Страницакормовых

Чему равна площадь кормовых угодий Брянской области

514,9тыс. га- такова была в 1998 г. площадь кормовых угодий Брянщины.

Угодья - участки земли, отличающиеся от соседних по способам хо­зяйственного использования (напр., сельскохозяйственные, лесные, охотни­чьи и другие угодья).

Сельскохозяйственные угодья - участки земли, используемые в сель­скохозяйственном производстве; различаются по природным особенностям и сельскохозяйственному назначению. К основным категориям сельскохо­зяйственных угодий относятся: пашня (земли, систематически обрабатывае­мые и используемые для посева различных сельскохозяйственных культур), многолетние насаждения (напр., сады), залежи (пашня, необрабатываемая длительное время), сенокосы и пастбища (луга, используемые для сеноко­шения и выпаса сельскохозяйственных животных). В зависимости от каче­ственного состояния сельскохозяйственные угодья подразделяются на под­виды: пашня орошаемая, осушенная, подверженная эрозии; сенокосы залив­ные, суходольные, заболоченные и т. д.

На нашей планете лишь 30% (4783,0 млн. га) ее земельного фонда (в 1993 г.) составляли сельскохозяйственные угодья; в России они занимали площадь в 221,6 млн. га, или 13,0% общей земельной площади, Китае -496,1 млн. га (51,7%), США - 426,8 млн. га (45,6%), Канаде - 73,9 млн. га (7,4%), Японии - 5,3 млн. га (14,2%).

Кормовые угодья - участки земной поверхности, растительный по­кров которых используется в животноводстве для выпаса скота и производ­ства кормов [сена, сенажа, силоса, травяной муки и др.).

Различают естественные и культурные пастбища, сенокосы и другие кормовые угодья. Характер кормовых угодий сильно меняется в зависимо­сти от зональных (главным образом гидроклиматических) и местных усло­вий; их продуктивность (годовой прирост, выраженный в сухом корме) со­ставляет для лугов 10-40 ц/га, степей 5-12 шга, полупустынь 1-7 ц/га, ли­шайниковых тундр 4-5 ц/га.

Для повышения продуктивности естественных кормовых угодий унич­тожают кустарники, производят подсев ценных в кормовом отношении трав, осушение, орошение (или обводнение) земель и другие виды мелиорации. Эти мероприятия, в сочетании с рациональной организацией выпаса (его регулированием по годам, сезонам, участкам и т. п.), способствуют созда­нию прочной кормовой базы.

За рубежом в странах с развитым животноводством (ФРГ, Дания, Ни­дерланды и др.) почти все кормовые угодья окультурены. В Австрии, Фран­ции, Швейцарии естественные кормовые угодья находятся главным обра­зом в горах (субальпийские и альпийские луга); в странах Скандинавского полуострова под пастбища часто используют участки, покрытые кустарни­ком и мелколесьем. Большие площади естественных кормовых угодий со­хранились в Канаде, США (прерии), Латинской Америке (пампы), Африке (саванны).

Во всем мире в 1993 г. площадь сенокосов и пастбищ составляла 3335,0 млн. га, или 22,4%; в России (без оленьих и конских пастбищ) -78,0 млн. га (4,6%), Китае -400,0 млн. га (41,7%), США -240,0 млн. га (25,6%), Канаде - 28,0 млн. га (2,8%), Японии - 0,6 млн. га (1,6%).

Кормовые культуры - растения (одно- и многолетние), выращивае­мые для скармливания сельскохозяйственным животным: кормовые тра­вы, корнеплоды и клубнеплоды, зернофуражные, бахчевые, силосные (пред­назначенные для консервирования) и другие культуры. .

В некоторых странах удельный вес кормовых культур в общей струк­туре посевных площадей очень высок, например, в Дании он превышает 4Д, в Великобритании, США, ФРГ - более половины; в России - '/3.

Пастбища - участки травянистой растительности (луга, степи или тра­вы под пологом леса), используемые и поддерживаемые для выпаса домаш­них животных.

Пастбищные ресурсы - запасы растительного корма на земельных участках, которые служат пастбищами для сельскохозяйственных живот­ных. Иногда под пастбищными ресурсами понимают совокупность кормо­вых запасов пастбищ и занятых ими земельных угодий.

В 1997 году в Брянской области пастбища занимали 347,2 тыс. га, средний размер пастбищ составлял 7,5 га.

Сенокосы - земельные участки, в основном используемые для полу­чения сена.

В 1997 г. сенокосы на Брянщине занимали площадь в 203,4 тыс.га. Из 148,4 тыс. га естественных сенокосов 38,5 тыс. га- заливные, 89,4 тыс. га-суходольные и 20,5 тыс. га - заболоченные. На 50,1 тыс. га сенокосов про­ведено коренное улучшение, 65,5 тыс. га - это чистые (без зарослей древес­ной растительности) сенокосы, 3,0 тыс. га- покрыты кочками и 29,8 тыс. га -заросли в разной степени кустарником и мелколесьем.

Луга - тип зональной и интразона.\ьной растительности, характери­зующийся господством многолетних травянистых растений, главным обра­зом злаков и осоковых, в условиях достаточного или избыточного увлажнения. Луга очень разнообразны по происхождению, возрасту, фитоценозам, условиям обитания и т. п. Общее для всех лугов - наличие травостоя и дернины.

Различают луга: материковые, пойменные и горные. Материковые луга расположены на равнинах (вне пойм) и делятся на суходольные (на водо­разделах и склонах с глубоким залеганием почвенно-грунтовых вод) и низ­менные (в понижениях, с близким залеганием почвенно-грунтовых вод). Рас­пространены материковые луга в лесной, лесостепной и степной зонах. Пой­менные луга характерны для долин рек, заливаемых во время половодий. Если пойма заливается полыми водами не более чем на две недели, луга называются краткопоемными. В случае затапливания водой поймы на срок более 2 недель - долгопоемные луга. Пойменные луга широко распростра­нены в лесостепной и лесной зонах. Горные луга (субальпийские и альпийс­кие) развиты в горных странах с влажным климатом, главным образом в субальпийском и альпийском поясах, реже в лесном поясе (на месте сведен­ных лесов).

Луга наиболее широко распространены в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в России, а также странах Западной Европы), где интенсивно используются как ценные кормовые угодья (сенокосы, паст­бища). Большая часть лугов антропогенного происхождения, т. е. возникла на месте сведенных лесов и кустарников, осушенных озер и болот и т. д. Естественные луга могут возникать лишь там, где климатические и почвен­ные условия более благоприятны для многолетних мезофильных трав (пой­мы, морские побережья, высокогорья и т. п.).

На территории Брянской области большие массивы пойменных лугов находятся в поймах рек Десны, Судости, Беседи и Ипути.