СтраницаКорнилова

Борьба генерала Корнилова. Август 1917 г. - апрель 1918 г. Брянщина.

Корнилов, русский генерал, участник Гражданской войны

«На седьмой день похода, 26-го, полк выступил из села Красновичи и подходил к деревне Писа­ревке, имея целью пересечь железную дорогу восточнее станции Унечи. Явившийся добровольно крестьянин-проводник навел текинцев на большевистскую засаду: поравнявшись с опушкой леса, они были встречены почти в упор ружейным огнем. Полк отскочил, отошел в Красновичи и от­туда свернул на юго-запад, предполагая обойти Унечу с другой стороны. Около 2 ч. дня подошли к линии Московско-Брестской железной дороги около станции Песчаники. Неожиданно из-за по­ворота появился поезд и из приспособленных «площадок» ударил по колонне огнем пулеметов и орудия. Головной эскадрон повернул круто в сторону и ускакал; несколько всадников - свалилось; под Корниловым убита лошадь; полк рассыпался. Корнилов, возле которого остались командир полка и подполковник Эргардт, отъехал в сторону. Долго собирали полк; подвели его к Корнило­ву. Измученные вконец текинцы, не понимавшие, что творится вокруг, находились в большом волнении. Они сделали все, что могли, они по-прежнему преданы генералу, но... «Ах, бояр! Что мы можем делать, когда вся Россия - большевик...» - говорили они своим офицерам.

В этот день Корнилов решил расстаться с полком, считая, что без него полку будет легче продвигаться на юг. Полк с командиром полка и семью офицерами должен был двигаться в м. Погар, вблизи Стародуба, и далее на Трубчевск, а Корнилов - с отрядом из всех остальных офи­церов (одиннадцать) и 31 всадников на лучших лошадях пошел на юг, на переправу через Десну, в направлении Новгорода-Северска. Отряд этот натыкался на засады, был окружен, несколько раз был обстрелян, и, наконец, 30-го отошел в Погар. Здоровье генерала Корнилова, который чув­ствовал себя очень плохо еще в день выступления, окончательно пошатнулось. Последний пере­ход он уже едва шел, все время поддерживаемый под руки кем-либо из офицеров; страшный холод не давал возможности сидеть на лошади. Считая бесцельным подвергать в дальнейшем риску преданных ему офицеров, Корнилов наотрез отказался от их сопровождения и решил продол­жать путь один.

В сопровождении офицера и двух всадников он, переодетый в штатское платье, отправился на станцию Холмечи и, простившись с ними, сел в поезд, отправлявшийся на юг. Командир полка по­слал телеграмму Крыленко приблизительно такого содержания: «Выполняя приказание покойного Верховного главнокомандующего, генерала Духонина, Текинский полк сопровождал на Дон генерала Корнилова; но 26-го полк был обстрелян, под генералом Корниловым убита лошадь, и сам он пропал без вести. За прекращением задачи, полк ожидает распоряжений».

Но распоряжений не последовало. Пробыв в Погарах почти две недели, отдохнув и устро­ившись, полк в составе 14 офицеров и не более чем 125 всадников двинулся на юг, никем уже не тревожимый; принимал участие где-то возле Новгород-Северска в бою между большевиками и украинцами на стороне последних, потом после долгих мытарств попал в Киев. И в январе, ввиду отказа украинского правительства отправить Текинский полк на Дон и последовавшего затем занятия большевиками Киева, полк был распущен. Десяток офицеров и взвод всадников с января сражались в рядах Добровольческой армии». [История и Судьбы. Очерки русской смуты. Гене­рал А.И. Деникин]

Дроздовский М.Г.               Бронепоезд дивизии генерала Дроздовского (зима 1918 г.)