советской экономики. Мечта о полете на космическом само­лёте не сбылась. Но космос звал нашего земляка.

Пройдя необходимую переподготовку, Виктор Михайлович совер­шил четыре длительные космические экспедиции в 1990, 1994, 1999 и 2001 годах на кораблях класса «Союз-ТМ» на орбитальную станцию «Мир» и Международную Космическую Станцию (ISS). В общей сложности В.М. Афанасьев провел в космосе рекордный срок - 555 суток 18 часов 34 мину­ ты 25 секунд, совершил 7 выходов в открытый космос.

Афанасьев регулярно приезжает в родной город, курирует со­вместно с Брянским планетарием региональные туры Всероссийской дет­ско-юношеской олимпиады «Созвездие», часто встречается со школьни­ками, работниками культуры, науки и образования. Он член организации «Брянское землячество». В 1991 году Афанасьеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Брянска».

************************

Брянские орбиты космонавтов

«26 мая 1966 года на стадионе «Динамо» состоялась встреча трудящихся города с первым летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным», — гласит надпись на мемориальной мраморной доске, укрепленной на одной из колонн у входа на стадион. Каждый раз, ког­да я прохожу мимо этого места, вспоминаю тот погожий день. Стадион запол­нен до отказа. Многие пришли сюда задолго до начала торжества. Народ тол­пится и у стадиона. Все нетерпеливо ждут первого космонавта планеты. И вот на дорожку стадиона выезжает открытая, вся в цветах, машина. В ней Юрий Алексеевич стоя приветствует собравшихся. Все участники поднимаются со своих мест и дружно рукоплещут дорогому гостю. А на его лице светлая, доб­рая, «гагаринская» улыбка.

Свой путь по Брянской земле Юрий Алексеевич начал из Дубровского района. Прибыл он туда после посещения Смоленской области, своего род­ного города, где встречался с избирателями, выдвинувшими его кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР по Смоленскому избирательному округу. На границе Ю.А. Гагарину преподнесли по русско­му обычаю хлеб-соль. В Сеще прошел митинг. Сюда собрались представители Дубровского, Клетнянского и Жуковского районов. Путь до Брянска был не­простым. В каждом населенном пункте надо было «прорываться» сквозь ог­ромные массы людей. Приходилось то и дело останавливаться, выходить из машины, принимать хлеб-соль, букеты цветов, пожимать руки...

Тысячи людей встречали Ю.А. Гагарина на улицах Брянска, забрасывая машину цветами. Космонавт посетил Брянский машиностроительный завод, посадил там маленькую елочку. Сплошной стеной стояли люди в Любохне и от Шибенца до Дятькова, когда ехал космонавт в город хрустальщиков. И море цветов. Они летели все время в машину космонавта. «Гагарину — ура!», «Первому в мире — ура!», «Слава Гагарину!» — гремело долго в воздухе, когда предоставили на митинге слово Юрию Алексеевичу. После митинга космо­навт посетил хрустальный завод. В книге почетных гостей он оставил запись: «С большим удовлетворением осмотрел музей Дятьковского хрустального за­вода. Очень интересные экспонаты. Труженики завода славно продолжают мастерство старых русских мастеров хрустального дела. Желаю коллективу завода новых трудовых успехов. Гагарин. 27.5.66 г.».

Первого космонавта планеты восторженно встречали в Новозыбкове и Клинцах... Везде добрые улыбки, цветы, сердечные пожелания. В честь пер­вого космонавта во многих местах России названы улицы, школы, дворцы. В Брянске есть Дворец культуры и Дворец детского и юношеского творчества имени Гагарина. Его имя носит проспект.

Не раз приезжал на Брянщину космонавт номер два — Герман Степанович Титов. Больше того, с жителями Брянщины его связывала крепкая дружба. Мно­гие годы он являлся председателем правления Общества советско-вьетнамской дружбы. А Брянское городское отделение этого общества было одним из самых многочисленных и активнейших в стране. С кратковременным визитом приез­жала в Брянск космонавт Валентина Терешкова.

В 1980 году мир узнал о совместном полете советско-вьетнамского экипажа в составе Бориса Горбатова и Фан Туана. А через год вьетнамского космонавта на перроне железнодорожного вокзала Брянск I встречали хлебом-солью, цветами. Затем в 1982 году летчик-космонавт Герой Советского Союза и дважды Герой Республики Вьетнам полковник Фан Туан снова приезжал в Брянск, отдыхал в Жуковском доме отдыха.

