СтраницаКонстантинов

Константин Иванович Константинов. Брянщина.

Константин      Иванович      Константинов (01(14) января 1819 года — 1871) -учёный и изобретатель в обла­сти артиллерии, ракетной техники, приборо­строения и автоматики, генерал-лейтенант.

Боевая ракета К.И. Константинова на пусковом станке

К.И. Константинов сделал немало изо­бретений в военной сфере, однако основная его деятельность была связана с разработкой и со­вершенствованием ракет. В 1853-1855 годах Санкт-Петербургский ракетный завод под его руководством изготовил тысячи усовершенство­ванных Константиновым боевых ракет для нужд Крымской войны. Пока продолжались военные действия, потребность в снабжении войсковых ча­стей ракетами возрастала. Так, в феврале 1854 г. в в Бугский уланский полк, противостоящий турец­кой кавалерии, было отправлено две тысячи кон-стантиновских ракет. Для их использования были сформированы 24 конные команды с пусковыми станками. Это помогло к июлю того же года раз­громить втрое превосходящие силы противника. В состав Черноморских казачьих частей в эту пору были включены шесть конных и столько же пеших ракетных команд. Такие же команды имелись при знаменитых Кавказском и Тенгинском полках, сражавшихся на Кавка­зе. Поле боевого применения ракет Константинова было обширно: от Ре­веля до Плевны и Карса, от Бухары (1868 г.) до Хивы (1871-1881 гг.), от Бухареста до Туркестана, куда в 1871 г. было отправлено полторы тысячи ракет, а спустя два года - более шести тысяч.

В 1856 году Константинов опубликовал труд «Воздухоплавание», где впервые рассмотрел идею применения ракетных двигателей для движе­ния и управления аэростатом. В 1860 году он читал курс лекций «О бое­вых ракетах» в Михайловской артиллерийской академии. Год спустя его лекции были опубликованы в Париже на французском язы­ке, а в 1864 переведены на рус­ский. С 1864 года Константи­нов руководил строительством спроектированного им нового Николаевского ракетного заво­да. Открыт завод был уже без него: в ночь на 12 января 1871 года Константин Иванович ско­ропостижно скончался и был похоронен в своем имении, в селе Нивное Мглинского уезда  Черниговской губернии (ныне - Суражский район Брянской области). На долгое время его имя ушло с переднего края российской науки, было незаслуженно забыто. Даже выда­ющиеся ученые следующих поколений, работавшие в области ракетной и космической техники, мало знали о трудах Константинова.

В годы Гражданской войны, когда под лозунгами классовой борьбы разоряли дворянские имения и усыпальницы, большевики взломали склеп Константиновых и выбросили останки. Лишь недавно удалось найти его прах и, после временного нахождения в Воскресенском соборе Брянска, 17 июля 2012 с почестями перезахоронить на воинском мемориале в Нивном. Русская Православная Церковь возвела неподалеку часовню, посвящен­ную святому покровителю нашего выдающегося земляка - Константину Великому. Ныне именем Константина Ивановича Константинова названы кратер на поверхности Луны, улица в Москве. В соседней Украине, где Кон­стантин Иванович строил свой ракетный завод, выпущена посвященная ему почтовая марка.

В 1932 году созданная в Москве Группа по изучению реактивного движения (ГИРД) под руководством ученого-энтузиаста Фридриха Артуровича Цандера организовала курсы по теории реактивного движения. По примеру ленинградцев и москвичей движение за организацию местных ГИРД развернулось в ряде советских городов, среди которых был и наш Брянск. Это дало толчок для разработки оригинальных проектов экспери­ментальных ракет. Заметим, что в ГИРД при исследованиях реактивного движения широко использовался прибор, изобретенный уже известным нам К.И. Константиновым - баллистический маятник. С его помощью Кон­стантинов впервые установил конструктивные зависимости движущей силы ракет и закон изменения ее во времени от начала и до конца горения ракетного топлива. Для записи показаний прибора использовалось авто­матическое электромагнитное устройство.

К сожалению, деятельность ГИРД, вскоре создавшей первые совет­ские ракеты на жидком топливе, не была по достоинству оценена сталин­ским режимом. Начальник московской ГИРД СП. Королёв - будущий Глав­ный конструктор космической техники - был после пыток и истязаний в застенках НКВД отправлен в концлагерь под Магадан. Однако страшные времена миновали, Сергей Павлович был выпущен из концлагеря и, оз­накомившись с трофеями, добытыми советскими войсками на секретной военной базе разгромленного гитлеровского Третьего Рейха - Пенюменде (там делали боевые ракеты ФАУ-2), с энтузиазмом принялся за создание ракетной техники для защиты страны и, конечно, для покорения космоса. В команде высококлассных специалистов, собранных Главным Конструк­тором оказались и наши земляки.

Письмо по генералу Константинову К.И. с. Нивное Суражский район