Страницаконцлагеря

Дулаг 142 Памятник жертвам концлагеря Володарский район города Брянска в/ч 75100

Дулаг-142

В Брянске 27 2023 года июня прошла II Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны». Масштабное событие посвящено Дню партизан и подпольщиков. В холле исторического здания, известного как Дом политпросвещения, разместились стенды с экспозициями Dulag 142 и «Партизанское командование в лицах и фактах». Все желающие могли ознакомиться с историческим личностями, которые приближали Победу, а также с ужасами, которые пережили люди, попавшие в концлагерь «Дулаг-142». – Событие это знаменательное, так как конференция становится постоянной. Первая конференция, которая прошла в октябре прошлого года, собрала множество гостей. 

Дулаг-142

Открытие выставки «Дулаг-142»

11 апреля ежегодно во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В память о жертвах, понесенных в годы Второй мировой войны в лагерях смерти, в Брянском государственном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Дулаг-142».

На открытии присутствовали почетные гости: начальник отдела департамента культуры Брянской области по делам архивов, музеев и библиотек Е.Б. Ловяго, член Союза художников, заслуженный работник культуры, представитель Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Е.С. Попхадзе, руководитель Брянского регионального отделения Российского военно-исторического общества С. В. Ушкалов, краевед П.А. Марченков. Первыми посетителями выставки стали студенты брянских вузов, юнармейцы.

На выставочном проекте представлены находки поисковиков, фотографии, копии архивных документов, письменные источники, предметы лагерного быта, лагерные жетоны, трофейные фотографии, подлинники документов из МБУ «Архив г. Брянска». Познакомиться с материалами выставки можно до 11 мая 2023 г. включительно.

Дулаг 142

21 июля в поселке Стеклянная Радица Брянского района состоялось третье судебное заседание по делу о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и геноциде советского народа. Данное судебное засeдание по инициативe прoкуратуры провoдится в интерeсах Российской Федерации и бывших узников лагеря Дулаг 142 а тaкже их потoмков, родственников мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Брянской области в годы Великой Отeчественной войны от преступных действий немeцко-фашистских захватчиков и их пособников.

На заседании присутствовали курсанты кадетского корпуса, эксперты, свидетели, представитель регионального управления Следственного комитета РФ по Брянской области Александр Афонин, прокурор Брянской области Александр Войтович и бывшие узники концлагеря.

Так, в качестве эксперта в ходе судебного разбирательства выступила старший научный сотрудник мемориального комплекса «Хацунь» - филиала государственного краеведческого музея Наталья Гаврютина:

- Хацунь оказалась в самом эпицентре военных действий, которые разворачивались на Брянской земле. По единственной улице деревни 24 октября 1941 года проходили наши красноармейцы 50-й Армии Брянского Фронта. Так, из воспоминаний одного из выживших следует, что солдаты попросили местных жителей накормить их, но местное население уже тогда боялось преследований и наказаний. Они указывали солдатам на окраину деревни, где находился пустующий дом. Там они могли набрать себе картошки на прилегающем к жилищу огороде. Солдаты прислушались к советам местных жителей и отправились в указанное место. Там они остаются на ночлег. Позднее именно в тот самый день по улице проходит немецкая армия с нашими военнопленными и бойцы, которые уже были в Хацуни пытаются отбить своих соотечественников. В результате завязывается бой - двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. Уже на рассвете 25 октября 1941 года в деревню вошли три карательных отряда по 60 человек. Некоторых жителей казнили с особой жестокостью. Остальных расстреляли, а деревню сожгли. Известны также и жестокие расправы над мирным населением. Так, девушку 17 лет пригвоздили к воротам дома в котором она жила. Каратели вывели всех жителей к канаве, которая находилась вдоль улицы и зачитали им приказ о расстреле. В Хацунской трагедии погибло 318 человек, включая малолетних детей. Людей убивали на протяжении нескольких часов. Тела усопших оставались не погребенными. Таким образом немцы пытались навести страх на жителей соседних поселений. Самой маленькой жительнице деревни Ниночке Кондрашовой было всего 6 месяцев, ее фашист штыком проткнул в люльке. Их захоронили только через полторы недели, сделали это жители соседних деревень. Даже тем, кто пытался спрятаться, не удалось перехитрить оккупантов. Страшная участь постигла местного гармониста Михаила. Он с женой и ребенком спрятались в подвале. Когда из соседних деревень пришли люди хоронить погибших, то эту семью так и нашли в подвале, на корточках - их тела были полностью изрешечены пулями, а головку их ребенка фашист проткнул штыком.

Заведующий отделом мемориала «Стоянка Виноградова» государственного краеведческого музея Александр Луговой, рассказал суду следующее:

- Касаемо места где располагалась стоянка партизанского отряда имени А.И. Виноградова в свое время это была густо населенная местность. Вокруг были населенные пункты, где проживали крестьяне. На сегодняшний день все эти населенные пункты уже не существуют. Например, село Липово, которое было центром округи, оно было сожжено немцами в самом конце 1941 года. В декабре 1941 года состоялся известный акт жестокой расправы над двумя партизанками из отряда Виноградова.

На оккупированной территории гитлеровцы издевались над мирным населением и военнопленными. Они массово расстреливали жителей городов и сел, не жалея ни старых, ни малых, поддавали нечеловеческим пыткам пленных солдат и офицеров, партизан, подпольщиков, тысячами принудительно вывозили работоспособных граждан на каторжные работы в Германию, разрушали памятники национальной культуры, жилые дома, предприятия, разворовывали имущество граждан и общенациональные ценности.

Памятник жертвам концлагеря Dulag 142 (ныне территория в/ч 75100). 1970-е годы.
Источник: книга "Володарка: от Привокзальной слободы до наших дней" (1998)

Митинг, посвященный открытию памятника "Жертвам фашизма" на месте концлагеря Гулаг 142. Володарский район. Предположительно 1968 год.

МЕМОРИАЛ — ПОД ОХРАНУ!
Сотрудники прокуратуры Володарского района Брянска
совместно с сотрудниками Управления Росреестра и консультантом поискового отряда «Безымянная высота
» Андреем Мазуркевичем устанавливали координаты захоронения советских граждан на территории бывшего немецкого концлагеря «Дулаг-142». Сейчас здесь находится
85-й ремонтный завод.
«Дулаг-142» был создан немцами как перевалочный пункт для плененных бойцов РККА с 1941 по 1942 годы. А с 1942-го по 1943-й использовался как общий концлагерь.
В нем содержалось, по некоторым данным, 80 тысяч
советских граждан. Около половины из них погибли
от голода и болезней, в том числе 1,5 тысячи детей.
Главная задача государства – установить точные места
захоронений и не допустить их уничтожения. Это объект наследия и должен обладать соответствующим статусом.