Земные орбиты привели в Брянск также летчиков-космонавтов Героев Со­ветского Союза В.М. Жолобова, В.В. Лебедева, Г.В. Сарафанова, Л.С. Демина. Не раз гостил у брянцев и дважды Герой Советского Союза космонавт В.А. Со­ловьев. На встречах ему задавали много вопросов. Был и такой: «Виден ли из космоса Брянск?»

— Во втором полете я очень гонялся за ним, — сказал Владимир Алексее­вич, — ив конце концов все же поймал! Мне было приятно со станции «Мир» смотреть на Брянск и область, где у меня много хороших друзей!»

«Вам, одному из долгожителей космоса, знакомы звуки и голос всей Земли. Но мы верим, что у вас навсегда в крови и гусли Бояна, и Партизанская поляна, и песни рощи «Соловьи», и Овстуг, и Десна под кручей — все то, что Брян-щиной зовется...» — говорилось в телеграмме, посланной из Брянска в связи с сорокалетием со дня рождения космонавта.

На территории ОАО «Брянский машиностроительный завод» у мемориала «Брянские правила» растут посаженные знатными людьми деревья. Среди них зеленеют и серебристые ели космонавтов.

Одна за другой взлетали космические ракеты с космодрома Байконур. Сюда тоже протянулась нить с земли Брянской. В космосе не раз побывал и уроженец Брянска Герой Советского Союза полковник Виктор Михайлович Афанасьев. О нем особый рассказ. Он почетный гражданин города Брянска.

«Было это в пятьдесят пятом году. О Байконуре, естественно, слыхом не слыхивали. Лишь потом узнал, что в том же году было принято секретное постановление о закладке космодрома», — вспоминает уроженец Брянщины полковник в отставке Федор Яковлевич Митькин. После окончания училища связи он приехал в часть, находившуюся в Ашхабаде. Не успел осмотреться, а ему тут же — собирай чемодан в командировку. Мол, надо связь наладить у военных строителей. Да так и «застрял» там на двадцать семь лет. На Байконуре прошел по многим служебным ступенькам — командир взвода, прораб, начальник участка, начальник управления.

Федор Яковлевич вспоминает, что на Байконуре проходили службу Алек­сандр Сирченко, Петр Желудов, Александр Володин из Брянска, Владимир Соболь из Погарского района, Василий Чирков из Севского, а также уроженец Трубчевска, ныне заслуженный артист России Александр Ковалевский...

Впервые Байконур полковник в* отставке Владимир Викторович Дремуков увидел солдатом в 1967 году. До этого окончил Брянский строительный тех­никум. Немало пришлось потрудиться на ниве продовольственного снабжения Байконура подполковнику в отставке Олегу Ивановичу Агейченкову, бывшему выпускнику Хотылевского СПТУ. Некоторые брянские предприятия поставля­ли важные детали для монтажа космических ракет.

Международное объединение «Биографический центр» в начале двадцать первого столетия выпустило двухтомник «Кто есть кто в современном мире». В нем три раздела: «Человек века», «200 выдающихся деятелей современности» и «Золотой фонд». В этом издании упоминается имя уроженца Дятькова Алексан­дра Васильевича Титова, академика, профессора, генерального конструктора КБ «Мотор». Им много сделано в проектировании ракетно-космической техники, наземного технологического военного оборудования. Известно, что он участ­вовал в российских и международных программах «Союз», «Союз — Аполлон», «Энергия-Буран», «Мир», «МКС», «Глобастар», «Кластер», «Куру»... Ведь не зря он удостоен званий заслуженного деятеля науки России, заслуженного испы­тателя ракетно-космической техники, заслуженного испытателя Байконура, за­служенного создателя ракетно-космической техники. При непосредственном участии нашего земляка разработано и внедрено более пятисот различных агре­гатов и комплексов. У него немало научных трудов.

С космосом связана деятельность уроженца Унечи Алексея Григорьевича Варочко, первого заместителя руководителя КБ «Мотор».

Более тридцати лет связан с космодромом Байконур выпускник Любохонской средней школы Николай Михайлович Жилин, представитель КБ «Мотор».

Сколько наших земляков связано с космосом? И ныне мы не всех знаем.

Байконур по праву является одним из главных символов космической славы. Именно с его стартовых площадок человечеству была открыта широкая дорога в космос. Здесь был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Отсюда был запущен корабль с первым космонавтом планеты Юрием Гагари­ным. За полвека с Байконура стартовали на орбиту более 130 отечественных и зарубежных космонавтов...

Я. Соколов